加载中…
个人资料
生椒牛肉
生椒牛肉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,746
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主被推荐的博文
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

邓肯宣布退役,他悄然离开,却给这座城市留下篮球之魂

(2016-07-12 00:16:00)
标签:

杂谈

根据最新消息,邓肯宣布退役。

这位在联盟征战了十九年的老将,终于从人们口中的21号新秀变成马刺队名宿。

“未来是你的。”

这句07年马刺夺冠后邓肯抱着詹姆斯说的预言,在这个夏天伴随着詹姆斯率领骑士夺冠,邓肯退役,彻彻底底成真了。

新秀状元,最佳阵容

1996年,联盟球探早就在1997年的选秀状元得出一个共同结论,那就是邓肯,一位天才的内线球员。马刺队的波波维奇则是直接看中邓肯,强行带领马刺队摆烂,只为求得这枚新状元。

1997年选秀大会,马刺队如愿以偿在状元签选中邓肯。但是马刺队从未想过,这名天才球员从此将成为NBA历史上最伟大的大前锋,马刺队也会伴随邓肯的生涯拿到五座总冠军。

初出茅庐,球队老大还是海军上将大卫罗宾逊。相传马刺队为了测验邓肯的实力,让邓肯在队内训练赛和大卫罗宾逊一挑一。结果人们惊讶地发现,这位新秀状元不仅仅把这位全明星球员羞辱得不成样子,冷静不带嘲讽的表情自然而然地散发出一股领袖气质。

1997-1998处子秀赛季,邓肯场均拿下21.1分11.9个篮板2.7次助攻和2.5次盖帽,NBA年度最佳新秀没有任何悬念拿下。最令人震惊的是同时还入选了NBA最佳阵容第一阵容,NBA最佳防守阵容第二阵容,同时入选当年的全明星。

要知道强如篮球之神迈克尔乔丹,在新秀赛季也就是入选NBA最佳阵容第二阵容。



第一次总决赛,第一枚总冠军戒指,第一座总决赛MVP

第二个赛季到来,邓肯拿下最佳阵容双一阵。最可怕的是在这一年,邓肯和海军上将携手把马刺带进总决赛并且拿下当年最黑的黑马尼克斯。邓肯荣膺总决赛MVP,在23岁的年龄就拿下MVP,邓肯的成功却从未停止。

在遭遇了费舍尔的0.4秒绝杀后,湖人队OK组合的成功掩盖了联盟其他球队的伟大,这其中就包括湖人队在西部的最大劲敌马刺。

海军上将的老去,马刺队把邓肯树立为建队基石,球队的交接棒就这样老去。但是马刺队想要就此拿下总冠军,还需要其他拼图,而这些拼图就是我们后来熟知的NBA历史上最伟大的三人组:GDP。


交棒!GDP到来,邓肯的王朝开始上演

由于球队接连不断的好战绩,导致马刺队没法拥有高位选秀权,毒辣双眼的波波维奇只好利用球队较低的顺位去选择球员。天性偏好海外球员,尤其是欧洲球员的波波维奇在99年第二轮57位选中吉诺比利(吉诺比利因为合约问题于02年才来马刺队报道),01年28顺位选中了法国小跑车托尼帕克。从此,GDP时代正式到来。

初来乍到的帕克受到了波波维奇每场比赛的怒吼,邓肯在一旁呆着大眼睛看着自己的小兄弟被这个老头子训斥,然后在比赛中走上去摸摸头。

而这个摸摸头的动作,陪伴了邓肯的一生。

2002年,吉诺比利登录NBA,马刺队替补线上的得分问题从此被这位欧洲联赛的MVP解决。神出鬼没的传球,灵活的左手运球,以及蛇形般的上篮,吉诺比利在马刺队的进攻体系中如鱼得水。

