加载中…
个人资料
生椒牛肉
生椒牛肉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,828
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

韦德:击不垮的男人

(2016-07-20 20:12:46)
标签:

杂谈

1896年7月28日,在经历了美国历史上破坏性最大的印第安战争以及佛罗里达的一个严冬后,迈阿密的热带气候成为了人们的逃难之地,而在这一天,迈阿密正式建立。


迈阿密坐落在美国佛罗里达州东南部的海滨城市,近代史以来复杂的历史环境造就了这座城市的繁荣,但是与NBA相关的则只有一支球队:迈阿密热火。

1988年迈阿密热火进入NBA,在最开始给球队命名的时候,人们选择“热”,一方面是显示了迈阿密的气候,另一方面也是希望球队能够红红火火。

美航球馆修建于1999年,场馆可以容纳19600人,在这座场馆修建后的17年间,它见证了这座城市代表人韦德的到来、捧杯与最终的离去。


慧眼识珠,神来之笔的签约

时间转到2003年6月27日,在美国纽约麦迪逊花园广场,大卫斯特恩在第五顺位宣布了来自南海岸的球队迈阿密的选择:德维恩韦德。


而在当年的选秀前,韦德的名声并不是在全美如雷贯耳,尤其是当年还有詹姆斯、米利西奇和安东尼这种响彻全美的明星球员。甚至在选秀前,一位美国记者在当年的模拟选秀顺位上把韦德放在了首轮十三位的位置。

说来也巧,我们再次提到那个选秀神手杰里韦斯特,他在当年还是灰熊队的总经理,他看了韦德的试训以后,就决定要在13顺位拿下这个少年。而且杰里韦斯特还知道其他人并不怎么看好韦德。

帕特莱利当年执掌热火,拥有五号选秀签,当年他们准备拿下一个大个子,第一个目标就是克里斯卡曼。帕特莱利在芝加哥试训卡曼的时候,因为家乡在芝加哥的关系,韦德也在芝加哥接受公牛的试训,韦德非常希望能加入家乡球队芝加哥,就像他少年时期的偶像迈克尔乔丹那样为芝加哥拿下几座总冠军。正是由于这次试训,帕特莱利无意间看到了韦德,韦德优异的表现让帕特莱利很是喜欢,但是当时他们需要一个大个子,所以他处于焦虑的选择中。

于是就有了后来被传为美谈的故事:帕特莱利给试训韦德的训练师格洛佛打电话,格洛佛曾经是迈克尔乔丹的训练师,也在当年试训了韦德和卡曼。帕特莱利问格洛佛你会选择谁?格洛佛的回答是:那一刻,我的脑海里突然闪过了1984年的选秀大会,开拓者没有选择乔丹,而是选择了大个子鲍威。所以建议选择韦德。

当然这段故事是后来被媒体爆料,但是事实证明格洛佛的眼光并没有看错,韦德职业生涯的某些年份的表现完全就是乔丹级别。

初入联盟,詹姆斯、安东尼、波什都很快占据了球队的重要位置,而五号秀的韦德也依然如此,韦德打出热火历史上第一个新秀赛季就拿下东部周最佳的表现。新秀赛季场均拿下16.2分4篮板和4.5次助攻。和埃迪琼斯、奥多姆一起带领球队重返季后赛,季后赛第二轮被印第安纳淘汰。

而此刻在西部另一位已经成名的超级得分后卫扛起了球队,OK组合的O则是东游来到了热火队,而这背后的幕后运作操盘手就是帕特莱利。(关于帕特莱利,我们改天专门谈谈这个人。)

1992年当选NBA状元,在自己的第十三个赛季来到了热火,虽然奥尼尔的内线威胁依然还在,但是相比较于他的巅峰期锋芒已经锐减了不少。而奥尼尔来到热火队的第一句话就是:我要帮助韦德成为最好的球员。

时来运转,03一代最幸运的一员

当了多年大哥的奥尼尔说到做到,韦德在第二年得到迅速成长,各项数据皆有上涨,得分上涨到24.1分,要比新秀赛季平均多得8分。


2004-2005赛季,热火进入了东区决赛,他们的对手是底特律活塞,也是当年的卫冕冠军。第五场韦德受伤,热火在七场大战中最终败下阵来。

2005-2006赛季,韦德场均得到27.2分6.7次助攻5.7个篮板。这一年,加里·佩顿、詹姆斯·波西、安托万·沃克和杰森·威廉姆斯相继在休赛季进入热火队,球队总裁莱利重新执掌教鞭,热火队最终以52胜30负位列东部第二位,而第一位的则是63胜19负的活塞。

当年的东区决赛,热火再次碰到活塞,4-2兵不刃血,挺进总决赛。可是即使代表东部进入总决赛,热火依然不被看好,小牛队成为了赛前媒体预测的夺冠大热门。2-0,小牛拿下前两场,热火有点蒙了,回到热火主场,帕特莱利在训练场训话。韦德从第三场开始爆发,这种爆发模式用一个通俗的话来说叫做:每一次进攻,先把自己往篮板方向扔出去再说。不停地造对手犯规,不停地突破,小牛队着实没有人防得了韦德。

后四场比赛场均42分,4-0逆转拿下总冠军。比赛快要结束的那一刻,韦德抢到球,然后将球用力抛向天空!

