加载中…
个人资料
海纳万川
海纳万川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,139,023
  • 关注人气:395
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

朱雨玲无缘2019年世乒赛单打可不是冷门?

(2019-03-09 10:09:48)

         朱雨玲落选后还有多少向前的空间?朱雨玲无缘2019年世乒赛单打可不是冷门?

38日,中国乒乓球队对外公布了2019年世乒赛的出征安排,让不少人感到意外的是,上届世乒赛单打亚军、世界杯单打冠军选手朱雨玲,落选单打比赛项目名单。

我们不清楚朱雨玲本人在得知这个消息时候的心情是怎样,估计不会对此有多舒坦。不久后,网友发现朱雨玲在极短时间内做了这么一件事情——几乎清空了自己微博的所有内容,仅留下了2016年全国锦标赛实现单打三连冠壮举时候所写下的这一条:“邱哥,我们继续一起创造奇迹吧。”

朱雨玲口中的“邱哥”,即她在省队的教练员邱贻可。2016年的时候,这对师徒在全国锦标赛上春风得意,当时又正值里约奥运会结束,东京奥运新周期开启,所以情不自禁地留下了这段展望未来的话语。

彼时彼刻,21岁的朱雨玲似乎对自己充满了信心,而事实也几乎证明了她的自信不是无缘无故——自2017年开始,朱雨玲连续拿到了亚洲杯、世界杯的单打冠军以及世锦赛的单打亚军,而且在这几个比赛中均有击败队内二号主力、奥运冠军刘诗雯,大有成为新二号的趋势。朱雨玲无缘2019年世乒赛单打可不是冷门?

然而所有一切的上升势头,似乎都在这次世乒赛名单公布前后就有戛然而止的迹象。要知道,中国乒乓球队从来都没有奥运选手不参加前一年世乒赛单打的先例。朱雨玲今年落榜,则明年几乎可以肯定很难有去东京的机会了,如此难道她还要等到2024年么?

站在朱雨玲个人的角度上看,此次世乒赛竞争的惨败无疑是其职业生涯的一个巨大打击,但这个残酷的事实却也印证了乒乓球圈常说的一句话:国乒的竞争实在是没有进步,就等于是退步,进步得比别人慢,那也一样会落伍!

不可否认,朱雨玲近两年来所取得的成绩是很耀眼的。但我们更不能忽视的一点是,自出道开始,朱雨玲所获得的机会也是不少的,但是她却总在一些关键的时候掉了链子,从而一点点走到了今天的地步。这其中包括哪些事情呢?

第一次:早在2015年的时候,朱雨玲便获得了一次非常重要的表现机会,参加了三大赛之一的世界杯单打。然而让人大跌眼镜的是,当年已是国乒主力之一的她竟然被42岁的直拍单面打法选手李佼给淘汰,爆出了一个超大冷门。与李佼的比赛让朱雨玲的临场心理素质遭到了多方的质疑,仅仅因为对方的打法比较特殊,朱雨玲便乱了阵脚,完全施展不己的技术特长出来,这算怎么一回事?

第二次:2017年亚洲乒乓球锦标赛,年仅17岁的日本小将平野美宇突然发威,在中国队的主场连赢了国乒的丁宁、朱雨玲、陈梦三大主力而夺冠,其中朱雨玲和陈梦一样都是被平野美宇3-0横扫淘汰的。这一次因为陈梦和自己输的情况差不多,所以朱雨玲虽然受到了许多批评,但压力相对还不是太大。但朱雨玲的表现让中国的球迷非常不满意了。朱雨玲无缘2019年世乒赛单打可不是冷门?

第三次:2018年中国公开赛,朱雨玲又在中国队的主场出现了兵败的情况,3-1领先日本选手芝田沙季,结果被对方4-3给大逆转淘汰!要知道,芝田沙季在日本可是排不进主力阵容的,而朱雨玲这个国乒队内前二、三号左右的单打主力居然还输了,自然又免不了挨批。

第四次:真正让朱雨玲名声降到最低点的,是接下来她与伊藤美诚的对决。瑞典公开赛女单决赛,朱雨玲被伊藤美诚4-0“吊打”,全程几乎都在给对方当陪练,甚至可以说是被打成了一个“业余”,许多得分完全是靠伊藤美诚自己失误才“捡”到的。主管教练李隼坐在场边只是不住地叹气,却毫无解决办法,最终眼睁睁地看着朱雨玲一路惨败到底,四局只拿到19分,简直让球迷们在网络上大发雷霆。就这样,连续两年刷出这样的战绩,朱雨玲在教练组、在球迷们心中还能留下多少被认可的空间?

第五次:最后一根名叫地表最强12人直通赛的稻草不是没有从深陷旋涡的朱雨玲身边飘过,可惜她自己没有抓住,那也就怨不得别人了。正如《亮剑》中所提到的,战士即便被打倒,那也要勇敢地亮己的宝剑,精气神不能丢。而朱雨玲与伊藤美诚的比赛中近乎失去了战斗力,这就使得她在队内的地位进一步下降,为如今落选世乒赛单打名单埋下了伏笔。

就在朱雨玲的成绩出现巨大波动之际,队内的其她几位选手却在不断成长着——王曼昱连续拿下了亚运会的全锦赛的单打冠军,陈梦从去年底开始一路开挂般夺下了所有能拿的国际比赛单打冠军。包括老将丁宁也没有给朱雨玲以进步的机会,继世乒赛决赛打败朱雨玲夺冠后,又在世界杯决赛轻松拿下朱雨玲,第三次加冕冠军。朱雨玲无缘2019年世乒赛单打可不是冷门?

倒是刘诗雯的状态的确一般,她和朱雨玲都在最近对日本人的比赛中落了下风。问题是刘诗雯手上攥着4块世界杯单打金牌,外加上届奥运会的参赛经验,这些远不是朱雨玲所能比的。所以东京奥运会前朱雨玲最重要的自我救赎之道便是打好世乒赛,但前提在于,她得先拿到世乒赛的参赛名额;准确地说,是单打名额。而这,就要看队内选拔的结果了。

接下来的故事,大家应该都已清楚了:2019年国乒直通世乒赛选拔赛,朱雨玲以65负、且在与刘诗雯的对决中败北的结果,屈居最后总排名中的第6名。虽然国乒没有规定说是直通赛成绩排名前5的运动员去参加世乒赛单打,但总共才12人参赛朱雨玲才打到第6名,而世乒赛正好又只有5个单打名额——此时的小朱外战表现糟糕,内战又打不进前五,那么教练组做出不让她参加单打的决定还让人觉得意外吗?

需要指出的,按照目前的规定,各协会在418日之前还是可以修改世乒赛的参赛名单的,所以理论上朱雨玲仍然有机会参加今年的单打比赛的。问题是,今天教练组在深思熟虑后认为她不适合参加,那之后又将凭什么理由觉得她会具备这个资格呢?这样的情况,恐怕不是乐观的了。

如果在去年说朱雨玲参加不了世乒赛单打,那可能会被当做戏言。然而,小朱从队内保第三、争第二位置,到如今排不进前五、拿不到世乒赛单打门票,也就两年不到的时间而已,这其中的教训是非常深刻的。希望朱雨玲本人也好、其她国乒选手也罢,都能以现在发生的事情为鉴,以后再别再让机会从自己的手中溜走:莫等闲,负了少年志,空悲切!朱雨玲无缘2019年世乒赛单打可不是冷门?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有