加载中…

加载中...

武术源于中国,属于世界

转载 2017-07-14 09:41:34

太极拳是中华武术的重要组成部分,是太极文化的重要载体,是人类社会发展过程中的文明成果。太极拳深刻诠释了太极文化的精髓,是中华民族智慧的结晶,是人类社会发展进程中的文明成果。经过多年的推广与发展,太极拳也成为增进中国与世界各国人民友谊的纽带,是东西方体育文化交融的重要桥梁。

为了探究太极文化,我来到河南温县,下榻在太极宾馆。温县的地形仿佛是一只乌龟,县城就建在龟背上。乌龟的头在县城的南方,太极宾馆在县城的东北角。走在大街上,我突然看到县城街心有一个醒目的标志,两根银色的柱子擎着一个银色的圆球,圆球下方的两根柱子之间夹着一个黑色的正方形,上面画着一个太极图。柱子的下方是一个圆形的豆沙色底座,这就是陈氏太极拳的故乡。

汽车驶进陈家沟,只见一些人家的墙上画着太极拳的招式,一幅幅太极图映入眼帘。村庄和院落十分整洁,不时看到人们打太极拳的身影。

陈氏太极拳创始人叫做陈王廷,字奏庭,是温县陈家沟人。

陈氏太极拳有一至五路太极拳的套路,一路炮锤,一百零八式长拳,双人推手和刀、枪、剑、棍、锏、双人粘枪等器械武功。尤其是双人推手和双人粘枪是前所未有的。武术贵在创新,险在伤人,而陈氏太极拳以柔克刚,以弱胜强,既不伤人,又能添技,颇受习武人的青睐。

种子要有适合其生长的土壤才能发芽、开花、结果,河南人有尚武的传统,全民习武的热潮为陈氏太极拳的推广创造了土壤,尚武的民风民俗又为陈氏太极拳的创立打下了深厚的文化根基。小小的陈家沟沸腾了,家家习武,人人练拳,陈氏太极拳很快就风靡中原。

陈王廷具有创新精神,不断摸索、创新、完善,使得陈氏太极拳具有经典性的创意。他在晚年时写过一首歌词:叹当年,披坚执锐,扫荡群氛,几次颠险。蒙恩赐,枉徒然。到而今,年老残喘,只落得《黄庭》一卷随身伴。闷来时造拳,忙来时耕田,趁余闲,教下谢弟子儿孙,成龙成虎任方便。欠官粮早完,要私债即还,骄谄无用,忍让为先。人人道我憨,人人道我癫,常洗耳,不弹冠,笑煞那万户诸侯,兢兢业业不如俺。心中常舒泰,名利总不贪。参透机关,识破邯郸,陶情于温水,盘桓乎山川,兴也无干,废也无干。若得个世境安康,恬淡如常,不恃不求,听其自然。哪怕它世态炎凉,权衡相参,成也无关,败也无关。不是神仙,谁是神仙?

一大早, 我起床在院子里散步,清晨黄河边的空气湿漉漉、甜丝丝,沁人心脾,这没有雾霾的空气浴使我充满了灵感。我向宾馆外走去,只见一群人在聚精会神地打太极拳,那种超凡脱俗的优雅宛如闲云野鹤,那种以柔克刚的招式酷似敦煌飞天,那种全神贯注的神态仿佛少林武功……尚武的种子在一招一式中萌芽,强健的体魄在一招一式中孕育,东方雄狮在一招一式中苏醒。

练功的人中竟然还有外国人,原来,陈氏太极拳声名远扬,很多外国人都慕名前来温县学习正宗的太极拳。他们有的住在温县的宾馆,有的住在招待所,有的住在农民家里。河南是中国武术的故乡,中国功夫的摇篮。陈王廷在祖传拳法的基础上,吸收其他拳派的精华,博采众长,融入了中国古达的哲学思想和传统医学原理,创造出别具一格的太极拳,使陈家沟成为世界各地武术爱好者心中的殿堂。这里每年九月都要举办一次国际太极拳年会,每当此时,温县的宾馆总是爆满,很多人只好在郑州和周围的焦作、巩义、武陟、荥阳县住宿。

武术是有感染力的,我在大学读书时跟体育老师学过太极拳,不由自主跟随大伙儿一道打起太极拳,顿时觉得神清气爽,精神焕发。

上世纪80年代,陈家沟开始兴建武术学校,对外招收徒弟,中外武术爱好者纷至沓来。自从1992年温县举办国际太极拳年会后,吸引了几十个国家和地区的太极拳爱好者参赛,在世界范围内引起了极大的震撼。英国、美国、日本等20多个国家和地区的上万人前来学武,数万人来访,太极拳热浪一浪高过一浪。目前,全世界太极拳爱好者超过一亿人,各种太极拳组织上万个,温县有数千人从事太极拳研究,数百人在全国有影响,1992年,温县被国家体委首批命名为全国“武术之乡”。

一门拳术造就了一个县城,温县的太极拳闻名遐迩,吸引了八方来宾,推动了当地旅游业的发展,带来了巨大的商机。

习武要从娃娃抓起,温县把太极拳定为全县中学体育课的必修课。全县13个乡镇全部成立了武术辅导站,有数十个固定的训练场和拳师教拳点,平均每三个人当中就有一个会武术。

陈氏太极拳走出了国门,征服了世界,很多国家都有了练习太极拳的身影。英国有一所陈氏太极拳学院,校长苏珊•约翰森在创办这所太极拳学院之前,在英国的一家银行供职。1999年,在首届陈氏太极拳高级训练班上,苏珊遇到了她的师傅、陈氏太极拳十九世传人陈正雷先生的入门弟子刘勇。在刘老师的指点下,她的拳术突飞猛进。她发现自己着魔般地迷恋上了中国的陈氏太极拳,她已经离不开太极拳了。2000年9月,她在英国创办了陈氏太极拳学院。

