加载中…
个人资料
心语知心室
心语知心室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,350
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大学生如何正确对待恋爱问题

(2010-06-05 22:46:45)
标签:

杂谈

分类: 心理教育与心理咨询

大学生如何正确对待恋爱问题

爱情是一个古老而又常新的话题。处于青春中期的大学生,关注和涉足爱情是一件正常的事。虽然大学生生理机能已经成熟,产生追求异性的愿望,在学习生活的交往中发生感情以致恋爱是可以理解的,但大学生的主要任务是读书。处理不好学习和恋爱的关系,会影响自己的学业和前途。

那么,大学生应该如何正确对待恋爱问题,处理好爱情与成才的关系呢?

1、选择要慎重。大学生选择恋人,多半在同班同学或同乡中挑选,这样存在一定局限性和弊端。一是交往范围的狭窄,导致选择恋人范围的不全面性;二是随着学识的深入和交往的拓宽,择偶的标准不断变化。因一见钟情或盲目崇拜等原因,过早地建立恋爱关系,随着时间的推移,现实地存在着不稳定性。在狭窄范围中如此短的求学期寻找合乎理想的伴侣比较困难。青年大学生不应盲目地冲动地过早确定恋爱关系,应慎重选择,不然只能是对自己、对他人的不负责任。

2、交往要有度。大学生情侣双方如果不能很好地做到交往有度,既会影响正常的生活、学习与工作,同时也会淡化同学关系,妨碍同学友谊的建立和发展,影响学业与前途。因谈恋爱而进补考场的现象,时有人在;恋爱双方,经常“二人世界”会受到同学的自然不自然地孤独和排斥。多年的实践证明,90%以上的大学生情侣都难于做到交往有度,最后分道扬镳。更令人痛心的是,有个别大学生情侣控制不了交往的度而发生越轨行为,受到学校的纪律处分。毁了自己一生美好的前途。

3、不要脱离现实。很多大学生情侣由于毕业分配的原因,天各一方,成为当代的牛郎织女,长年解决不了两地分居问题,给身心和事业都造成影响和损失。所以,大学生在大学期间谈恋爱,必须面对毕业分配的现实,理智地对待爱情。

4、不要庸俗化。大学校园中,一部分同学在对待婚恋问题时,把追求金钱和家庭地位放在第一位;也有的同学追求异性是为了寻求精神寄托,共度空虚、寂寞;有的同学以身边是否拥有异性相伴为衡量自身价值和魅力的标准。这样的人不可能获得真正的爱情。

爱情是一对男女基于一定的客观物质基础和共同的生活理想,在各自内心中形成的对另一异性的最真挚的仰慕,并渴望对方成为自己终生伴侣的最强烈、稳定、专一的感情。大学阶段是长身体、长知识的时期,大学生的心理素质、恋爱观尚未完全成熟,大学生应该将有限时间放在学习和锻炼提高自己的全面素质上,而不应该是谈恋爱。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有