加载中…
个人资料
和月
和月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:258,069
  • 关注人气:89
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

琅琊榜人物评之(二十一)纪王爷

(2015-12-11 22:32:15)
标签:

琅琊榜

纪王爷

分类: 琅琊榜相关
琅琊榜人物评之(二十一)纪王爷 

第二十一篇 纪王爷

风流自是一家  清明不灭一点

大智隐于生活  大慧不改真心

 

纪王爷,梁帝在世的最小的弟弟,誉王评价:纪王叔虽然不理朝事,只爱风花雪月,偎红倚翠,但他的性情却极是耿直不好对付一个“风花雪月”,将纪王爷平日的生活状态描述殆尽,一个“耿直”,直述王爷的性格。

全书中我们看到的纪王爷,是一瓶正在发酵的酱油。

看王爷的偶尔出现,只是一个背景,但关键时候,却是情节推进的关键。何文新杀人案,一不小心成了将死他的证人;救卫铮,又一不小心成了梅长苏计划中逆转乾坤的一颗棋子;景琰立太子,还是一个不小心,成了梁帝情感天秤上偏向景琰的最后的一根稻草。

纪王爷对梁帝有举足轻重的影响,不是能力的大小无关相互牵制身份,仅仅因为他是这个孤绝帝王情感上的依托。作为“在世”的最小的弟弟,梁帝有偏爱,但是绝不仅仅是情感上的偏爱,还因为纪王的聪明无威胁。大隐隐于世,纪王爷的聪明就在于此,梁帝是杀伐上位的帝王,面对一个强权者,最好的就是示弱,纪王爷将自己藏于风花雪月,就是聪明的一招。让这个冷酷的皇兄明白自己的所有来源于他,不敢反抗不敢违拗。就算耿直,也是聪明地耿直着。能在血色皇宫留命,谁会是傻瓜?王爷的聪明之处正是在潜移默化中改变着一些细节从而影响大局。且不说是不是刻意,能活在梁帝脚下,为人足见智商。

也许很多人说,纪王爷这么聪明,为什么没有干出些大事?我想确实是因为他的性格。能和豫津成为忘年交,足以说明其年少时候的风流倜傥,不拘细节地与时俱进。能够愿意庇护宫羽一名艺妓,其思想境界便不再仅仅是皇亲贵胄的眼高于顶,而是带着一些侠气了。若是没有“风花雪月”这个断语,纪王爷几乎就成了一些小说中大BOSS的隐藏着的超级酷炫大臂膀:事了拂衣去,深藏功与名。

平日里倚红偎翠,关键时刻使出杀手锏,风流外表下掩藏着BOSS的技能,无论在哪部小说中,都是超级男配的身份。所以,酷炫归酷炫,这种设定,是不是看的很多了?若仅仅因为这样,纪王爷都上不了我的心。

直到看到最后的最后,梅长苏对纪王爷深深的感谢:

——“谢我什么?”纪王不由笑道,“我万事看心不看人的,有何可谢?”梅长苏凝望他良久,慢慢躬下身去:“殿下多谢王爷相救庭生,若非王爷当年一点慈念,他只怕难以降生在这人间……”
  纪王全身一颤,脸上的笑容渐渐淡去,仿佛有什么即将翻涌而出的东西在表皮下滚动着,于眉宇之间激起悲凉与哀凄的波纹。
  “这个,就更不用谢了……本来都是一家人,谁跟谁不是骨肉呢?”

直到看到这里,纪王爷这瓶华丽丽的酱油才正式发酵而成,散发出悠远的醇香。那些技能算什么,那些生命值武力值算什么,在当年血雨腥风的飘摇朝堂,能够存着一颗心,于万千艰险中存留下祁王一脉,堪称智勇。不管仅仅是为了血缘关系还是为了其他什么,只要做了,就足以让人赞叹。

后文:说完这句话后,这位潇洒闲淡一生的王爷转身而去,袖袍在山风中翩乱飞舞,留下了一个黯然无奈的背影。看完这句话,才会猛然发觉,在之前众多权谋大戏中那个偶尔跳入眼帘却被忽略的背影清晰了起来。纪王爷用他特有的方式,尽力回护着世间的一点清明。大事不动摇小事不拘泥,正是纪王爷。若是生于此间,纪王爷一定是忘年之交的绝佳首选。

 

——纪王爷完结

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有