加载中…
正文 字体大小:

【讣告】台湾著名诗人商禽逝世

(2010-06-30 18:33:04)
标签:

台湾

诗人

分类: 其它

【讣告】台湾著名诗人商禽逝世

  “不,他们瞻望岁月。”这是商禽早年散文诗代表作《长颈鹿》中的句子。2010年6月27日凌晨,台湾诗人商禽因并发吸入性肺炎去世,享年80岁。他的告别仪式将于2010年7月19日在台北市立第一殡仪馆举行。

  商禽的女儿罗珊珊告诉记者,父亲十几年前得了帕金森氏症,2008年因摔跤动了一场大手术,此后身体迅速衰弱,并出现一些幻觉。“后期我们常常无法理解他要表达的内容,或者他自己也挺混乱了。他工作很忙,下班时间也比较不正常,因此有好多年我们能和他相处的时间不多。而我对他最钦佩的,除了写作上的成就,也认为他是不向权威低头的文人。”罗珊珊说,父亲的离世比较突然,没有留下任何遗言,这让她觉得很遗憾。

 

  商禽原名罗燕,1930年生,四川珙县人,1950年从云南去台湾。翌年在《现代诗》上发表诗作,1956年加盟纪弦组织的现代派阵营。到台湾后,他曾做过编辑、码头临时工、园丁,卖过牛肉面,后于《时报周刊》担任主编、副总编辑。

  商禽一生只出版过《梦或者黎明》、《用脚思想》两部诗集,及增订本《梦或者黎明及其他》和选集《商禽·世纪诗选》、《商禽集》及《商禽诗全集》,作品译有英、法、德、瑞典等文。马悦然曾说商禽这个人的样子就很有诗人味儿。而商禽则说过,“回想起来,过往的岁月仿佛都是在被拘囚与逃亡中度过。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有