加载中…
个人资料
西岭牧歌
西岭牧歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,290
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

给自己量分

(2010-07-10 07:37:01)
标签:

杂谈

去年底到了学生科工作,这是我喜欢的岗位之一。98年开始至2003年,其实我一直在学校从事这项工作,情结颇深。这个科室职能涵盖很广,德育、艺术、科技、读书、体育、卫生、安全、法制、团队、实践服务、班主任等等。在家长方面,教育饱受非议,主要在教学质量上的批评。但是,在公共界,学生工作即俗称的大德育工作,是最受非议的。98年出版的《审视中学语文教育》一书,除了批判教材中心、教师中心、课堂中心、考试追求标准答案等若干篇文章外,大多文章是批判大德育概念上的教育的。

我其实只喜欢这科室的70%的工作。因为要与文明办、综治办、禁毒委、团委、司法、公安等近30个部门联系,协调沟通很费劲。这还没有什么,只是这些部门若有与学校、学生有关的任务需要落实,往往喜欢与教育部门联合开展某项活动,不仅可以交差,还以示成绩,却不知教育有其自身规律,林林总总的活动如果一个部门一项,就有数十项,这些活动只需要概括在行为习惯教育当中,便可以实现,且效果更好。可人家多以为这很重要,如此再三,多令人有却之不恭之感,便使学校平添许多“活动”。这是社会所批判的德育形式主义盛行的原因之一。也是德育实效缺失、德育工作者忙而无功的原因之一。

半年的学生科工作,我内心做过自评,只有61分。打自己不及格或者60分,几乎本能就否决了。分数高,又觉得很违心,因为自己的一些设想还有许多没有达到。所以给这样的分数,稍觉宽慰,算是台阶。

年初我根据自己粗浅的理解,给学校列了五道德育工作必做题:一是习惯养成教育,这是学生一生受用的东西,为首要,其核心要以学生年龄特点为依据,形成序列化的教育体系;二是校园四节,这是素质教育的必需,也是当前在应试风气依旧很浓的教育背景下,可以堂皇与之对抗的拳头理由;三是特色学校的建设,这是学校整体提升的必由之路;四是班主任和德育队伍建设,这是学生工作有所突破的关键,班主任队伍没有建设好,一切德育都会打折;五是安全工作,这既是学生终身幸福的前提,也是教育现实的需求,还是政治的要求。此外,还提出了德育科研、评价改革等选做的题目。总体而言,半年的工作有小成无大就。小成方面如辩论赛、书香寒假、班级管理改革、读书节艺术节普及化、德育科研等。无大就的地方比较多,最强烈的感触是觉得许多重要的工作开展得不尽心意,总是在效率、细致、品位、有序等方面达不到所想。

最近开始在心中默默谋划下半年的工作了,有事没事,总会若有所思,每当这时,心中风起云涌,很是激动。2010的9月1日,我期待有一个好的突破。

期待秋天的第一抹艳丽的秋阳。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:又见阿根廷
后一篇:迁居公告
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇又见阿根廷
    后一篇 >迁居公告
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有