加载中…
个人资料
ThinkFirst
ThinkFirst
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:245,229
  • 关注人气:385
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

Think First - 打碎的盘子

(2012-06-26 22:31:24)
标签:

think

first

通州

幼儿园

月亮河

杂谈

分类: 日常生活
今天发生了一件让我们欣慰的事。

Eva是一个很稳重的孩子。在Think First快一年了,从没有打坏过任何餐具,今天她不小心打碎了一只盘子,当时她吓得脸都白了,很紧张。(在Think First孩子们都是使用磁盘瓷碗和玻璃杯,我们认为3岁多的孩子有能力矫正自己的动作,控制自己的肌肉,并对打碎东西的意外能正确处理,所以我们从没给孩子用塑料和不锈钢的餐具。刚开始的时候会有孩子不小心打破餐具,在老师的指导下,他们会很快学会收拾餐具的方法,并在发生意外的时候不伤害到自己的手脚。了解蒙氏教育理念的人明白孩子从真实的体验中获得的感知是最宝贵的成长。)

第一次打碎盘子的Eva呆呆地站在那里不知所措,周围的小朋友没有大呼小叫:Eva把盘子打碎啦!也没有取笑她,大家马上围过来安慰她:Eva你没事吧?没受伤吧?没砸到脚吧?没划破吧?......

我们看到孩子们在发生意外的时候关注的是他们的伙伴的安全,并主动地来抚慰自己的朋友,非常欣慰,这是我们教育理念的反馈,我们更为孩子们的成长高兴。很多应该起到表率作用的政府官员和企业家门都不如我们的孩子做得好。

更让我们欣慰的是,Eva把这件事告诉了妈妈,说我在幼儿园打碎了一个盘子,老师没有说我,小朋友们都来安慰我。Eva妈妈说这件事孩子会记得一辈子的。Eva感受到了来自朋友们的关心和爱护,并珍惜这样的经历,这就是感恩的美德,记得别人对自己的好,她也会以这样的方式去对待别人的。

打碎了一个盘子,却凝聚了孩子们的同情和关爱,更让孩子们明白不论在什么情况下,伙伴的安全和情感才是最值得关注和呵护的。这个盘子碎得真值。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有