加载中…
个人资料
龙章辉
龙章辉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,527
  • 关注人气:150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上堡款古之《侗族首领蒙能》(五)

(2018-09-16 08:41:36)

冯旺招降

龙章辉

  

对于选谁去招抚峒苗,靖州参将陈友颇费了一番心思。首先这个人必须熟知峒苗习性、善于与峒苗打交道,然后这个人的职位不能太低,起码在峒苗眼里属于那种能代表官府讲话的人,否则会让峒苗觉得官府没有诚意,导致无功而返,甚至还会产生恶果。

陈友思来想去,最后选定了绥宁县丞冯旺作为使者前去招抚峒苗。

我们先来款一款这县丞在古代是个什么性质的官员吧。

县丞这一官职,起始于战国,延续至清末,其职责是协助县令处理县政,相当于助理、副手之类。到了明清时期,县丞被确定为正八品官员,级别虽不高,却是一个不可或缺的角色,因为县丞除了协助县令处理县政外,还要代表县衙协调与各乡村、各宗族之间的关系,其作用类似于桥梁和纽带。一些简单的民事纠纷,县丞是有权直接处理的,不必报县衙。由此可见,在古代的县衙里,县丞是与民间打交道最多的官员之一,对民情也较为熟悉。

在参将陈友眼里,绥宁的冯旺是靖州府所辖几县中最为出色的县丞!按常规,招抚峒苗这样的事情,应当由本地知县亲自出马,然而时任绥宁知县的陆文明是浙江秀水人,任职绥宁还没几年,自然不能当此重任,何况在此之前,冯旺曾经成功地招抚过峒苗——景泰二年九月,与绥宁相邻的城步栏牛、扶城等地峒苗袭击武冈,陈友接报后率军紧急驰援。可能是怯于陈友的威名吧,当他领兵赶到时,峒苗们早已自行散去。为求长治久安,受陈友派遣,绥宁县丞冯旺带着官府的榜文来到各峒寨,一面张榜告示,一面走村串户将利害关系知会峒苗。冯旺能说会道,加之常在峒寨走动,峒苗们对他都比较信任。在他的耐心说服下,各寨峒苗皆“随旺出款附”。当时,冯旺的出色表现令陈友刮目相看。毫无悬念地,冯旺因此又成了这次招抚峒苗的不二人选。

冯旺果然不负厚望!景泰二年十一月,冯旺舞动他的三寸不烂之舌,不仅暂时安抚住了蠢蠢欲动的峒苗们,还将正在做起义发动工作的陈添仔从峒寨中诱出,并一举擒获!

陈添仔被擒后,抵不住严刑铐打,终于供出了广通王谋逆的事实。

事关重大!陈友赶紧派人急报武冈岷王府,使其早作防范,同时安排军士将陈添仔押送京师候处。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有