加载中…
个人资料
国之艺
国之艺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,624
  • 关注人气:101
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

明代武术概况 一

(2011-10-03 10:42:57)
标签:

杂谈

 一、明代武术概况 

      在中国武术运动史上,有一个普通的说法——“明成清盛”说。亦即武术运动形成于明朝,发展鼎盛于清朝之意。 

      明朝以前,中国武术以军阵冲杀格斗技术为主体内容,训练以兵器实用技法为主导,拳术比例所占很少。故只有武术之名之用,而无武术体育之形之体。 

       明朝以后,由军旅武术流入民间而形成的民间武术,接受了中国儒、释、道传统文化的逐步渗透,推动了明代武术运动的形成和发展。其主要标志之一是出现了练功、单舞和对搏并重的演练方式,形成了功法、格斗、套路相并重的体育运动形式,摆脱了军旅武术只以搏斗为主,排斥套路联系的单一军事目的。武术体育的形成,明代军旅武术家戚继光可谓是开先河者。他在《练兵实纪》中提出了练心力、练手力、练足力、练身力等体育方法,指出“舞、对二事全然不通,与未习者为不知”,“能舞而不知对,能对而不知舞,虽精止作中。” 所谓“舞”即是套路化动作而演练;所谓“对”就是对搏形成的演练,他认为二者缺一不可。戚继光编著的“三十二式”拳术套路,可谓是军旅武术与武术体育剥离的首创。
[中国武术因此完全可以称之一种文化!功法、格斗、套路应该并重,现状却是功法、套路比较受重视,格斗相比世界落后很多了]

      标志之二是明代的拳术多样化已经形成。当时不仅少林拳已盛名远播,还出现了独具风格特点的“内家拳”,还有广泛流传的宋太祖三十二势长拳 ,六步拳,温家七十二行拳,三十六 合锁,二十四弃探马,十二短,猴拳等。此外还有远远超出《十八般兵器》之多的长短、软兵器训练套路,也形成了体育运动的一个独立体系。

      另外,随着上述武术运动形成的出现,各种传统文化开始相继渗入进来。例如明朝万历年间的《易筋经》就是释、道文化中气功导引术和武术功法结合。内家拳的点穴术,就是中国医学经络学说和武术技法的结合,等等。随着文化元素的渗透, 又初步形成了武术的基本理论和武术健身价值、美学价值的基本认识,并使武术运动在文化内涵的推动下沿着体育的发展路线不断成长壮大。 [很多武术家擅长医术]

       中国武术运动“明成”说的另外一个标志,就是明朝时期涌现了一批各具特色的武术运动家和武术理论家。如短打的“绵张”、“吕红”、“山西刘”;擅长踢法的“山东李半天”、“曹聋子”;擅长打法的“张伯敬”; 擅长拿法的“王鹰爪”、“唐养吾”;擅长跌法的“千跌张”等。武术理论家除戚继光外,还有俞大猷、唐顺之、何良臣、程宗猷等。他们编写的《剑经》、《武编》、《 阵记》、《记效新书》、《耕余剩技》等武术典籍,都对武术体育运动的形成发展奠定了深厚的文化理论基础。 [戚帅贡献真多

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有