加载中…
个人资料
空净禅师
空净禅师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,489
  • 关注人气:127
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何静心

(2017-03-12 21:08:34)

如何静心

静心对于大多数人来说,确实是一件十分困难的事情。尽管闭上眼睛,不再看任何的东西,不再想任何的事情,可杂念还是不断衍生纷至!

那么,要怎么做才能使心静下来呢?静心的最佳方法,就是观照。

什么是观照?观照,就是用光明的意识来探照和观看,它的方法就是随照而观。内在的观照不仅是静心的方法,而且是一把能够打开一个超出我们想象的生命和宇宙之门的钥匙。

当你作内观的时候,你要学会 “心系一缘”。什么是“心系一缘?”心系一缘,就是要把心念固定在某一个意境,换句话来说,就是要把你的观照固定停留在你所观照的那个能量中心。禅慧功启灵法的观密、松密,就是把意识固定在密处。这样一来,心猿意马就被牢牢地束缚在密处,它再也无法象以往那样任意闹腾!随着你能量和定力的增强,心猿意马越来越失去自由,最终它就会被你的定力彻底征服而俯首称臣!

修禅时,你要保持舒适的姿势和轻松平静的心情。每当意念生起的时候,你不要抗拒它,因为你越抗拒,你就会变得更加烦躁不安,杂念就越爱来骚扰你。你唯一要做的,是察觉它、接受它。

不要排斥观照中被觉知的对象和事物,无论发生什么事,好事或坏事,你都要接受它、观察它,你必须同时接纳并观察好与坏的经验。你要学会接纳和包容,你包容的越多,你拥有的就越多,如果你能包容整个世界,那么整个世界都是属于你的。

修禅时,不要过于努力专注,不要去控制,不要企图制造任何事物,但也不要拒绝当下正在发生的事。当事情发生或停止时,要对它们保持觉知。

企图制造某件事是“贪”,拒绝正在发生的事是“嗔”,不清楚某件事正在发生或停止发生是“痴”。只有当观照的心没有贪、嗔、痴或烦恼焦虑时,宁静(直观)的心才会生起。

修禅时,不要有任何期望,不要渴求任何事物,更不要焦躁不安。当你有信心时,精进才会生起。只有当你精进时,正念才会生起。只有当你正念连续不断时,定才会成就。只有定成就时,你才会了解到事物的实相。当你了解事物的实相时,你的信心就会因此而更加坚强。

修禅是以觉知和领悟的心来等待和观察,不是思维,不是回想,不是判断。只要将注意力放在当下,不要追忆过去,不要计划未来!

观密、松密是有意识的有为之法,借助它,你就可以过渡到无意识的无为境界。达此境界,静心对于你来说再也不是一件困难的事,那么等待你的将是静心的开花和祝福!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有