加载中…
个人资料
清风明月
清风明月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,791
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]九分饱”少食法- -  很重要的饮食方法。

(2017-05-21 19:35:07)
标签:

转载

分类: 实用知识

九分饱”少食法- -  很重要的饮食方法。

"九分饱"少食法 (陆焱)
"欲得长生,肠中常清"这是出自我国古代的《道书》"抱朴子"中的话。而日本明治初期著名的养生学家石左玄先生在其名著《食物养生法》中也写道:"食愈少则身愈健;身愈健则体愈轻;体愈轻则心愈爽;心愈爽则智愈明;智愈明则才愈精。"
   
我们一直在追求着"富裕的生活",而富裕的生活在给人们舒适和享受的同时,也造就了泛滥成灾的食品市场。过食、美食不仅使我们渐渐远离了人类本来具有的"自然"生活,还带来了过去少见的癌症、动脉硬化、高血压、糖尿病等所谓"生活富贵病"。我们必须知道,大部分人每天都在摄取着超出自己肠胃处理能力的饮食量。就像公路上堵车一样,饱食、过食的结果使得肠管里滞留下了大量的被称为"宿便"的排泄物。这些排泄物在这里停滞,并不断且旺盛地腐败和发酵,产生各种有毒物质,同时使肠管变形。如果我们能很好地控制饮食,那么食物将被充分地消化和吸收,并完全排泄出体外。就是说彻底地遵守"七分饱"
的少食原则,并努力使之成为习惯,这是最重要的饮食养生之道。
    "
少食无病"是一个真理。少食的生活至少会给你带来这样一些好处:体内的自然治愈力得到提高、各种疾病开始好转———少食能提高疾病的治愈能力;能使大便通畅、宿便得到排泄;世界上一些研究少食的专家们通过对动物进行的研究,也得出了少食至少能获得长寿、预防癌症、增强免疫机能、降低血压等功效。日本东海大学医学部的田爪先生曾将试验用老鼠分成两组,一组让其吃饱、一组只让吃八分饱。结果发现八分饱组的平均寿命是饱吃组的16倍。日本的古守丰莆先生曾调查过著名的"长寿村"山梨县岗原,并考察了村里的那些长寿者的饮食生活,他在其著作《长寿村岗原》中强调:少食、粗食可以说是长寿的秘诀———少食向你保证长寿;由于体内毒素的排泄———少食使头脑变得明晰、记忆力和判断力增强;少食还减轻了内脏器官的疲劳———少食使所需睡眠时间变短、身心清爽、不易疲劳;由于体内毒素的排泄,少食的人几乎无一例外地皮肤变得光洁、美丽———少食又是美容法;少食还可最低限度地减少食品公害的伤害等等。
    
世界著名的少食专家甲田光雄先生以其独特的疗法治愈了数以万计的疑难病患者。他说:"总结五十多年的经验,我发现‘宿便才是万病之根'。像近年多发的老年痴呆症就与饱食、美食所造成的宿便滞留有着密切的关系。因此,如果你想健康地活到一百岁,既不痴呆,也不病卧在床,其秘诀就是我所提倡的‘七分饱'。有毅力坚持少食的人,不仅大便会变得通畅,顽固的宿便也会在不知不觉中一点点地被排泄掉。"
   
当你了解到少食的好处并决心尝试的时候,千万不要急切地进行严格的少食,过于轻率和急躁往往会导致失败,严重的还会有损健康,这是不能不十分小心的。正确的做法是一点一点地减少饮食的分量,使自己的身心渐渐适应少食的生活。下面就向大家具体介绍一种安全、有效、轻松的少食方法———"九分饱"
少食法。
    
首先,在开始少食之前应该先把爱吃零食或夜宵的习惯改掉。也就是说,培养成一日三餐的良好饮食习惯,然后再进入真正的少食阶段。
"
九分饱"即是按年度每年递减一分。下面,我们以每天摄取2000千卡饮食量的成年人为例。按照这个方法进行减食的话,就是第一年减少200千卡。即面包约一片(80克)、饭则浅浅一碗、大排骨约一块、啤酒约一瓶。从这其中去掉哪一样,由自己来决定。一天减少200千卡的食物,一开始可能会觉得有点不满足,但很快就会习惯的,持续一年后,便毫无问题了。若是一年还不能适应的话,就再延长一年,直到完全习惯为止。一年之后,再在此基础上减少一成即180千卡,对此习惯了之后又再进一步。按照这个顺序过不了几年,你就成功地变成一个少食者了。这是真正脚踏实地的少食之道,成功率是很高的。问题是步子迈得比较慢,对于急性子的人来说需要相当的忍耐力。然而,有很多人靠这个方法逐渐,并且是踏实地获得了健康。这个方法没有什么危险性,失败的几率小,而赢得健康的把握却很大,所以是个极富特色的健康法。
   
少食能够减肥,而本来就比较瘦的人同样也可以实行。少食的最初,体重确实会有所减轻,但是到达一定的时候这种减少就会停止。此后,由于老废物的排泄,肠子的蠕动变得活跃,即使是少量的食物也能供给肌体足够的营养,所以身体会慢慢胖起来,最后到达理想体重,这样的例子有很多。我们应该知道少食的功效是整体的,它能把我们的身体素质转向好的方面。也许有人会担心:少食难道不会导致营养不良吗?其实,当少食经过了一定的时间,肠子里面的宿便被排除、肠胃的消化吸收功能增强之后,即使是很少的食物也能够维持健全的身体,因为这时食物的营养能够完全被身体吸收、没有浪费。当然,在刚开始少食时,需要有个适应阶段,特别是对体质较弱的人,更要注意循序渐进。
   
另外,少食还应注意食物的质量。日本饮食专家普遍推荐的优质食品是:糙米、蔬菜、豆类及海藻类。把磨成粉的糙米,加水在火上调制成米糕作主食,这对肠胃不太好的人是一种绝佳的调治品。专家们还建议:晚餐最好不要超过六点钟,要空着肚子上床睡觉。
在开始了一段少食生活之后,被压抑的食欲往往会强烈地爆发出来,这是几乎所有尝试少食的人都会遭遇的障碍。挑战少食,失败是难免的。切忌的是不要急功近利,也不要浅尝辄止。我们应当报着一种达观的态度,用更长的时间培养自己的力量,并一步一个脚印向上走。当你一旦越过了较为艰难的时期,此后的道路就会变得更为平坦。还有,在用餐时强化咀嚼,可以说是少食能够得到满足感的一个秘诀。池田庄三老人在甲田先生指导下,从六十四岁时开始了每年递进的少食生活,数年之后竟达到了一日一餐。如今,九十三岁高龄的他,依然精神矍铄。老人爱在山中旅行,其充沛的体力常常令同行者为之咋舌。而这样的例子在"甲田疗法"中并不鲜见。
   
为了你的健康长寿,请开始少食的生活,并谨慎地用五年甚至十年的时间,以顽强的意志和坚韧的持续力完成你的少食目标,使少食成为自己终身的习惯。这时,你将会到达一样超乎寻常的绝妙境地。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有