加载中…
个人资料
龙蝉艾灸养生
龙蝉艾灸养生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,128
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冬病夏治之艾灸疗法

(2010-07-02 18:49:22)
标签:

杂谈

 

 

冬病夏治之艾灸疗法

“冬病夏治”疗法是我国传统中医药疗法中的特色疗法,它是根据《素问·四气调神论》中“春夏养阳”的原则,结合艾灸,火罐疗法,以鼓舞正气,增加抗病能力,从而达到防治疾病的目的。

“冬病”就是在冬天易发的病,此种病的易发人群多为虚寒性体质,也就是俗话说的没有火力。通常的症状:手脚冰凉,畏寒喜暖.怕风怕冷,神倦易困等,中医叫阳气不足,也就是自身热量(能量)不够,产热不足,寒从内生。这样的人即使在盛夏,睡觉也要盖着被子,穿着袜子。为什么冬病要夏治呢?是因为冬病患者本身体质就偏于虚寒,再加上冬天环境也是寒冰一片,两寒夹击,便毫无解冻的可能。所以在冬天治寒症,就像是雨天里晾衣服,是很困难的。然而在盛夏之际,外界是暑热骄阳,里面是心火正盛,这时积寒躲在后背的膀胱经和关节处,最易被赶出来。但若是阳气衰弱,里面没有推动之力,就会错过排寒的大好时机。再加上有很多人,体质本来就有些阳气不足,夏天再痛饮去暑的饮料,然后整日在空调房间里工作,那真是陈寒未去,又添新寒。要记住,寒气是会沉积的。且身体被寒气侵袭的地方,必会气血瘀阻,这叫做“寒凝血滞”。若寒气停留在关节,就会产生疼痛,停留在脏腑就易产生肿物,停留在经络就会使经络堵塞,气血也就流行不畅,不但会四肢不温,也常会有手脚发麻的症状出现。所以倘若不在夏日去除积寒,等到秋风一起,外寒复来的时候,就又会内外交困了。

冬病夏治重在预防
  那如何在夏日去除积寒呢?方法也很简单,就是“内用温热”“外散风寒”。内用温热就是服用偏温热的饮食。有人说,大热天的,再吃热的东西,那还不得心烦气燥。不错,关键是服温热也有个服法,我们可以热药凉服。

艾灸的疗效:回阳固脱,提升中气:疏散风寒,调和营卫;活血散血,温通经络;祛风除湿,温寒通痹;消淤散结,祛腐生肌;养阴清热,散火祛瘀;培补脾胃,平肝益肾;固本培元,强壮元阳;强身保健,祛病延年”。(如有的人依赖空调又贪凉饮冷,汗少灵湿聚脾胃,生冷是寒气内生,常见脘腹胀满、舌苔厚腻、大便黏烂、小便黄赤、周身酸痛等,可以在背后脊柱两侧刮痧、拔罐以散热湿,前面艾灸肚脐、中脘以暖脾胃。)

冬病夏治是祖国医学中很重要的预防医学思想。伏天人体气血旺盛,腠理开泄,此时贴敷,药力更易直达脏腑,而可达到激发正气的目的。根据“春夏养阳”的原则,由于夏季阳气旺盛,人体阳气也达到四季高峰,尤其是三伏天,肌肤腠理开泄,选取穴位达病处,所以在夏季治疗冬病,往往可以达到最好的效果。如果在缓解期服药治疗,能够鼓舞正气,增强抗病能力,从而达到防病、治病的原则.

 

龙蝉灸舍:www.yogabj.net/Aijiu_main.asp

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:艾灸养生功效
后一篇:中暑
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇艾灸养生功效
    后一篇 >中暑
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有