加载中…
个人资料
孙晶岩
孙晶岩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,747
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

作家孙晶岩的家国情怀

(2017-12-10 17:09:18)

(文、玲珑翦水)
作家孙晶岩的家国情怀
         孙晶岩在文学沙龙上

 蒹葭苍苍,白露为霜,这是北京风景最美、气候最为宜人的时节。9月23日恰逢丁酉秋分之日,滕王阁诗书画家联谊北京金宝街三礼堂陶瓷艺术馆举办了一场主题为报告文学作家孙晶岩的家国情怀文化艺术沙龙。我有幸作为活动主持人参与其中,与著名作家孙晶岩老师再次亲密接触,同时得缘与众多诗人、画家、书法家朋友们欢聚一堂。
孙晶岩是我国一级作家。中国报告文学学会理事。她的多部报告文学作品荣获多项国家大奖,在社会上引起广泛反响孙晶岩老师是一位具有强烈社会责任感、使命感的作家,她热爱写作,对生活充满热情,时时散发着正能量。她的报告文学作品也如其人,满含温度、饱含深情与人文关怀。
作家孙晶岩的家国情怀
   我们在收看介绍孙晶岩的纪录片

 活动当日,先播放了中央电视台为孙晶岩拍摄的纪录片,让我们更进一步走近了孙老师的作家生活。我们一边观看影片,孙老师一边动情地给大家介绍着画面中的内容,有她深入汶川地震灾区、走进沙漠罗布泊、深入新疆土著居民家中,走访几十所监狱采访女监犯人......回忆中带着满满的感动,难怪孙老师总说她的报告文学都是用脚底板走出来的,着实令人赞叹。
活动现场来了一位特殊的朋友,她叫杨小青,是一位医生,也是孙晶岩老师四十多年的朋友、战友,更是孙晶岩的忠实粉丝。杨小青基本读遍了孙晶岩所有的书籍。她说:晶岩的文章我一直关注着。她的文笔绚丽而不浮华,严肃而不缺少人性的关怀。多年来一直存有着那份初心人在高处却珍视着芸芸众生。这是我国作家群中鲜见的高尚人格。”最后杨小青还由衷地对孙晶岩老师说:“谢谢你!让我这么多年一直能够看到那个纯真,倔强,善良,文笔犀利而又敦厚,多才而又美丽高贵的孙晶岩。”现场顿时响起了热烈的掌声。
 为了举办好这个活动,组织者在半个多月以前就开始筹备,向兰亭诗友会的诗人征集诗歌,向书法家画家朋友们征集书画作品。今天诗人们纷纷展示诗作,到场诗人张建业、成思行、果志京、高洪波、商瑶纷纷朗诵了自己创作的诗歌,并讲解了诗词的创作过程以及与孙晶岩老师相识相熟的故事。书法家张成银、张毅和张建业还专门把这些诗歌创作成书法作品,现场赠与主人公。其中传统文化爱好者年轻诗人高国普先生为孙晶岩老师篆刻了一枚印章,叫“墨笔生花”,到场后看到诗人们纷纷展示诗歌,现场即兴又创作了一首绝句,“胸怀兼济事,笔著般若花。平生唯傲骨,不负是芳华。八十岁高龄的鲁光老先生,得知为孙老师举办这样一场活动,特地提前孙晶岩题字作画,画上是一头勤劳朴实的水牛,旁边写着“满满家国情,足足正能量。”各界朋友们对孙晶岩老师的支持,来自于她几十年的勤奋努力与笔耕不辍,每一篇文章每一个字都凝结着她的心血与期望。
作家孙晶岩的家国情怀
   诗人、书法家、画家张建业送给孙晶岩的书法作品

 临近活动结束之时,我作为主持人有感而发说了一段话,我说:“我们常讲‘艺术是相通的,美是相通的我想归根结底是人们的情怀是通的!孙晶岩老师用她的报告文学传递了一种家国情怀,而我们这些诗书画艺术家们,发扬我们的传统文化又何尝不是一种家国情怀呢?我们的人生和中国的文化密不可分,让我们把这种情怀永远地传承下去。
作家孙晶岩的家国情怀
  作家、书法家、画家联袂为孙晶岩举办文学沙龙

以下是诗人为孙晶岩女士创作的作品:
【赠孙晶岩女士
张桂兴
世事纷繁理也难,胸怀家国纵横谈。
浮云淡看都消去,笔下雄文可对天。
注:作者张桂兴,北京诗词学会会长。

赠孙晶岩女史
张建业
笔端浩气出庭训,大爱真情动地天。
不忘初心家国系,文坛尚有木兰幡。
注:作者张建业,我国著名画家、书法家。

听孙晶岩老师讲《北平硝烟》有感
熊盛荣
谁道北平无战事?晶岩妙笔记硝烟。 
铁鞋踏破得真史,多少英雄笑九泉。
注:作者熊盛荣,著名书法家。

孙晶岩老师
安洪波
绘成时代绘精神,链接今人与古人。
只为文章能载道,平生忧道不忧贫。

注:作者安洪波,青年诗人。

【敬赠孙晶岩作家

成思行
身怀天地英雄气,笔纳神州万里风。
莫道儒林尽文弱,且听巾帼奏黄钟。
注:作者成思行,活动组织者,诗人。

敬赠孙晶岩老师
果志京
流香翰墨满京华,雅苑芬芳蝶恋花。
道义琴心家国事,文章几卷醉朝霞。
注:作者果志京,中学教师,著名诗人。

赠孙晶岩老师
商瑶
不惧铁鞋破,志坚终可持。
双肩担道义,一路守真知。
评事汇贤德,行文集善慈。
为人生傲骨,落笔见风姿。
注:作者商瑶,青年诗人。

【诗赠作家孙晶岩女士

徐中林

北平硝烟起,西望胡杨立。
看守五州文,晶岩天下邑。
注:作者徐中林,大学教师,青年诗人。

图片摄影:谭飞。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有