加载中…
正文 字体大小:

三大重仓的补充思路

(2017-11-14 10:05:42)
(一)
目前来说,我的三大重仓股:中国平安,平安银行,中国太平,都浮盈非常多。当浮盈到一定程度,同时持仓稳定到一定的程度,三个都是百分20左右,就可以对股价不闻不问。只需要看看公司的公告,看看季度的报表,看看券商有深度的相关报告,浏览浏览新闻,就可以。
所以现在有人问我这三只股票,我已经没有太多好说。说得太多了,对公司的方方面面考虑得够多了。

(二)
前几天把海螺的仓位加到仓位的百分15,跌破25以下就增仓,到昨天开盘增仓后,已经不敢再买。因为海螺我的投资逻辑主要是两个,一是我认为AH差价会消失,海螺A会溢价;二是海螺的管理层很优秀,而行业基本面非常好:库存少,出厂价持续上涨。
之所以不敢再买,是因为没有想明白周期股长线的大逻辑。中国平安有些人认为也是强周期股,但我一开始投资,就把它当价值股来看。当然,当时也有这个机会。
海螺目前来说,就是持有一两个月再说。

今天还买了一些中国建筑,中国建筑的pb1.5,ROE15,未来roe可能会下降一些,同时受到地产影响巨大。但作为摇新标的还是可以的。这一年来,它还跌了一些。
上海家化离38很近了,还没卖,卖了后要找一些上海的股票,所以现在不断的寻找新的公司。(上海家化的套利计划基本实现了)

拓展自己的能力圈很重要,目前精力可以从三大重仓股抽离出来,就东买买西卖卖,慢牛行情风险不是太高,让自己进入玩真的状态。

(三)

此外,三只股票占仓位百分60其实从配置的角度很高了。
原先谈过,我的思路是理财的思路。另外来说,其实股市每年能回报百分15已经很高。今年很好,并不意味着可以得意忘形。满仓一只中国平安套三四年那段记忆很深刻。虽然最后翻倍了也很深刻。但持仓过度集中的弊病体验过的人应该都知道。

(四)
前天从新华H卖出后,新华H继续涨。有些人这种情况会觉得很遗憾。但我的感觉是,一来我买入前已经明确了自己想要的结果。实现了计划的操作就是好的操作。二来,因为其有持续上涨的可能性很大,所以我才能顺利卖出。正如股票买入的时候,因为市场普遍预期会继续下跌,所以你顺利买到了。

买到和卖出才是关键。
执行计划才是关键。
策略是可检验就可以复制甚至未来有进阶的可能。
计划执行到位就不会在一个执行问题上有太多纠结。



0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有