太极拳改变了苏珊的人生轨迹,她有了几百个学生,最年长的80多岁,最年轻的20多岁。现在,越来越多的英国人爱上了太极拳,开始,不少人把打太极拳仅仅当作活动筋骨、促进血液循环、疏通经络的一种健身方式,可是日子久了,太极拳的精髓潜移默化地渗透到他们的骨子里,他们通过太极拳接受了“凝神养气”的中国生命哲学,甚至有些人的性格和生活态度都在向东方人靠拢。

中医、太极等中华文化源远流长,在对外交流、中国文化走出去战略中发挥了积极作用。中医、太极文化走出去,是大文化走出去战略的重大举措。外国朋友通过中医和太极强身健体,尝到甜头,要想让世界共享我们的优秀文化,首先必须让更多的人认知、认同,通过影响和改变对方观念和价值取向来获取他们对中国的理解和认同,从而达到传播中国文化“润物细无声”的境界。

美国的一位女士被陈氏太极拳的魅力吸引,千里迢迢来到温县拜陈王廷的后代学习太极拳,她在温县一待就是六年,学得非常投入,现在,她已经完全得到了陈氏太极拳的真传,回到美国后教授太极拳。

体育和文化是密切相关的,太极拳就像一座桥梁,让温县陈家沟走出了中国,也让外国人真正了解了中国。太极拳和京剧艺术、中医、中药都是中国的国粹,外国人对中国的认识是通过具体的事件、具体的门类来逐渐深化的,中国的传统文化让西方人着迷,他们觉得中国这个古老的国度有博大精深的文化,有独树一帜的拳术。不少外国人是在学习了汉字、了解了太极拳、观赏了京剧、接受了中医、中药治疗后,萌发了要到中国看一看的念头。在温县,太极拳超出了国界,成了文化的使者和友谊的桥梁。太极拳里有东方风情,太极拳里有传统文化,太极拳里有中国情怀,太极拳里有古典韵味。

告别温县那天,文物所所长听说我对当地的历史文化感兴趣,一大早儿就赶来向我讲述温县的历史典故,陪同我到温县西部的元代建筑慈胜寺游览,参观原汁原味儿的豫北民居,介绍温县北平皋村殷商文化的根脉。

温县是一个出名人的地方,春秋时期的文贤卜商,三国时期的司马懿、晋朝的开国帝王司马炎、北宋画家郭熙和明末清初的陈氏太极拳发明人陈王廷等都是温县人。《赵氏孤儿》中的忠臣韩厥和赵盾的墓都在温县。

汽车风驰电掣般驶过焦作黄河大桥,我看到了伏羲当年演艺八卦的伏羲台。滔滔黄河水一往情深地向东流去,我不由得感叹:河南是中华民族的发祥地之一,早在远古时代,中华民族的祖先就在这里繁衍生息。距今1万至4000年前的新石器时代,中原人民创造了仰韶文化和龙山文化。距今4000年前,居住在河南的先民就最早跨进了文明的门槛,成为华夏文明的核心。夏商周秦汉,中国朝代的鼻祖都在河南。夏部落在豫西地区建立了中国历史上第一个奴隶制国家夏王朝;距今3500年前,商朝又在河南商丘将夏王朝取而代之。

走在河南的大地上,我发现几步就是一个遗址,几里就有一个典故。温县东面的武陟县是刘邦和吕雉结婚的地方,刘邦在武陟县待过一段时间;与温县隔河相望的巩义是杜甫故里;荥阳既是楚汉相争的古战场,也是三英战吕布的旧址;还有十三棍僧救李世民的遗址;温县西北的沁阳县是李商隐故里……

在中华民族5000年的文明史上,河南有2500多年曾经是全国政治、经济、文化的中心,河南出了很多政治家、军事家、文学家、艺术家、科学家。道家学说的创始人老子是河南鹿邑人,秦朝丞相李斯、东汉科学家张衡、医圣张仲景,唐朝诗人杜甫、白居易,画圣吴道子等人都出生在河南这块土地上。就连闽南人的祖先也是从中原迁徙过去的。

河南的地下文物居全国冠军,地上文物居全国亚军。在中国20世纪100项考古大发现中,河南占了17项,其中安阳殷墟当之无愧名列榜首。

不知道为什么,我突然觉得温县这个地名很耐人寻味,中华大地处处有博大精深的文化,温县就是一座充满了温暖和温馨的县城啊!

世界上有中国人居住的地方就有武术,有武术的地方就有太极拳。目前,太极拳已经在世界超过150个国家和地区得到了开展,约有上亿人在练习太极拳,其中中国的太极拳人口有4000——5000万人,日本的太极拳人口已达300万。

最近,我应邀出席全球孔子学院大会,会上很多专家学者提出要把中国的太极拳文化推向世界,找到世界对中国文化的认同点——太极文化。孔子学院的学生非常喜欢学中国的太极拳,我亲眼看到与会的外国友人对中国的太极拳文化表示出空前的热情和向往。

武术源于中国,属于世界,太极拳将助力太极文化走向世界!


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
瀛欐櫠宀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,747
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有