加载中…
正文 字体大小:

【第八届】未来科学家开班典礼暨开学第一课——探索透明的小鱼

(2017-04-10 17:36:14)
 4月8日上午,第八届华中农业大学·武汉晚报“未来科学家班”开班典礼暨第一课正式开幕。


生科院党委书记和希顺、生科院副院长金安江、武汉晚报资深记者屈建成等嘉宾出席了此次典礼。和希顺书记在致辞时鼓励同学们在课堂上敢于提问,在实验中敢于动手,并对同学们成为科学家的梦想表示充满了期待。

“感谢武汉晚报和华中农业大学,特别是华中农业大学的老师为我们精心安排了这次实践之旅、体验之旅、学习之旅、交流之旅,”代表“未科”学员发言的南湖一小五年级的王翎霄说到,“通过这次活动会把热爱科学,学习科学的火苗埋于我们心中,伴我们成长。”

在前往鱼房之前,生科院的张敏教授为学员们带来了“神秘的透明发光小鱼”科普讲座。讲座过程中,孩子们踊跃发言,积极提问。


当张敏老师指着斑马鱼的图片让同学们描述它时,孩子们的回答新奇又有趣,“像一只灯泡在水里游”,“花花的像漂亮的孔雀”。更有的小朋友突发奇想,希望人可以像斑马鱼一样发育得快一些,却遭到“发育得慢,生命更长”的反驳,会场气氛一度活跃。

张敏老师在面对小朋友的童言无忌时感叹道:“你们很有想象力,做科研就是这样,有感觉的话就要勇敢说出来。很多孩子提出来的见解,我们老师都想不到。”

科普实践活动中,华农附小三年级一班的陈沐阳在观察发光的小鱼过后,兴奋地描述道:“我能看到它全身的血管,血管里都是绿光,还能看到心脏在跳!小鱼真漂亮。”

观察结束后,每个小朋友在鱼房都领到了一条实验室为其准备的斑马鱼。


他们三三两两聚在一起,兴奋地用讲座学到的知识研究着自己斑马鱼的雌雄、食性等问题,还不时地向志愿者们求教。


随后在实验室观察鱼卵、鱼苗,小朋友们对初次接触的显微镜产生了浓厚的兴趣,不停地摆弄着这个可以让他们看清肉眼不可见的仪器。

在描绘观察结果时,华农附小六年级一班的彭安宇分享道:“躺在这里的小鱼的头竟然可以换方向,就像人睡觉一样,不舒服会翻身。鱼卵上面还有像桌子一样的小纹路。”


   在课堂结束之后,我校生命科学技术科普基地秘书祁婧老师对小朋友的表现大有赞赏。“别看他们年龄小,他们对生命本质的关心和对生命现象的思考都很在点子上。他们提的问题很多都别出心裁,表现得非常好。” 【第八届】未来科学家开班典礼暨开学第一课——探索透明的小鱼
斑马鱼卵
【第八届】未来科学家开班典礼暨开学第一课——探索透明的小鱼
斑马鱼苗
【第八届】未来科学家开班典礼暨开学第一课——探索透明的小鱼
荧光标记静脉的斑马鱼
【第八届】未来科学家开班典礼暨开学第一课——探索透明的小鱼
小朋友开心地使用显微镜
【第八届】未来科学家开班典礼暨开学第一课——探索透明的小鱼
第八届未来科学家合照

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有