加载中…
个人资料
婧熙
婧熙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,391
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

练习接纳—「我也是」

(2011-12-05 13:33:15)
标签:

健康

分类: 振觉工坊
当你在帮助他人解决生命中的问题,或者若你是谘商师,当你在为个案进行谘商时,你会发现其实「没有别人」,你与对方是合一的。当你瞥见这样的状态,许多事情会开始就定位。你已经感受到,所有外在的冲突都是内在冲突的反映;好消息是,我们在「从心谘商」里学到,内在冲突都是可以化解的。

那什么是真正的解决之道?不是把自已变成一个更好的人,也不是为自已神性的部份多装饰几根灵性羽毛。你会真正了解到,你是个凡人,有自已的限制、自已的问题,但假若能去除所有的限制、枷锁,你是否可以停止跟宇宙对抗,开始唱出自已的歌?---「我很美好,也很暴虐;我是个大好人,也是个凶手;我是这样,也是那样。」

每天晚上,我都会进行一项很美妙的静心,叫作「我也是」,它是这样做的:「今天我真的很有智能,可是也很愚蠢;今天我觉得自已好坚强,不过也很软弱;今天我好听明,但也很笨;今天我好成功,不过也失败了......」每个人都有两面,然而小我老是想紧紧抓拄某些东西。假如你的小我总爱抓著负面事物,觉得自已很差,一天到晚说:「我真是太笨了;我实在不够好。」那你就要常说:「『我也是』很聪明;『我也是』很有智能。」如果你的小我喜欢抓住正面事物,老是说:「我是这么慷慨。」那你就要常常说:「其实『我也是』很小气。」

你可以了解吗?每个人都有两面。当你不断追逐,想让自已变成这样或那样,内在会一直有冲突;如果你接受自已有两面,追求就会停止。而当所有内在冲突都消失时,会发生一个非常奥妙的现象。台湾很多人都在诵念《心经》。但知道意思的人却不多。《心经》所描述的是真我的状态:色不异空,空不异色---这是空无,没有「人」在那里。对小我来说,这是非常吓人的事,但这个「空」就是我们的本性。

所以在某个刹那,当你不再「只要这个,不要那个」的时候,就会进入合一之中。

外在世界的二元性永远会存在,如果没有二元对立,生命根本不会发生。要有男人和女人,生命才能开始,麻烦也才可以出现,这是外在世界。那内心呢?当内在的分裂因为恩典而消失时,你能想像我们会创造出什么样的世界吗?

如果从太空往地球看,会发现她是一个很美妙的球体,是我们内在的分裂将地球划分界线,才会出现国界和分歧,这是很荒谬的事。人类只有一种。当然,的确有不同的种族、不同的肤色,可是我们的内在只有「一」,只有一个「空」,只有一个意识,一份宁静。而这份合一,就是神,就是上帝,就是道。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有