加载中…
个人资料
和月
和月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:257,823
  • 关注人气:89
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

琅琊榜人物评之(六)夏冬篇

(2015-09-28 12:55:41)
标签:

杂谈

琅琊榜

夏冬

分类: 琅琊榜相关
琅琊榜人物评之(六)夏冬篇

第六篇 夏冬

剑影刀光惊艳血江湖庙堂风波连

三十功名悬镜使八千里路生死劫

鬓角青丝白一缕七年鸳梦殇红颜

相逢未恐两不识缘君梦中夜徘徊

 

夏冬,悬镜使,武艺高强,皇家秘使,时常奔波在外,风里来雨里去,刀光剑影常行走在鬼门关口。

夏冬,寡居妇人,前赤焰军前锋聂锋之妻,七年恩爱一场“谋逆”成空,心怀怨恨十几年不能释怀。

看似一个是干练狠辣将日子过得风风火火成为百转情肠不萦于心的职业女强人,一个是哀怨婉转将生活命运视为不公而成为每日愁眉苦脸的小妇人,两种截然不同的经历该是两种不同的人生,但是却偏偏都安在了夏冬一人身上。

一面是百炼钢;

一面是绕指柔。

作为当代三名悬镜使之一,皇家心腹,替帝王办理一些不能拿上台面的事情,夏冬的能力有目共睹。或牵扯朝堂或远涉江湖,无不充满勾心斗角阴谋算计。明有权钱当道暗有杀机四伏,稍微一个不留神,刀剑无眼留记号是小,一个阴谋就能命丧黄泉。该说的该做的该想的,丝毫不能有所差池,说夏冬是走在一条生死路上,毫不夸张。而作为当朝唯一的女悬镜使,八千里路生死劫,近二十年的悬镜使生涯硬是将夏冬一个女子,百炼成钢。夏冬从小就是被当做悬镜使培养的,严苛的训练和颖慧的心智造就了夏冬爽利的性子泼辣的作风,每每看到冬姐“欺负”小豫津的时候便会忍俊不禁:“这姑娘——你是姑娘啊姑娘啊要有母性啊母性!”然后就还是会看到豫津对冬姐有阴影的时候觉得好开心:当年真是好啊!岁月沉淀,冬姐历练的愈发坚毅果决:“我不能让宫姑娘替我受难,”夏冬决然道,“蒙大人,我必须马上回去。”时值重逢,多少时间都不够的时候,冬姐的敢作敢当,冬姐的识大体,都让人恍然间从解毒的哀伤与重逢的柔情蜜意中抬头:夏冬,还是那个爽利刚强的悬镜使!也正是冬姐的男儿心性,才能和同样干练的郡主统帅惺惺相惜,这份友情,不输男子!

百炼钢也有绕指柔情的一面,那便是爱情的滋润。曾经想过聂锋是怎样风度翩翩的奇男子,才能将这样一个巾帼不让须眉的女子的心收服,很可惜,只有仅仅四字“疾风将军”,所有的想象便终止于孤山上的一座青坟。“夏冬的手指,再一次轻轻地描向碑前那熟悉的一笔一划,粗糙的石质表面蹭着冰冷的指尖,每画一下,心脏便抽动一次。”就算是再刚烈的女子,面对爱情面对爱人,那一抹柔情总是会不由浮现,冬姐的心肠便在那一笔一笔的描摹间寸寸宛转。一句“聂锋,又是一年了……”道尽了岁月的无情却道不尽心中的那份哀伤。仿佛还是那个新婚刚刚揭了盖头便豪气地出来为丈夫挡酒的女子,但转瞬间,已是细纹染眉角,独立坟前。十三年的痴心不改,十三年的辛酸悲苦:年年孤山苍柏翠,岁岁发鬓徒添白。岁月将聂锋英俊的面容印在当年,却将流逝的痕迹留给了红颜:“站在他的墓前,让他看着自己一年一年年华老去,不知坟里坟外,谁的泪更烫些,谁的心更痛些?”

