加载中…
个人资料
孙晶岩
孙晶岩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,747
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

文化名家的五一劳动节

(2019-05-17 18:13:07)

      “阳春三月天光明,翠影丹霞映山红。布谷声声催耕忙,犁地莳田趁春风。”

       2019年5月1日,江西省兴国县小洞村的水田像一面面镜子映照着蓝天、白云、青山,也映照着一群远道而来的客人,他们在热火朝天插秧的同时还唱起了孙晶岩创作的农耕文化节主题歌,引起行人纷纷用手机拍照和摄像。

文化名家的五一劳动节

大田插秧(摄影 曾辛)

       这里,正在举办文化名家体验农耕文化活动,活动由报告文学作家、解放军红叶诗社中华军旅诗词研究员孙晶岩倡议发起,来自文艺、出版、教育等领域的数十位文化名家利用五一劳动节假期来到兴国老区,以犁地、插秧、学唱民歌、收集民谣等方式体验农耕文化,并将创作系列作品助力老区乡村振兴。

文化名家的五一劳动节

诗人卢冷夫体验赶牛平田   (摄影 彭文东)

        兴国县是革命老区,但是目前还是国家级贫困县。去年十月,孙晶岩受邀担任兴国创新发展研究院的研究员,并在小洞村成立“孙晶岩老区工作室”。半年多来,孙晶岩不仅创作、发表了报告文学《扶贫在兴国》和十余首歌颂赣南老区的诗歌,还联系众多文化名家为兴国的文化扶贫做实事。此次活动,就是应孙晶岩的倡议,由解放军红叶诗社、人民出版社读书会、兴国县委宣传部、兴国创新发展研究院和国艺新时代网络文艺社群共同举办的。

       “农耕文化是中华文化之母,是我国农业的宝贵财富,也是推动农村持续发展的重要资源。我邀请文化名家们来兴国老区体验农耕文化,就是希望大家通过深刻的体验,创作出助力实施乡村振兴战略、助力老区发展的好作品。”孙晶岩表示,有许多文化名家表达了参加农耕文化体验活动的愿望,此次成行的只是其中的少部分人。未来则有计划在兴国举办农耕文化节,将之打造成为展示农耕文化魅力的品牌平台。

 转载自新华网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有