加载中…

保险四股入选高盛中国漂亮50名单

2017-10-14 08:56:51评论
(一)
今日媒体报道,高盛从18个子行业中选出了50只股票,称之为“新漂亮50”,高盛的这份“新漂亮50”名单中,BAT市值合计最高,所占比重达到26%,此外,还包括了中国平安,中国太平,中国人寿,新华保险(以上4只均为H股。考虑到中国平安AH价格差不多,所以也可以算有中国平安A)。高盛的理由如下:这些股票能够提供的每日流动性达到4.7亿美元,2017-2019年EPS复合增长率达到23%,2018年P/E将达到19倍,PEG为0.9。高盛指出,这份名单不仅考虑到了公司的历史和预期增长率,还将技术含量/IP、商业模式、现金回报等因素考虑在内,这些都将与未来的盈利增长、盈利能力以及回报相关。

保险四股被入选不出意外,如我以前谈到的,保险未来十年的增速会远高于GDP,同时目前保险处于寡头垄断的市场,由于保险门槛很高,几家上市险企在寿险财险都有很高的定价权。同时高价值的保险行业由于是复杂产品,被动销售,所以互联网的影响很低。此为,相对于保险业的高速增长态势(寿险百分15的增速),其估值显著便宜。是一眼就可以看出的好行业。

所以,除非保险股持续大涨,我的保险股的股票仓位会在百分60以上,不排除保险股低迷时候的百分80仓位。比如年初,比如前一段。

(二)
继续讨论被市场严重低估的中国太平

中国太平有一个被反复误解的地方,就是认为中国太平的投资能力不行。这么多年来,中国太平投资低于同行,其实就只有一年,也就是去年。其实这也不算是投资能力不行,15年的大牛市中国太平赚得多,16年下跌回吐了部分收益。16年的投资收益有5个点,说明当年的投资浮亏在账上,17年中期,出清了浮亏。
总体来说,十多年下来,中国太平的投资能力处于行业中上游。

(三)
中国太平的股价波动很大,弹性很大。主要原因是它的业务还处于发展期。发展期,中国太平是规模和保单质量并重。保险公司只有到一定规模,才能把运营成本降下来;保险公司有一定规模,才会有比较大的市场影响力,有品牌效应。但太平和安邦这些公司不一样的地方是,不只是看重规模,它还大力发展自己的代理人渠道,不只是发展,而且是加速发展,所以,我们看到中国太平的代理人增速大幅高于同行。

(四)
重规模的保险公司是有一定投资压力的。简单说,一张保单,如果成本是4,那么,做到5的投资收益有1个点的利润。但如果投资收益只有3.5的时候,就亏本了。这时候,保险公司的内在价值会出现雪崩。
去年利率大跌,中国太平直接被一刀砍下去,杀得目不忍睹,就是考虑到这个因素。如果趋势延续,十年期国债跌到1-2个点,那么中国太平的内含价值必然将大幅调整。

(五)
但中国是发展中国家,长期低利率甚至0利率的假设是不对的。同时中国太平的保单平均成本其实也没那么高。以中国平安的承诺4收益的平安福保单来看,这个保单设计其实隐含了巨大的死差和费差。投资收益5,承诺3.5的情况下,平安的保单利润率可以高达80个点以上。这是保障型的保单的算法。同时,在理财型的保单中,保险公司做到3.5的投资收益已经不会亏损,因为保险公司用的是浮息。保证的最多也就是3.5甚至3而已。

有些人觉得保险公司的保单贵,但中国的保险是市场定价。就像大家比较熟悉的财险,大家都知道人保和平安的承保利润非常丰厚,但同时100家里有80家处于承保亏损的状态。如果人保和平安没有承保利润,那80家都将因为这种价格战而无法生存。(没有承保利润,意味着获取的资金成本为0,对保险公司来说还有巨大的投资收益。巴菲特喜欢盖可产险,就是因为盖可的产险大多时候,是有承保利润的。)

(六)
虽然中国太平的保单成本高于大保险公司,但这不意味着它的保单是高利率保单。安邦们才是。中国太平的保单成本,估计总体比安邦们低2-3个点。银行系的保险公司保单成本也很高,中国太平估计也比他们低2个点左右。

(七)
但从利润的角度来看,中国太平的投资收益越高越好。
那么,什么决定了中国太平的长期投资收益呢?
保险偏债,就是看十年期国债。
当十年期国债跌到1.5左右的时候,中国太平的利润估计会大幅消失。
反之,当十年期国债高于3.5的时候,中国太平的日子会非常好过。意味着中国太平的投资假设保守了。
那么,现在十年期国债是多少呢?
所以,如果股价跟着十年期国债走
意味着中国太平严重低估了,随时会处于爆发的边缘


保险四股入选高盛中国漂亮50名单

(八)
最后,还是那句话,中国的经济还在中高速发展的阶段
十年期国债未来十年的假设依旧可以有3.5左右
3.5的国债收益,意味着保险公司的投资收益可以达到5.5左右

而不要说十年后
就是五年后
由于中国太平的保费规模已经上来了
他们的保单也会向中国平安靠拢
5年后,保障型的保单占比会大幅上升
保单三分二的盈利,和利率没有什么关系。主要靠到点释放的死差来过日子

(九)
还是那句话,中国太平什么时候股价会爆发,我无法确定
但有一点,中国太平1EV,也许只是一个很保守的假设。


附:漂亮50

保险四股入选高盛中国漂亮50名单



  

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有