无法想象聂锋初去的日子,年轻的夏冬是怎样熬过,可能因着性格的原因,将更多的精力放到了悬镜使的工作上,但是却怎么也改变不了她“孀妇”的身份:“一日便是三秋,但这真正的一年,竟也能这样慢慢地过去。”是岁月无情还是人太多情?两个都是刀尖上过日子的人,不可能没有想过其中的一人在哪一天会突然离去,只是真的到那时,会是如何?我们只看到海姐姐这样写道:“幸而她是夏冬,悬镜使的职责和坚韧的心志支撑她抗过了那次打击,同门兄弟面前也未曾轻露悲伤;不幸她是夏冬,一团混乱中人人都因为她的坚强而疏忽放心,只到某一天突然发现她鬓添白发、眸色如冰时,才陡然惊觉她心中的积愤与哀戚。”

百炼钢,夏冬用坚强的心支撑着自己走下去,让人看到的尽是一代悬镜使的凛冽作风,功名相就,甚至忽略了在这条充满打斗阴谋的血色之路上,夏冬只是一个女子,有柔情,会神伤。孤身前行的路途,是不是好几次,生死关头,夏冬会想起那个可以依靠的肩膀,默默出神,然后黯然伤怀?

有多少殇就有多少恨,那个害她失去丈夫的主帅,那场“谋逆”的“逆犯”,就算已经不在,还有坚持案子是冤案的萧景琰,还有林殊的未婚妻霓凰。就算欣赏就算佩服,也不能抵消心中的积愤,因为她是聂锋的未亡人。似乎只有这样,夏冬才能为着聂锋守着点什么,一日复一日中,一守便是十三年。

只是当这十三年的想法轰然倒塌,顺带倾覆了此生最大的思维建筑的时候,夏冬是不是更痛?夏冬兄妹是夏江收养的孤儿,师父师父真正的如师如父,从小就是当做悬镜使的培养,人生信仰的建立,三观的确定,都是夏江给予的:悬镜使。这三个字,忠心第一能力第二,成为悬镜使,思想必须“纯洁”。因为想不到所以更加出乎意料,就算在牢房隔壁听了谢玉的墙角内心有所准备,但是当事情的真相所代表的“阴暗”想法真正显露出来的时候,还是彻人心骨的寒凉与疼痛:“算了秋兄,”夏冬凄然一笑,胸口翻绞着与过去所信奉的一切完全割裂的痛楚,“不用再说了。师父想教一些新的东西给我,可是我学不会,也不想学,所以他生气了……”夏冬不是愚忠,夏江也是真正给了她正确的三观,也许其他人做出这种事,她还能全部用仇恨来发泄,但是这个人是他师父,是教会她全部是师父,阴谋害死他丈夫的师父,颠覆了她的三观的师父……“夏冬的眼泪还是忍不住滚下了面颊。这是女悬镜使最后一滴脆弱的泪,当它无声无息地落入足下的埃尘中时,夏冬的心已凝结成冰。”然后,为了当年的冤案,决然转身。

夏冬这一生,也算为情辗转。七年恩爱鸳侣,十三年为情断积恨,然后,还是因为对聂锋一腔情义,付出所有。对夏冬这样的人,信念很重要,坐在这个位置上,十分明白什么可以做什么不该理会(看景睿生日夏冬抽手,是悬镜使的“明哲”),合着梅长苏的计划救卫铮,在以前,或许是不可能的,只是现在,为了还聂锋一个公道,也是为了十三年前的冤案。

一介女子,孤身奔波江湖,历经多少生死劫关,亲情爱情的惨殇让人实在忍不住去怜惜一下,但是总觉得用了“怜惜”这个词,冬姐就成了小儿女。冬姐的刚柔相济,并不需要怜惜,我们只能在背后默默看着她,站在孤山之上,迎着寒风,背影料峭。

所幸海姐姐有情,将冬姐最需要的聂锋大哥又还给了她,只此一回,便抵得住过往经年的所有苦楚。虽然战场无情,当年一案不知为天下添了多少孀妇孤儿,但是能得见冬姐锋哥团聚,也是一件乐事。然后,冬姐还是那个冬姐,和疾风将军一同上了战场,保家卫国。

岁月未晚,白首不离。


剑影映刀光  残血江湖舔
唯见幽人独往来  鬓角青丝雪
杯酒洒孤山  有恨无人觉
染尽风霜岁月欺  独望边关远

 

——夏冬完结

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有