加载中…
个人资料
和月
和月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:257,646
  • 关注人气:89
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

琅琊榜人物评之(十九)静妃

(2015-12-11 20:52:43)
标签:

琅琊榜

静妃

分类: 琅琊榜相关

琅琊榜人物评之(十九)静妃 

第十九篇 静妃

芳菲自敛华  静水且流深

柔情赋慈母  情义归有章

 

静妃,靖王萧景琰的母亲,皇帝诸多后宫之一。

作为一部关乎朝堂的小说,总是免不了涉及后宫的女子,或霸气外露或含珠敛章,或骄纵或娴雅,或早殇或笑傲到最后,无论怎么样,总能找到合你心意的那一款,而静妃便是那百花园中的一朵。作为后宫女子,其命运总是离不开至尊帝王,逃不脱子孙牵肠,静妃的命运也是如此。最初的帝王眷顾姐妹情深,后来的多年冷落挚爱离殇,最终,登顶女子的最高地位,起于帝王,沉于帝王,潮起潮落,命运漂泊。

静妃,抑或是静嫔,一个“静”字,很好的诠释了她的性格与人生。不知道少女时期初入宫廷的静妃性格如何,但书中所呈现的静妃,绝对符合这个“静”字。大概是学医的关系,静妃和很多影视小说中学医的女子一样,温婉娴静,譬如飞狐外传中的程灵素,少杨中的罗四娘。她给予了景琰最温柔的母爱与最体贴的关怀,每次都会为前来探望的儿子准备各种点心;给了梁帝最舒适的去处,能够一解朝堂烦忧;给了后宫最隐形的存在,能让皇后一招出击完全找不准靶心。

但是“静”也是有原因的,也许是性格,也许是经历。而静妃的“静”应该是因为她的经历,之所以这么说,是因为静妃在后宫生活中“静”的表现,不是纯粹的安静柔和,而是一种哀莫大于心死的死静,一种不得不顽强接受被迫成长的孤独的寂静。在文中有一处说静妃面对皇后的处置,都是安静接受,这种不公平的待遇,与其说是智慧手段,不如说也是一种无谓。后宫的争风吃醋,她并不需要,她聪明地知道她需要什么,除此之外,并不能打动她的心。这便是静妃这种“静”所拥有的巨大的能量,能够在遇见机会的时候,静水流深,最后爆发出惊人的力量。

那场冤案,很多人看到了张扬少帅的巨星陨灭,看到了风华皇长子的悲情自戕,看到了长公主的烈焰死亡,也看到了赫赫王侯帅府的一朝倾覆,却往往忽略了深宫之中也有一朵明艳的花在生活中瞬间寂灭如死。活着,往往比死亡更加艰难。彼时静妃还只是静嫔,眼看感恩之人九族无存,眼看相扶姐妹以一幅白绫终结,眼看昔日相眷顾之人冷血无情,亲情友情爱情一朝陨灭(私以为静妃是对林帅有爱慕感恩之情的),唯一的爱子,因为对情义的执念,放逐于朝堂之外,见弃于皇父之慈,作为一个弱女子,一位母亲,要怎样的坚强才能接受?心中的悲苦如何发泄?如果没有景琰,静妃大概会和失去小殊的晋阳失去景禹的宸妃一样选择同样的结局。儿子是静妃所有力量的来源,这是一位母亲的伟大之处。

深宫最多势力人,无权无势最受欺。我们不知道要怎样一颗婉转柔和庞大的心才能承受冷眼不公,也不知道要怎样死寂的心才能对这些都不在乎,要怎样巨大的力量才能给予儿子最强大的保护和支持。所有可坚持的早已陨灭,所有美丽的梦都已凋零。不知道静妃是否对梁帝曾经有爱恋,但是在文中的十三年后,梁帝仅仅只是静妃筹谋之中需要用到的一种势力。

曾经有人说过,纵观全书,静妃才是最可怕的女子。不知不觉,在儿子夺嫡的道路上,一点一点不留痕迹地慢慢占据着梁帝情感天秤的一边,并一点点增加着砝码。在偶然的眷顾之后,能让梁帝流连于此,能不着痕迹地在父子之间的裂痕上加一味药,以退为进,以柔克刚。静妃的颖慧就在于,在机会来临的时候,紧紧抓住,并好好利用
——听了这句话,静嫔既没有乘机倾诉委屈,也没有谦辞逊谢说些漂亮话,只是淡淡一笑,仿佛根本不萦于心一般,仍然认真地揉拿着梁帝发酸的脖颈肩胛之处。
——“龙生九子,各有不同。陛下的皇子们自然也不都是同样的性情了。
     
梁帝眉尖一跳,又想起太子与誉王之争,心口略闷。
——“这也都是陛下爱重的缘故。”静嫔随口淡淡道,“以前太子在朝时,难道不是这样的吗?”她仿若无心地一句话,却勾得梁帝心中一跳。

聪明的人往往自己不出头,但是云淡风轻的几句话却成了稻草,就算不是最后一根,也是关键的一根。静妃抓住了梁帝,就是抓住了最关键的东西。并且用自己最擅长的药理做为攻防之器,达到目的。可能很多小说女主被设置成懂药理就是为了当最后的BOSS吧。人生一世,有命才有福气。在慢慢成为后宫最耀眼的“靶子”之时,静妃聪明地扮着猪吃老虎,让皇后气闷,出招乏力。觉得在《到爱的距离》中廖老师很震撼我的那句话,非常适合静妃:“力量有很多种,心平气和的那一种最坚定。”

静妃的坚定,也表现在对待景琰的自我放逐上,因为她也是一个有情之人。景琰十三年间面对无望的执着,若没有母亲的相互依靠,我想他是会疯的。没有谁能比皇室之人更加感受得到权势的厉害人心的险恶,在这种情况下,静妃与景琰的执着,在俗世看来就逃不脱一个“傻”字。但是此母子,偏偏就这么傻了十三年,因为那一汪静水之下,是一点不灭的赤心,为了这仅存的火焰,不妨将表面凝为坚冰作为保护。这也是静妃如火的一面,也是静妃的“腹黑”并不招人讨厌反而让人深感怜惜的原因之一。

静妃如火,在九鞍山面对叛军时:“请陛下将此剑赐予臣妾,臣妾愿为陛下的最后一道防线。”静妃拔剑如是说。且不说这一举动有激将之意味,有壮胆之谋,能激的出梁帝昔日豪情的静妃,她心中必也是有一腔烈性的。

 

——静妃完结

琅琊榜人物评之(十九)静妃 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有