加载中…
个人资料
龙章辉
龙章辉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,527
  • 关注人气:150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上堡款古之《天顺王李珍》

(2018-08-12 16:48:27)
分类: 漫步绥宁

天顺王李珍

龙章辉

 

明代宗景泰七年十二月,侗族首领蒙能在平溪卫被守备郑泰用火炮击毙后,峒苗起义军一时群龙无首。据史志记载,在李天保正式担任起义军首领之前,曾出现过两位过渡人物:一位叫李珍,一位叫蒙隆。其中李珍动静最大!他在蒙能死后不久即将溃散的队伍召集拢来,并迫不及待地登基称帝,定年号为天顺,称天顺王。

李珍,浙江钱塘人,在加入起义军之前,是一位“火居道士”。他能说会道,又兼通方术,很容易获得别人信任。景泰七年秋天,他听说湖广峒苗起义,意欲借机起事,遂不辞辛劳、长途跋涉前来投奔。途中偶遇武当山道士魏元冲,便产生了带魏一同前往的想法。他对魏元冲说:“我有异相,汝随我当富贵。”魏元冲本就耐不住当道士的清苦,一看李珍确实面带异相,跟他在一起定然能享富贵,便欣然与李珍同往。两人找到起义军后,李珍逢人便宣扬道:“我唐太宗之后,生时有紫气三昼夜。今闻空中人言,命我率兵征讨天下,遂与元冲同至此。”起义军都是些穷苦之人,没什么见识,很容易被煽动,就都相信了李珍的话。平溪卫一战,蒙王意外中炮身亡,义军抛尸三千,损失惨重。李珍趁机执得大旗,筑台登基称帝,并仿照朝庭惯制,分封文武百官。

话说官军在平溪卫重创起义军后,认为首领“蒙能既死”,余众应该不会再掀起什么风浪了,平蛮将军方瑛便与都督陈友商量接下来的剿抚事宜。这时,镇守天柱的指挥胡震急急来报,称执银寨内“仍有李珍伪称天顺王见来围城索战”。方瑛大惊,立即安排陈友与京官都指挥湛清带兵前往讨伐。

当陈友与湛清率领大军浩浩荡荡赶到目的地时,起义军却不见了踪影。原来,李珍与魏元冲虽知些方术,却不懂战法,一见官军大兵压境,便慌了手脚,早已自行撤去。陈友见李珍此等表现,心生一计,密授给千户王浩。王浩心领神会,依计而行。十天后,王浩不费一兵一卒,就将李珍魏元冲生擒而来。两人押往京城后,被施以”刑凌迟处死。

李珍死后,蒙隆被拥戴为起义军首领。同样因为缺乏作战经验,蒙隆也没能坚持多久,起义军就被官军打散,起义从此陷入低谷。

景泰八年一月十七日清晨,明王朝发生了“夺门之变”——被明代宗朱祁钰幽禁南宫达七年之久的明英宗朱祁镇在一帮旧臣的拥戴下,推翻了明代宗,重新坐上了皇帝的宝座。

明英宗复辟后,在年号问题上却颇费了一番周折。他想将年号定为“天顺”,然而,“天顺”这个年号,刚刚被峒苗起义军首领李珍使用过,堂堂朱明王朝的天子,岂能再用?!这一点让朱祁镇犹豫不决。这时,有大臣提出:“‘天顺二字,在辽穆宗已自称为徽号金宣宗时,盖都杨安儿者,亦僭号天顺至故元泰定帝崩,其太子阿速吉人,即位于上都,亦以天顺为年号。俱著之史册”朱祁镇一听,欣然将年号定为“天顺”。

天顺四年,湖北麻城人李天保在上堡称王,侗族首领蒙能组建的峒苗起义军被重新整合,开启了新的历史篇章。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有