加载中…
个人资料
用户1752174702
用户1752174702
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,395
  • 关注人气:127
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

观照的方法

(2012-12-24 14:52:28)

观照的方法

观照,是运用光明的意识来进行内外探照和观看的方法。它是一种不带任何偏见、简单而深入的观看。随照而观,不仅是静心的方法,也是一把能够打开一个趄出我们想象的生命和宇宙之门的钥匙。这就是静心观照的奥秘!

有一只鸟在啼叫……你在听着,这是两者,客体和主体。但你是否能够看出有一个观照在看着这两者?有鸟叫、有听者,但还有某一个人在看着这两者,这是一种简单的现象。

比方说,你在看一棵树,你在那里,树木也在那里。但你是否还能找到另外一样东西?你在看着那棵树,而在你里面有一个观照在看着你在看那棵树。

观照就是静心,至于你在观照什么,那并不是要点,因为客体并不是要点。要点是那个观照的品质,那个觉知和警觉的品质。

静心意味着觉知,不论你在看什么,也不论你在做什么事,只要你在看和做的时候带着觉知,那就是静心。行为本身并不是问题的所在,你带给那个行为的觉知和警觉的品质,才是问题的所在。如果你带着警觉走路,走路既是一种静心;如果你带着警觉坐着,那么坐也是一种静心;如果你保持着警觉和观照,那么既使只是听你头脑的噪音,也可以成为一种静心。整个要点就是你不要睡着,那么任何你所做的都是静心。

修炼的第一阶段,就是要观照你的身体。为什么要观照身体?因为生命的能量就在你的身体里面,只有观照你的内在,才能激活和增强你生命的能量。更何况“佛在心中”,只有进入内在,你才能去寻找和观照那个进入真理之门。

这是一个非常漫长的旅程,但只要你能坚持,伴随着你的修炼,你的身体将会由麻木逐渐变成敏感,由无觉知逐渐变得有觉知。当你变得有觉知,奇迹就会在你的身体上发生:你的身体将会产生许许多多从未有过的气感,如麻、热、涨、跳、冷、轻、重、松、紧、痒……。然后,活生生的灵能就会慢慢地遍布和充满你的全身,你的身体就会渐渐地变得越来越轻松、越来越酥融、越来越调和,一个深深的平静就会开始在你身上呈现出来,这就是佛教所说“入定”的美妙境界。一旦你进入通融、平和、宁静的境界,你身体以前的种种感觉都会随之消失,仿佛你的身体己经不复存在,这意味着你的身体己经得到了净化,因为你己经把身体给观空了!

修炼的第二阶段,就是去观照你的思想。对于思想的觉知你同样需要一个过程。思想比身体来得更美妙,当然也更危险。当你变得能够觉知到你的思想,你将会对你内在发生的情况感到惊讶!如果你能写下每个片刻在里面发生的实况,你一定不会相信说这是你的头脑!

在十分钟之后来读它,你将能够看到在你里面有一个发了疯的头脑!由于我们并不觉知,所以这整个的疯狂就好象一个暗流在快速的流动。它影响到你所做的每一件事,也影响到任何你没有做的事,它影响着每一件事,而这些全部加起来就是你的人生!这个内在的疯子必须要改变。但要怎样做才能改变这个疯子?觉知的奇迹就是除了你变得有觉知之外,其它什么事都不必做,那个观照的现象本身就能改变它。你只要一直观照着它,渐渐地、渐渐地,那个内在的疯子就会消失。慢慢地、慢慢地,思想就会进入某一个型式,它们就不会再那么混乱,它们就会变得越来越井然有序。然后更深的宁静就会再度呈现出来,当你的身体和你的头脑都很平静,你就能够感觉到它们之间变得很调和,很一致。这对你第三阶段的修炼非常有帮助。

修炼的第三阶段,是去观照你的感觉、感情和心情。这是心的部份,是最精微的层面,也是最困难的。但是如果你己经能够觉知到思想,它只是再进一步而已。只需要再更强一点的觉知,你就能够开始反映出你的心情,你的感情和你的感觉。一旦你能够觉知到所有这三者,它们就会连接成一个现象。当这三者合而为一,很完美地一起运作,发出一种和谐的“嗡嗡”声,你就可以感觉到所有这三者的音乐。然后“那第四的”就发生了,关于“那第四的”你无法做什么,它是自己发生的,它是来自整体的礼物,它是对于那些己经做了前面那三者的人的报酬。

“那第四的”就是最终的觉知,它使一个人醒悟,一个人会变得觉知到自己的觉知,那就是“第四的”。那就会造就出一个醒悟的佛,唯有在那个醒悟当中,一个人才知道“喜乐”是什么。

身体知道“快感”,头脑知道“快乐”,心知道“愉悦”,“那第四的”知道“喜乐”。“喜乐”就是修行者和求道者的目标,而觉知就是走向它的途径。

修炼的重点,在于你必须是警觉的、观照的,不要忘记观照,你一直都在观照……观照……观照。渐渐地、渐渐地,当那个观照变得越来越稳定、越来越不晃动,蜕变就会发生,而你所观照的东西就会消失。

当观照者本身首度变成了那被观照的;观察者本身首度变成那被观察的,你就掌握了禅的精髓,你己经到家了!

以静心观照进入你的内在,保持你的觉知,去觉知你内在的一切。当觉知的时候,你就享受那个觉知;当不觉知的时候,你就享受那个不觉知。透过不觉知,觉知将会再度升起,再度变得新鲜、变得年轻。这种情形会不断地继续,如果你能够享受那两者,你就变成了第三者。你既不是觉知,也不是不觉知,你是那个享受着这两者的第三者。如果你能够达到这样的境界,这表示有来自彼岸的东西进入了你。

进入你的内在,享受你内在的天空。但要记住:任何你所看到的,你不是它。你可以看到思想,但你不是思想。你可以看到你的感觉,你的欲望、你的记忆、你的想象、你的投射,但你并不是那些东西。不断排除所有你看到的,然后有一天,当观无可观,照无可照,照寂观空之时,只有那个看者还在。那个看者就是空无的天空,你去知道它,你就是无敌的、智慧的,充满爱和光明,你就成为不朽的神!

真正的观照是无法练习的,因为观察者并不是那个观照,如果你练习观照,你只是在练习那个观察者,但那个观察者并不是观照。观察者和被观察者是观照的两个面,当它们互相消失而融入对方,成为一体,真正的观照才会呈现出来。

静心观照的奥秘和目的,就是寻找那个观看着观察者的观看者。一旦你找到了,你就找到了那个真实的自我,你就回到家了!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:静心的方法
后一篇:禅的进境
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇静心的方法
    后一篇 >禅的进境
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有