加载中…

怎样收获阳线?

2018-01-31 09:53:34评论
大家都知道我的一个习惯,就是我喜欢每天一碗鸡汤,因为大家也都知道,我战略性看好保险股。

(一)
所谓战略性,无非两个方面:
一个是大时间尺度上,我认为未来10年是中国保险的大发展周期(其实过去10年也是。保险的大发展周期其实往往是40年左右。但这40年,前面10年保险公司基本没上市,最后10年保险股的发展被充分认识,所以也就没什么好说了。)

第二个是估值上,我认为,市场长期对保险股的估值太低,过去5年,保险股的估值平均只有1EV,但EV平均增速达到20以上。这对持有者来说,每年妥妥的百分20的收益,这种大便宜哪里找啊?(银行理财4-5;股市长期回报8-10)。所以,我认为,保险股平均2EV,才是合理的估值。(主要的原因还有一个,就是保险股的各项假设非常保守。如果再有一个,就是中国长期的经济形势在全世界的视角下,依然保持足够稳健同时增速足够快---很多人没看懂中国的经济。)


(二)
这个月保险股总体走势很一般,看了一下中国平安,是上涨的。其实中国太保H股也是上涨的,还有中国太平,人保也是上涨的。(太平和人保涨幅其实很好)。好吧,我重仓的新华保险H股是下跌的。但其实跌幅有限。

下面这张图是中国平安的:

怎样收获阳线?


(三)
上面这张图,我其实想给大家看的是2016年11月到2017年4月这半年的走势。这半年,平安的股价基本上是没涨的。这个区域,我认为都是很好的买入的机会。是一个底部区域。只要这个区域买的,2017年都能收获一根长阳线。

所以,当时买入中国平安,33买的,还是37买的,其实没有区别。重要的是你买到了,而且买够了。
再看一张图。中国太平的。17年的时候,我说,20元以下的中国太平都极度低估。17年中国太平前面9个月,偶尔突破20元,大多时候都在20元以下。20元以下,包括16年,都是在底部区域运行。18个月。这18个月买的,都是对的,都能收获阳线。

怎样收获阳线?


(四)
开门红的话题从来没有今年那么热过。5年前我开始关注,当时没人讨论;3年前我关注预售,当时还没人关注。因为券商都知道,开门红的新业务价值贡献有限。

关于新业务价值增长的讨论,有些人大有一叶知秋的讨论方法。即便真的是冬天要来了,但这个冬天注定很快就冰融雪化,因为开门红不够红的一个原因,是保监会在冰冻理财保险这个市场,但大家忽略了一点,保监会还有一个5年计划在那里。有关,必然有开;有限制理财,就有推进保障性保险的销售。保费是GDP增速的一倍,这个大方向是不会错的。

(五)
认为开门红不行,保险就要进入冬天。显然是近视眼,不了解保险新业务价值增长的动力

新业务价值,主要取决于两个要素,代理人增长,保单利润率。

1、代理人高增,新业务价值就能高增
怎样收获阳线?

2、保障型产品销售多,新业务价值就能大幅增加
和其他保险公司走的路不太一样,新华保险这几年方式比较特殊。总保费下将,但提升了健康险。新华在2017年上半年个险代理人基本没有新增的情况下,其健康险新单仍然逆势增长达到43.9%,所以17年中期,新华依旧保证了新业务价值百分30的增速。

怎样收获阳线?

(六)
怎样收获阳线?简单就两步:
第一,在底部区域买入。这个底部区域的判断,就是股价的低估值区域。
第二,要收获这个底部区域带来的阳线,是上涨中拿住再拿住。有些人赚了三五次短差,高抛低吸,多赚了百分10,最后失去了百分100的涨幅。那是后话了。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有