加载中…
个人资料
新东方_陈静
新东方_陈静 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,917
  • 关注人气:153
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

政策发生变化 留澳形势回暖

(2011-08-12 14:20:38)
标签:

杂谈

以优厚的移民政策多年来吸引了大批学生留学的澳大利亚,自2009年移民政策调整开始,经历了移民雅思要求上涨和澳币汇率上涨等事件,给澳大利亚的国际教育行业竞争力带来持续压力,引发其国际教育市场的动荡。

澳大利亚政府相关部门业已开始努力。2010 年11 月份,澳大利亚教育部部长率团来到中国考察,对于澳洲留学表现出了足够的信心,称澳大利亚留学在2012-2013年会逐渐变好

在这之后,澳大利亚移民部长和教育部长宣布调整多项政策,澳洲在2010年底公布的《澳大利亚国际学生战略》中,加强了对于国际学生的福利、消费者保护、国际学生教育体验质量等政策的保护对于中国留学人数最多的一个群体——去澳大利亚读本科和研究生的573 类签证,风险评级由4 级降至3 级,留学担保资金要求放宽,这对中国留学生家庭来说无疑是一项非常重大的利好政策,担保金年限由原来的3 年调整为2 年即可,担保金降低1/3,担保金存款历史也有原先的6 个月减少为3 个月即可,资金担保人范围扩大。新政策已经从2011 年4 月开始实施。

在最近的两个月内,很多澳洲院校陆续发布了奖学金及学费减免政策,都是为了缓解在澳元升值情况下留学成本增加的现状。不难看出,澳洲政府及各教育界都在共同努力,致力于用更好的服务和政策对因移民冲击而暴露出来的种种问题进行积极补救。

冷却期过后,现在澳洲市场已经逐步升温,仍是最热留学目的国之一。过去两年中澳大利亚移民政策的调整旨在提高移民质量,表示出澳政府对新移民在英语程度及真正填补职业空缺上高要求的决心。对于中国留学生来说,藉此可以理清自己赴澳的真正目的。同时,澳洲留学自身优势对中国学生的吸引力也不容小视:

 

学习和生活环境   

     澳大利亚气候宜人,生活大多是轻松而友善的,独立性比较强的学生大都喜欢这里充满机会的生活。他们可以自由而安全的乘公共交通工具往来于海滩,旅游胜地和参与多姿多彩的文化活动。澳大利亚的城市都给人开阔的感觉,有很多开阔的公园和绿地点缀其间。便利的交通也可以毫不费力地将您带入城市近郊的国家公园。澳大利亚社会安定,国民富足,各民族、各种族和平相处,因此澳大利亚一直是世界上犯罪率最低和最适合人类居住的国家之一。

 

 

社会和人文环境

    澳大利亚是一个种族宽容、由许多来自不同民族背景的人组成的国家。1989年制定的《关于多元文化的澳大利亚国际议程》是澳大利亚政府实行多元文化的基础,得到了历届政府的支持和鼓励。由来自世界各地的多国人民组成的澳洲社会,种族歧视和排斥现象比较少见,更有利于留学生融入当地社会

 

 

教育质量高、专业选择多样

    澳洲的学历教育获得了世界各国的高度认可,据权威机构排名,澳洲共有所大学进入世界前强大学的席位,众多专业更是在世界前列,比如生物、通讯、金融、市场、会计等专业,满足中国学生专业选择多样性的要求澳洲在全球排名百强的八大名校一直受到各界的追捧,其专业设置,教学质量及就业前景都是有绝对保证的。澳洲八大是有严重的名校情结你不错的选择。 加之中国教育部已和澳大利亚政府签定了学历互认的协议,解除了学生的后顾之忧。澳洲四十一所政府公立大学以及大多数职业技术院校都获得了中澳双方的共同认可。

 

 

课余打工,就业轻松

    澳大利亚政府允许留学生在课余时间打工,学生通过打工可补贴生活费用并借此了解澳大利亚社会,积累工作经验,增加就业机会。现行移民政策更是注重对学生工作经验积累的培养,相关条件符合后,可获得18个月左右的工作签证,以此增加自己在就业市场的砝码

 

 

良好的语言环境

澳洲的语言环境良好,当地居民以欧美移民为主;教学方式多鼓励学生自由思考、发挥创意以及团队合作意识的培养,学生可以有足够的机会提高英语的应用能力,为做国际化人才做好语言方面和基本能力方面的准备。

 

 

高福利移民国家

  澳洲是一个社会保障和福利都很高的国家。留学生如有机会申请移民,父母也可以随移民子女移民澳洲,享受澳洲当地居民同等福利待遇,可领取高额失业救济金、养老金、免除学费和就医费用,到欧洲等国可以免签证、美国落地签证

 

 

学历互认

中国教育部已和澳大利亚政府签定了学历互认的协议,解除了学生的后顾之忧。澳洲41所政府公立大学以及大多数职业技术院校都获得了中澳双方的共同认可。

 

 

学生权益受到法律保护

  澳大利亚政府对保障留学生的权益非常重视,这几年颁布了不少有利于留学生的法规政策。为了保护海外学生的权益,澳大利亚出台了海外学生教育服务法案(ESOSAct)。澳大利亚教育联盟专家认为,随着经济的发展,政府也会经常重新来审核这个法案,以实施对海外留学生的更多保护政策。

 

 

    今年4月,澳总理吉拉德来华访问,在中澳两国总理的会谈中表示,澳大利亚政府欢迎中国扩大对澳投资,欢迎更多中国留学生赴澳留学深造,欢迎更多中国游客来澳观光。业内人士表示,澳大利亚总理的明确表态再次印证了澳大利亚政府对中国学生一贯欢迎的友好态度,伴随着4月初生效的澳大利亚对华学生签证政策,澳大利亚留学一定能够重新吸引更多的学生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有