韦德成为总决赛FMVP,也成为03一代选秀中第二位拿下总冠军的球员(第二顺位的米里西奇曾经在03-04赛季跟随活塞拿到总冠军),但是FMVP却是03一代中的第一位。

另一个男人的刺激

随后的几年,韦德伤病缠身,奥尼尔也远走菲尼克斯,闪电侠的美誉也曾经一度被人们所诟病,08-09赛季,恢复得不错的韦德爆发了,场均30.2分拿下得分王,同时还有5个篮板7.5次助攻以及2.1次抢断和1.3个盖帽。那一年韦德的效率值和乔丹无比接近,但是苦于球队中只有自己一人,季后赛首轮与老鹰大战七场后败下阵来。


那些年,在得分后卫的全明星位置上,一直被两个人霸占,一个是西区的科比,一个是东区的韦德。两个人的每次对决,也是球迷们后来回忆的经典一环。简单来说,那时两个人的状态就是互爆,谁也防不住谁。科比防不住韦德第一步,韦德防不住科比的后仰。但正是这种一对一的超级对决,才让球迷看得血脉喷张。

10年总决赛第七场,科比率领的湖人逆转凯尔特人艰难夺冠,在第七场结束的最后几秒,科比奋力地去追赶篮球。当时韦德就坐在场边,那一刻和06年时候的他将球抛向天空是异曲同工。

韦德看着科比身边的队友,想起了多年前的约定,一份计划暗自涌动。

白金一代的聚集

10年韦德自降身价迎来了自己03一代的两位超级队友詹姆斯和波什。这笔交易让当时的詹姆斯受到了不少口水的谩骂。但是后来媒体爆料这笔交易的时候,当事人韦德却说出了另外一个隐藏多年的巧合。


2006年,当03一代纷纷签约新合同的时候,韦德私底下就和自己的几个好朋友詹姆斯、波什、安东尼随口一提说:我们都签约一份3 1合同吧,说不定等到三四年后我们可能可以一起打球。当时詹姆斯和波什都觉得不错,就纷纷照此执行,唯独安东尼没有去这样做。

谁能想到四年后,詹姆斯在东部苦于无法突破凯尔特人的铜墙铁壁,波什在深陷多伦多的孤寂。四年前随口一提在四年后却已然可能成真。帕特莱利亲自给詹姆斯打电话,说了一句非常关键的话:我知道总冠军长什么样,你来吧。

后面的故事,大家都知道了吧。

10年热火2-4输给小牛,韦德在休赛期带着詹姆斯出去专门玩了一圈,在那次游玩的时候,韦德好好对詹姆斯说:你来掌控这支球队,我来辅助你。

让位,从掌控球权到打无球进攻。

詹姆斯和韦德的配合扛起了热火的两连冠,当然也忘不了鸟人、雷阿伦、米勒以及巴蒂尔。

14年詹姆斯回到了克利夫兰骑士,随后两年带领骑士队进入总决赛并在今年夺冠。詹姆斯终于圆了少时的梦想,而韦德却依然留守在热火。

在13年里,韦德从未拿过球队最高薪水,但是他当仁不让的是这支球队的灵魂人物,也是迈阿密这座城市的城市人物。

没有受到管理层足够的尊重,帕特莱利从一开始就没有打算高价续约韦德。

而今已成昨日事,十三年深情未曾变

回到故乡芝加哥,13年后终于圆了为家乡打球的梦想,但是韦德的心却早已被热火伤得伤痕累累。


13年前,韦德还未结婚,13年后的今天韦德已经向第二任妻子求婚成功。

从芝加哥到迈阿密,一呆就是十三年,如今回到故乡,他不再是那个迫切渴望打出名望的毛头小子。

但是唯独不变的,那就是这十三年来,韦德面对艰难从未低头。

“这是我的地盘。”这是韦德在迈阿密的宣言。

一个人被铭记不是他被击倒的那一刻,而是他被击倒后依然爬起来的那一刻。”这是韦德的人生格言。


祝福韦德的新征程。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有