加载中…
个人资料
空净禅师
空净禅师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,489
  • 关注人气:127
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

哪些是截拳道最上乘的技法

(2014-02-19 13:02:55)

哪些是截拳道最上乘的技法

相信许多学习过截拳道的人,都未必能正确回答这个问题。因为截拳道的攻防技法实在是太多了!所谓上乘的技法,就是精简、直接、实效的技法。这些技法就是:声东击西、连消带打、闪避反击、封手捆手。它们是截拳道的核心技法,如果你能熟悉这些技法,并能在实战搏击中随心所欲地运用它们,你就能成为一个绝世的高手!

声东击西,是主动攻击时所运用的一种灵巧战术和技法。因为简单直接的攻击,对于训练有素的拳手来说,是难于奏效的。只有运用声东击西的灵巧战术和技法,让敌手判断错误才能使出击得手。

声东击西的技法有:指上打下,指下打上;指左打右,指右打左。这其中又包含有:单手连击,双手连击;手脚连击,双腿连击。

连消带打,是防御时所运用的技法。此技法的特点,就是在防御的同一时间反击对手。既可给予对手迎头痛击,又可阻截对手连环的组合攻击。

连消带打的技法有:单手内侧连消带打,单手外侧连消带打;双手内侧连消带打,双手外侧连消带打:手脚并用连消带打。

闪避反击,是在躲闪对方攻击的同时施于反击的技法。此技法的特点是速度快,在对方不及收招之际即施于反击,使对方无法进行有效的回防。

闪避反击的技法有;闪身反击、晃身反击、摇身反击、潜身反击、仰身反击、旋身反击、倒身反击、滚身反击。

封手捆手,封手与捆手,是两种不同的技法。封手是以一只手来封住敌方两只手,以另一只手来攻击敌方的技法。这是咏春拳“一伏二”的技法。而捆手,则是以两只手来擒拿和捆锁敌方一只手的技法,这是咏春拳“二伏一”的技法。

封手的技法有:内侧封手,外侧封手。

捆手的技法有:内侧捆手,外侧捆手。

                           空净

         2014219日星期三

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有