加载中…
个人资料
龙章辉
龙章辉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,527
  • 关注人气:150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上堡款古之《侗族首领蒙能》(二)

(2018-08-26 18:31:15)
分类: 漫步绥宁

文伯拒封

龙章辉

 

蒙能、段友洪带着广通王的金银封印和敕书,首先来到新宁县,找到都厫寨杨文伯,向杨文伯密传了广通王指令,并向杨文伯交付广通王封赐的灵武侯印。谁知杨文伯一见此印,脸色骤然凝重起来。他沉吟了一会,断然推开送至眼前的大印,拒不接受广通王的封赏。杨文伯这一举动,令蒙能段友洪顿时傻了眼。广通王如此倚重!杨文伯为何要拒绝呢?

事情还得从头说起——

杨文伯是新宁峒苗首领,长期称雄一方,这是广通王要借重于他的主要原因。正统十四年,由于湖广宝庆连年饥荒,导致武冈州一带峒苗与朝庭的矛盾日益尖锐,并终于揭竿而起,攻城掠堡、劫获粮食与物质……起义的烽火迅速燃遍了湘桂黔交界的广大峒苗地区——靖州黄柏等寨、黎平勾绞桥峒、广西蒙顾拜峒等地纷纷响应,杨文伯也率新宁峒苗参加了这场声势浩大的起义。景泰元年,起义达到了高潮。义军将从武冈抢获的粮食物质转运靖州,靖州知州苏忞忙率兵阻击。义军个个奋勇当先,迅速攻下了靖州城,斩杀了知州苏忞。随后,义军乘势扩大战果,联合贵州五开、铜鼓等地峒苗,转帜向北,由武冈下隆回,翻越新邵界山攻入新化,势头直指长沙……明王朝这才感到了事态的严重性!景泰元年九月,明代宗诏谕王来为右都御史,总督湖广与贵州军务,以保定伯梁为总兵官,都督毛福寿、王斌为左右副总兵官,统领湖广贵州多省大军,采取剿抚并用的手段,对起义军展开了大规模围剿。官军一方面对未经训练的起义军实施多路强攻、分道击之,斩杀义军三千余众,很快便控制了局势;一方面安排都督毛福寿与布政使马瑾等人,深入靖州、新宁等地,对峒苗进行招抚。杨文伯见官军势大、实难抗衡,便与靖州峒苗一起暂时降服了。十二月,为了进一步震慑峒苗,毛福寿派出武将李震率偏师由绥宁东山经临口攻入城步,斩杀峒苗一千余人。

官军的大举镇压对峒苗产生了极大震撼!在此背景下,刚喘过气来的杨文伯当然很难接受广通王的利诱了,更何况广通王谋反与峒苗起义两者性质截然不同:广通王为的是大明江山,峒苗只为自己的民族权益。在这一点上,杨文伯也算是个明白人。

蒙能段友洪见杨文伯坚辞不受,只好悻悻而去。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有