加载中…
个人资料
西岭牧歌
西岭牧歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,290
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

写作的痛苦

(2010-06-09 22:32:22)
标签:

杂谈

分类: 流年似水

    近年来,一直没有写属于自己的文章,很折磨心灵。公文写作,大多无甚价值,长期浸泡其中,对文字颇为腻烦,要是有人要我改文章,我深恶痛绝之。自己偶有感触,也就不兴提笔,哪怕才思,也就匆匆而去了。就这样,忙忙碌碌,碌碌无为,脑钝笔拙,文字一无积累,回想起来,心里空落落的。

    习惯上,执拗的我,从来都是不因虚度年华而悔恨的,最近很是悔恨了一把,下了很大的决心,要写点文章。提笔的时候,才知道写作的痛苦。

    我从来都是把个人写作作为个体的“自叙传”,抒写性灵,直面心灵,诉诸笔端的,都是情语心声,泛泛不及内心的文字,写出来自己都觉得虚伪。然而,作为社会人,总有一些内心的情感、个人的私密、对人对事的评判,不能完全袒露。率性的人,晦涩是份煎熬。隐而不发,是写作最大的痛苦。

    其次,难成篇章是痛苦之二。公文写作惯了,习惯于成篇成章,成木成林的。但是,面对忙碌繁杂的生活、工作,一些碎思杂念难说有智慧含量,即使有,也仅有句无篇,当想串句成篇的时候,往往十分痛苦。而不去积累、记载的时候,一些杂感也便消散在时间当中了。想起周国平先生,随意的一些感想,写在字条上,若干年后,就成了《风中的纸屑》。可以学学吗?

    其三,是阅读的匮乏。读然后知不足,写然后更知不足。平时多羡慕倚马万言的才子,七步成诗的曹植,也常常把自己想象成这般样子,意念之中,快马快笔,思接千载,恣意纵横。如今提笔的时候,才知道自己阅读的匮乏,文字如枯木般无神,才思如枯井般干涸。才知道自己还是属于“苦吟派”的,没有“一句三年得”那样的耐心和精粹,往往是闲敲键盘落灯花之后,才有三五段文字出现。如今晚,絮絮叨叨了这段聊胜于无的文字。

    可是,值得安慰的是,敲出这段文字的时候,我是没有痛苦的。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:再博声明
后一篇:苍南精神
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇再博声明
    后一篇 >苍南精神
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有