加载中…
个人资料
ungai1212
ungai1212
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,180
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教師應如何支持和配合澳門特區政府的教育改革

(2011-09-23 14:42:08)
标签:

教育改革

教育制度

澳門

諮詢

核心精神

教育

分类: 論文

    行政長官日前在《二零零五年施政報告》中提出特區政府要「支持學生、教師和家長的積極參與,實現教育事業更大的民主和開放。」。綜觀國內外的教育改革研究資料均指出:學生、教師和家長在教育改革的進程中起著舉足輕重的作用。現時本澳教育改革諮詢工作正全方位展開,行政長官此時對未來澳門教育範疇的施政方針所提出的這些議題和要求,不但具有前瞻性,更迎合世界教育改革的趨勢和潮流。

 

    特區政府自二零零三年六月推出《持續進步,發展有道--澳門教育制度修改建議》以及二零零四年三月推出《澳門特別行政區教育制度法律草案諮詢意見稿》以來,一直收集對口教育專業團體的意見,並通過電話、電郵、傳真和其他途徑廣泛搜集學校、家長、教師、學生以及其他社會人士的意見或建議。體現了教育行政部門對關乎未來澳門整體社會發展的教育改革的重視。

 

    作為前線教師,我們深深地體會到在教育改革過程中扮演著關鍵性的角色。廿一世紀的澳門教師應是特區發展的關懷者;是教育事務的決策參與者;是知識的開創者;而不再只是奉命行事者和傳承者。有了這些特質的新型教師,才可望培育具有愛國情操、善於創新、能辨別是非和終身成長的未來建設特區的新型人才。因此澳門每一位教師都有責任和義務在教育改革諮詢的過程中積極而有建設性地表達意見,以無愧於職業稱號,大力協助特區政府推行教育改革,堅定不移地支持此項百年樹人的事業,摒棄以往的思維方式,以熱誠和使命感對教育改革的總目標和方向、課程和教學質量的提升以及教育制度的管理和評核等方面提出更多有建議性的意見,為澳門未來教育藍圖發揮應有的貢獻。

 

    教育改革必須得到前線工作者的支持與配合,才能取得成功,否則勢必事倍功半,甚或徒勞無功。我們相信特區政府的教育行政部門經過前期大量搜集社會人士的意見或建議,以及聽取前線教師的心聲、訴求,在某種程度上已瞭解前線教師的感受,也明白到前線教師長久以來所面對的困難與挑戰。現時關鍵是如何著手處理、解決存在的問題,為教師提供更有利的教學條件。

 

    在現階段廣泛諮詢過程中,前線教師期望教育行政部門務必抓緊整理、彙編各教育團體,有識之士,教師、家長的一千多份意見和建議,盡早草擬新的文本,展開新一輪的諮詢。並在某些核心改革問題上與教育團體和社會人士取得共識和默契,加大改革力度,加快教育改革的進程。

 

    正如《二零零五年施政報告》中所述:「以學生為服務的根本對象,是教育改革的核心精神所在。」讓我們同心協力,多一點從學生的角度和社會未來發展以及教師、家長的層面認真看待和著手改革教育。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有