加载中…
个人资料
海南矢弓
海南矢弓 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:641,863
  • 关注人气:233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宰相家奴七品官?

(2020-08-05 15:23:41)
分类: 时评

   当了领导受贿,咱认了,谁叫他是领导呢?领导的夫人受贿,咱也认了,谁叫她是领导的家人呢?一个给领导开车的司机,也能一次就受贿50万元,这确实有点让人接受不了,打听一下,领导还招司机吗?,

       随着海南省委原常委、海口市委原书记张琦落马受审,曾为张琦担任司机13年的周某也被检察机关指控利用影响力受贿450万元。

 领导受贿,时间前后跨度14年 。2005年至2019年,被告人张琦利用职务便利,为有关单位和个人在土地开发、项目承揽、工程推进等事项上提供帮助,单独或通过其近亲属收受上述单位和个人给予的财物,共计折合人民币1.07亿余元。

  张琦受审的同时,其司机周某利用影响力受贿一案也已移送起诉。

  值得注意的是,这个司机给领导开车13年。起诉书介绍,周某出生于1980年,汉族,中专文化程度,海南省屯昌县人。2004年至2017年,被告人周某担任张琦的司机,与张琦关系密切。

     有意思的是,领导的司机受贿,踏着领导的足迹走。2011年至2018年间,其利用张琦职权和地位形成的便利条件,通过时任儋州市国土资源局局长符某、时任海口市规划局局长龙某职务上的行为,在工程项目招标、土地招拍挂、规划报建等方面为行贿人提供帮助,单独或伙同他人收受现金共计人民币450万元。

      媒体梳理起诉书发现,周某的受贿事实有5项,单笔受贿金额最高达130万元,向其行贿的不仅有商人、还有官员。

      别看局长牛,但遇到领导的司机就牛不起来了:2015年上半年,时任儋州市园林管理局局长李某为感谢周某帮助铁汉园林公司承揽园林绿化工程,并为与周某搞好关系,在海南省政府后面某茶艺馆内送给周某10万元。

  作为领导的司机,周某还能帮人打听案件。2013年,黎某担心时任儋州市委常委、秘书长权某案牵连到自己,通过他人请托周某帮忙,希望相关部门不要调查他。周某接受请托后,帮黎某打听案件情况。黎某为表示感谢,送给周某50万元。

  耐人寻味的是,领导主政海口,没带老婆,却带着司机。周某还伙同张琦的秘书郭某(另案处理)共同收受他人钱财。

  更有意思的是,事办成了受贿,办不成也能受贿:2018年,黄某找司机周某帮忙推动千江悦二期项目相关审批事宜,周某联系秘书郭某帮忙。秘书郭某向时任海口市规划局局长龙某打招呼,在龙某关照下,海口市规划局受理了千江悦二期规划许可的申请材料,因政策原因该规划许可无法审批。同年5月,海口市规划局将该项目的规划许可申请退回。之后,黄某为表示感谢并继续与周、郭两人搞好关系,分两次给周、郭二人共计160万元(一人80万元)。

  平日里,人们常说,把权力关进制度的笼子里。可是,现实中,权力不仅在笼子外面横行霸道,而且还漫延到与领导有关的人物。家人受贿,司机受贿,保姆受贿,连情人也受贿。现在审查领导,常常是拔出萝卜带出泥,一扯就是一串。一个领导被查了,他周围的一窝子都翻船了。

      《长生殿》唱词说:“君王舅子三公位,宰相家人七品官。”《官场现形记》也说:“自古道:宰相家奴七品官。”。可那是落后腐朽的封建社会呀!

      这么多年坚持不懈地反腐败,腐败的势头被遏制住了没?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有