加载中…
正文 字体大小:

新华未来3年半翻倍的推算

(2017-12-07 08:10:09)
讨论新华保险16年年报,就能看清新华持续强劲增长的逻辑。
大致上,每年新华新业务价值增长15个点,内含价值就能增加20个点(加上分红)
每年百分20的增长,意味着3年半就翻倍了。

(一)内含价值的主要构成:
1、新业务价值:增加105亿,对期初1033亿贡献了百分10的增量。
2、期望收益  释放111亿,对期初1033亿贡献了百分10的增量。(此项是剩余边际的释放,剩余摊销)

新华未来3年半翻倍的推算


(二)其他项:
1、期初内含价值的调整:这是一次性的,主要是偿一代变为偿二代。使得保单价值提升,增加了132亿。
2、运营偏差:19.5亿。死差等收益。
3、经济经验偏差:-44亿。受到16年熊市影响。暂时性的。
4、经济假设变得:-63亿。这项应该是受十年期国债导致的准备金计提。这个项目18-19年开始释放。
5、分红:-8.7亿。

(三)关注运营偏差和分红

其他项虽然强烈扰动当期内含价值的增速,
但讨论内含价值的增速的时候,我们可以暂时忽略

有些项用5年10年的时间看,会相互抵消。
比如投资收益,今年多赚50亿,明年少赚50亿。
比如准备金计提释放,今年计提50亿,明年计提50亿。

但有两项值得注意
一是运营偏差。如果这项估计相对稳定。每年估计能比假设多释放20亿的利润。
二是分红。新华的商业模式,在偿二代下,会有过剩资本。分红越多越好,上一年分母越低,第二年增长压力越小。16年分红少,但17年分红大增。如果延续,是好消息。

(四)增长逻辑

简化后,新华的增长的模式:
1032(年初)+105(新业务价值)+111(释放)=1247亿(年末)
正常来说,释放会占到前一年的百分10
那么,17年
1247(年初)+125(释放)+?(新业务价值)=1496亿(年初乘以百分20)

这意味着新业务价值大概要124亿,也就是新业务价值要增长百分18左右
简单看,新华内含价值要达到百分20的增速,要求新业务价值必须按照18左右的增速。

但这样,并没有考虑到分红。
如果考虑分红,假如未来每年分红内含价的百分3,这只需要内含价值每年增长17个点(实际投资者得到20个点),这意味着,新业务价值增长将近15个点就可以了。

这就是,新业务价值增长百分15,内含价值可以增长百分20的大逻辑

附:15年开始,新华保险全面向好

一、15年后,代理人持续增长,新业务价值快速上升

大多表格都是统计11-15年的变化
但新华11-14年,死一般沉寂,代理人总数还变少了
所以我认为15年前,新华毫无投资价值。

但15年开始,新华开始有了大变化,人力高速增长(虽然还是慢于同业)
因果上,我们也就看到了新业务价值快速上升


新华未来3年半翻倍的推算

新华未来3年半翻倍的推算


二、个险银保切换后,保单结构脱胎换骨


新华未来3年半翻倍的推算

新华未来3年半翻倍的推算

到2016年,新华的保障型保险(传统险、意外险、健康险)从忽略不计,变为占比56.4%。而且2017(今年)更进一步上升,18年,更是定下计划,要将健康险在大幅增长百分50。



0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有