加载中…
个人资料
西岭牧歌
西岭牧歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,290
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

五宿莒溪

(2010-06-16 22:01:14)
标签:

杂谈

分类: 我歌我行

五宿莒溪

莒溪,山青水绿、竹修林茂,是最宜我居的地方之一。

莒溪有个龙潭,名叫香炉潭。外形也不见得像香炉,估计是李白的“日照香炉生紫烟”太有名气了,凡有潭,大家多会给潭取此名的缘故。龙潭之水,清澈明净、冰凉寒骨。潭的上游,激流冲撞,尤其雨后,水势颇猛,适宜我等冲浪。潭的下游,有段乱石滩,水流激荡,哗哗作响,夜宿此间,荡涤心腑。潭边住着一户人家,原是竹楼,主人淳朴、友善、热情,兼营小酒家谋生,给来往过客提供了不少便捷。

五宿莒溪

五宿莒溪

端午佳节,约了四个友人在这里宿营。这是我第五次在这里扎营。我们都喜欢这里。我喜欢这里有几个原因:一是这里的山水清明,空气清新,具有去除心尘之功效,每当来这里住上一晚,心情都得到极大的放松。尤其夜间,坐在乱上滩上,听着水声,即使很惆怅,也会消除大半的。二是这龙潭适合于我在这里肆意游泳,我喜欢水中的自由,尤其这样纯净的水。三是这吃住的便捷。我们宿营,基本上是“腐败”的,如果是纯爷们的,找个有吃有水有宁静的地方,一扎了事,游上半小时的水,烧只本土鸡公,开始开怀说笑。在这里,我们招手有吃,店家已经和我们很熟悉了。四是喜欢途中的感觉。从桥墩开始至莒溪,一路多是半边山崖,半边溪谷,远山青黛,近树翠绿,山风清凉,溪流婉转,驱车在这样的山道上奔驰,心情也就悠扬起来。昨天,我们一路播放《姑娘我爱你》,仿佛去年奔驰在川西高原上,那天,那草原,那牧群,那些飞扬的思绪,那些心中永远无法磨灭的记忆和留恋,都涌现在脑海。

可是,哪怕如此,莒溪也有物是人非的感觉。首先是房子,去年扩大经营,主人新建两间砖瓦房,砖瓦毕竟生硬,与这山水不太协调,多少破坏了这里的清幽。前四次来,都是一黑一黄两只大狗迎接我们的,人未到犬先吠,我们背着帐篷出现在路口时,它便摇着尾巴在我们脚边磨蹭,那感觉,仿佛老友归来。因此,我们总称同行的为“狗它哥”。这次来,大狗不见了,我心觉纳闷,倒看见两只一白一黑的小狗。一问,主人说,大了,杀了吃了。我心中一阵唏嘘,真够残忍的。小白和小黑倒默契,也可爱,更不怕生,围着我们转圈,一会就混熟了。不知道下次来,还认得我们给他确定的“哥哥” 杨君不?

五宿莒溪

五宿莒溪

五宿莒溪

很郁闷的是,我有冷过敏,游泳的时候,水温太低就会全身起泡泡。昨天水温太冷,下水游泳一会,全身,包括脸部都红肿起来。发现自己冷过敏是大前年秋冬的事情,一伙人去瑞安一个不知名的山涧户外,早晨水温很低,我们赌气都下了水,唯我皮肤红肿起来。懂行的人告诉我,这是冷过敏。前年冬天,和李玉龙兄在玉苍山悠闲,谈到游泳,跃跃欲试,玉龙兄行伍出身,据说不怕冷,我也逞勇,一起跳下华玉山庄边上的水库,顿时几乎失去知觉。后来奋起游了十多分钟,力量丧失殆尽,上岸都有困难。上岸后,皮肤肿得厉害。此后,每年都有这样的遭遇。

昨晚,郁闷的还有,摆好宵夜,准备过个足球之夜,谁知主人家的电视,虽然卫星接收器可以收到50多个台,唯独可以播放足球的央视五套和浙江卫视收不到。一伙人遗憾着,闲聊着喝酒,洗刷,然后各自看书,睡觉。

还在心中膜拜了屈原。最近在读《大秦帝国》,屈原自杀的章节刚刚读过,不胜唏嘘。屈原是世界四大文化名人,端午习俗也是世界非物质文化遗产。女儿在幼儿园读书,老师介绍了端午习俗的来历,她约略懂点。我问她,端午是为了纪念谁?她调皮地说:“屈—屈—”等我着急了,她才笑呵呵地说出“屈原”。

我近12点睡去,一夜梦乡,多姿多彩。黄君据说三点醒来,几乎睡不去,几近发疯。吴君、林君夜尿频多,说半夜伸手不见五指,能见度很低,十分恐惧,就在附近“甩干”。8点,我们陆续起来洗漱,晨读。我读了四篇文章:钱理群的《众生喧哗的生命场》,布莱森的《生命是一个奇迹》,米斯特拉尔的《母亲的诗》,韩美林的《热爱生命》,想起一些人一些事,一些情绪如山谷雾气一样开始迷蒙起来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:又见阿根廷
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >又见阿根廷
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有