而邓肯作为联盟最强内线,一方面去抗衡奥尼尔,一方面去和加内特在内线厮杀。但是与他们不同,邓肯还有帕克和吉诺比利。

03年,05年,奇数年连续夺冠,邓肯拿下两座总决赛MVP。那个时候媒体在讨论21世纪以来最伟大的球员时,邓肯一定是排列在前三的位置。

让位,07帕克接管球队,

但邓肯说出了那句经典名言

又一个奇数年来临,2007年马刺队再次打入总决赛。与两年前与卫冕冠军活塞大战七场不同,这一年马刺遭遇的对手是被人们称呼为天之骄子的小皇帝詹姆斯率领的骑士队。

第一次进入总决赛的骑士队面对这样一群“老大爷”,完全被经验丰富的GDP打得找不到牙。

新闻标题也从“马刺拿下第一场,詹姆斯说还好”、“马刺再下一城,詹姆斯表态回到主场会拿下比赛”到“马刺3-0,詹姆斯只想赢一场”。

4-0,历史上最没有悬念的总决赛。面对当年詹姆斯比较薄弱的中投能力,詹姆斯在马刺队的铜墙铁壁般的防守面前,毫无还手之力。

帕克成为了马刺的进攻发动机,总决赛MVP也从邓肯手上传递到了帕克手上。

但是最为经典的一幕则是,赛后邓肯抱着詹姆斯说:未来是你的。


辅助,双德上位

随着四冠在手,以及加索尔被交易到湖人形成新的夺冠大热门。马刺队即使身为卫冕冠军也不被联盟所看好。从08年到12年,四年的起伏,即使马刺队在10-12两年常规赛战绩连续西区第一,但是马刺队经历了被黑八,被年轻的雷霆打趴下的低谷。

联盟说:邓肯老了,马刺队不行了。GDP太老了,他们该退出历史舞台了。

马刺队知道这一切,但是他们这么多年来团队模式和传接模式就让这支球队从来不会退出舞台。

莱昂纳德被推出前台,这支球队的未来被顶在这个小伙子身上,邓肯则是在身边默默指导。2013年被雷阿伦的一千万一球的三分绝杀。2014年,4-1复仇热火。莱昂纳德在防守端奉献出了令人欣喜的表现。

FMVP也让这位小伙子第一次笑开了花。

身边的老大爷邓肯,看着身边的莱昂纳德,满眼看到了自己当年的影子。


最后一战,邓肯在场上拼搏最后一份力

本赛季季后赛第二轮,一路被看好的马刺却在西部半决赛遭遇雷霆年轻生力军的轮番冲击,完全让出进攻权的邓肯无法更多帮助球队去改变格局。在最后一场比赛最后几分钟,当比赛落后十分左右的时候,场上唯一没有放弃的就是邓肯。

球迷们都在想为什么?或许只有那一刻,只有邓肯才清楚:那是他在这个征战了19年的NBA赛场的最后一场比赛。

7月11日晚上10点30分左右,邓肯宣布退役,他的离去,就和他这些年打球风格那样,低调内敛,但每个人都对其充满敬意。

马刺队自从1976年并入NBA以后,只有四次没有进入季后赛,而最近的那一次就是为了得到邓肯。

而低调而沉稳的石佛邓肯用自己常年的稳定,从海军上将那里接下接力棒到扛起这支球队,再到将这支接力棒传下去。

邓肯在19年里给这支球队带来了五次总冠军,9次打入分区决赛。而邓肯也成为21世纪初前十年最伟大球员的名单之中。

他同时也是第三位拿到千胜的球员,但是却是唯一一名在一支球队拿下千胜的球员。

传奇谢幕,从此我们只有重复这些年的传说。

或许很多年我们会反复提及那些段子,提及邓肯因为笑被克劳福德驱逐,也会记住下面这个段子:

波波维奇:你们是谁呀?

我叫邓肯,来自于维克森林大学,效力NBA十九年。我是NBA永远的新秀。


本文首发在今日头条。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有