加载中…
个人资料
流水白菜
流水白菜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,756,709
  • 关注人气:7,340
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一骑绝尘:寿险非年化ROE21.9,集团净利大增68%!

(2019-08-15 18:24:41)
2019年中期,中国平安上半年净利润976.8亿,同比大增68%。拟向股东派发中期股息每股现金0.75元,同比增长21.0%。总投资收益5.6,新业务价值增4.7,内含价值增11。业绩总体超预期。
一、保险极高的 ROE,剩余边际近万亿
上半年,寿险的 ROE是21.9,财险的 ROE是12.4,银行是6.3。寿险这么高的 ROE,所以讨论中国平安,我们主要看的就是寿险。寿险利润大增,持续带动平安业绩起舞。
那么,寿险的未来利润还有这么猛吗?
看下表,上半年,平安寿险释放了358亿的保单利润(剩余边际摊销---出水),但同时,由于新业务价值非常高,因此,剩余边际释放后,还大增了百分22(达到8674亿,接近1万亿,未来可以释放的税前利润)。
二、平安产险,子公司全部负成本,光芒四射!
平安产险的 ROE,估计巴菲特也是流口水的。平安产险下面还有很多子公司,这些子公司,综合成本率都在100以下,这什么意思呢?就是承包盈利----成本是负数。比如车险,承包利润就有20个亿,如果再拿去投资,随便存银行什么的,都有很高的利润。
三、海量客户,多种产品,个人业务运营利润大增32%!
平安集团长期经营的这些客户,使得平安的各子公司都更有竞争力。综合金融,科技赋能,都是很慢但很厉害的具有护城河级别的竞争武器!


四、中国平安的不足
2019年上半年,平安寿险新业务价值,同比增4.7%,这个增长,虽然连好都谈不上,但非常难得。为什么这么说,因为过去几年,保险行业一轮爆炸增长后,都在调整。所以这个增长,非常尽力了,我们还看到一个数据,中国平安的月均代理人数量同比下降5.5%。这个数据当然非常不好,但中国平安逆转了这个局势。方法很简单,提升新业务价值率:
再看下表:
平安提升新业务价值率的办法,调结构,以及更保守的假设。
这样的新业务价值率,对于平安的估值非常有好处。因为保单利润率越高,说明这个保单越安全。看看友邦, 保单利润率高,市场给的EV 都2以上了。
当然,无论怎么说,代理人减少说明企业的竞争压力很大。下半年,我们看中国平安如何破局,让代理人和保单利润率齐升,这样,新业务价值2位数就没有问题了。
最后,再让我们看一眼中国平安的中保亮点

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有