加载中…
个人资料
流水白菜
流水白菜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,032,442
  • 关注人气:6,711
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

低估值下买入是万王之王!

(2019-07-19 16:09:52)
这篇文章,最早发布在11年,改动过几次,是我个人投资最基本的思考之一:

每次看到有人说买入某个股票几年不涨,甚至下跌,就想起原先写的文章,要知道,股市里最大的变化是估值的变化,而非经济的变化,更非盈利能力的变化。所以,买股票,一是低估值,二是不用太在乎经济。 因此,大多人永远小心在高估值时候买入高成长的股票。招行连续增长百分40近10年,而12年股价跌到06年的水平。(12年,招行低估值,恰恰又是买入机会)纳斯达克有多少是世界成长的引擎,但目前的指数点位和10几年前的5000点还是没得比。(这篇文章最早写于13年,当时,也恰恰是低估买入的好时机)。同时,大多人永远要小心在高估值的时候买入好公司。

美国历史上最好的公司组合,漂亮50,曾经有两次套牢人们十年,第一次是七十年代,第二次是这个世纪的头十年。好公司成为行尸走肉,持有者估计坚持得心神俱疲,不知道为什么业绩增长价格还在下跌。 好公司,高成长,合适的理由,才会有足够的人心安理得的高价买入。(同样,股票要人人卖出或者不敢买,也是一堆负面原因)   

低估值下买入是万王之王  

(一)低估值和高增长,前者往往具有确定性,而后者没有确定性。  

当低估值因为总体经济不振,陷入低增长,是极好的买入时机。因为经济的规律总是高低相间,周而复始。一旦经济转好,低估值回到合理估值,就会有极佳的回报。 当低估值遇到流动性的问题,比如利率提高股市缺乏吸引力,比如股市过度扩容,但基于流动性总是会回到合理的水平,因此,一旦恢复,估值就会得到修复。 

当然,最佳的状态是低估值加上高成长,那么,当低估值回到合理区域,就会获取公司快速增长带来的利润以及估值上升带来的利润。 简而言之,因为非公司长期转坏产生的低估值,就产生了很好的买点;同样,当大盘总体处于低估值的状态,因为经济总是增长的,所以,未来的收益就具有了极高的确定性。 低估值买入是王道的原因,就在于一些暂时性的问题总是会过去的,在于人们情绪转换后,价格又回到价值的身上。 所有的牛市,都有一个共同点,就是人们乐观。而熊市,恰恰相反。  

(二) 
 世界上最大的谎言,就是低估值的时候喊危险,高估值的时候喊安全。

 很多人成日关注自己没有能力关注的宏观经济,忧心忡忡。(他们根本没有能力分辨哪个是真的经济学家,哪个是假的;他们也不知道经济学家是有很多派别的,看多看空本来就有两派,如果有第三派,那么就是中立的。他们认同的经济学家,往往是外行经济学家,因为往往越外行的人,说出来的东西越浅白;也只有外行的假冒的经济学家,敢说自己什么都懂。)当然,还有一些人精力过剩,喜欢看世界经济的,可惜的是他们谈起欧美经济貌似头头似道,实则狗屁不通。 如果他们现实点,回头好好想想一个简单的可以轻易论证的事实,

那就是:

即使是金融危机,也不比一个股票pe被腰斩更严重。美国次贷危机,美国的经济损失了百分之50吗?欧债危机,欧洲的经济损失百分之50了吗?我们看到的,最多也就是让经济增长停滞罢了。而股票的pe被腰斩,就可以让一个股票从20元跌到10元。  因此,股民谈经济有问题,不如多关心他买的股票是否估值太高了。因为即便公司一两年不盈利,也不过损失百分之十几二十的利润罢了;而买太高估值的股票,一旦回归,就是玉石俱焚。 高估值是万恶之源;低估值带来未来的财富;故事周而复始。

让我们看看巴菲特投资可口可乐。 

1988年,巴菲特买入可口可乐时,可口可口市盈率近15倍。1988年到1998年十年间,可口可乐净利润复合增长率为14.7%(略低于15%),1998底年股价达到66元,市盈率46.47倍!净利润的增长加上估值的提升,让巴菲特十年的投资净值增长12.64倍,年投资回报率达28%,这是一个标准的戴维斯双击。1998年到2011年,可口可乐的净利润年复合增速仍然有10%,但十三年间股价没有变化,只是市盈率从46.47倍下降至12.7倍,失落的十三年。  

(三)  
大多人对市场的预期,是中短期预期,不是长期的预期。

就像一亩田,你可以预期它明年收成不好或者大好,但一亩田的产量其实是有个定数的。一亩田的长期平均产量是1000斤,当它有一年的产量是1300斤或者700斤的时候,这亩田的价值其实变化不大。在现实生活中,人们是根据这亩田长期稳定的产量进行定价的。但在股市中,因为市场先生的存在,因此当它是700斤的时候,就给500斤的价格;当它是1300斤的时候,就给1500斤的价格。 

此外,大多好的公司长期的收益是相对确定的。拉长时间,这些优秀的公司收益率,除了极少数公司,大多相差不大。因此,如果两个同样的好公司,他们的估值相差巨大,正常情况下,就让人担心是否有透支的问题,或者,会欣喜地发现某些公司因为市场的乱流而产生了严重的低估。 投资是从大概率出发的,是从常识出发的。

低估值,除了和自身对比之外,还和这个群体里的其他公司对比。高估的必然回落,低估的必然前行。辉煌的(透支)将蒙上尘埃;而遗弃的最终会被发现。万变不离其宗,这个宗,这个本源,就是价值,就是不通过博弈的价格而纯粹来源于公司的回报。而当我们假设其他变量相同,只从估值这个角度入手,低估值当然就是万王之王。低估百分之50,就可以轻取一个好公司5~7年的辛苦经营;高估百分百,则意味这个好公司5~7年的利润事先被人领走了。  

(四)  

不要去考虑宏观经济永远变坏的一天,因为宏观经济总是会从阴天、雨天走向春暖花开,买在寒风萧瑟时,卖在阳光雨露后。因为人们总是如此容易被外界影响,同时又不知道这只是季节轮转,只是晨昏交替,只是潮涨潮落。 范仲淹如此描述到:

若夫霪雨霏霏,连月不开;阴风怒号,浊浪排空;日星隐耀,山岳潜形;商旅不行,樯倾楫摧;薄暮冥冥,虎啸猿啼;满目萧然,感极而悲者矣! 而季节轮转后:至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳,岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沈璧,渔歌互答,此乐何极!登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘、把酒临风,其喜洋洋者矣! 

【文章首发我的知识星球。星球号:流水白菜。ID3804485】。

低估值买入,是看清了轮转、交替、涨落,知道太阳会升起,知道没有解决不了的问题,是通过历史的经验确定二十四节气来推算的春耕夏种秋收冬藏文章


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有