加载中…
个人资料
微笑一刀客
微笑一刀客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,023,344
  • 关注人气:416
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

揭秘鲁能亚冠疲软:腰太软 引援只看名气难比恒大

(2014-02-27 16:04:53)
标签:

鲁能

亚冠

恒大

首秀

体育

    随着恒大主场4比2战胜澳超球队墨尔本胜利,中超四强2014年亚冠首秀宣告结束。从比赛结果上看,中超四队获得5个积分,是近三年亚冠首轮最高分,进步有目共睹;但若从整体上看,中超联赛恒大独放春未到的缺点依旧突出。对于恒大的表现,很多老师们已经做出了全面的分析,在此笔者不做过多论述。在此,笔者想对鲁能的2014亚冠首秀写一些个人看法。一家之言,不喜者勿喷。

    2014,鲁能的投入可谓空前高涨,洛维、阿洛伊西奥、蒙蒂略南美三叉戟的到来,更给了鲁能球迷无限的遐想。超越也好,超粤也罢,这体现的是鲁能上下的一种态度,还有自信。

    但经历的亚冠首轮之后,鲁能的表现可谓给球迷和媒体泼了一盆冷水。其实,放下武里南自身强大的实力不提,鲁能对于对手的研究和了解以及对这场比赛的态度,就决定了这场比赛令人无比抑郁的结果。

说点好听的,要不是王大雷的状态还算神勇,鲁能主场输球并不让人感到奇怪。是的,武里南的实力确实不容小觑,但和去年的舜天相比,鲁能对对手的了解又有多少?对比赛的态度是否认真?与亚冠菜鸟舜天相比,投入、实力、比赛经验均有过之而无不及的鲁能主场打武里南打出这样的结果和过程,态度是否端正?

    看过比赛的球迷自有公论。态度决定一切,在中超联赛,以鲁能的实力漫不经心还可以凭借实力压制对手,但在亚冠赛场,不端正对比赛的态度,想用闲庭信步来赢取比赛的胜利,无疑是痴人说梦。对于鲁能来说,不改掉步行者队的痼疾,亚冠联赛取得好成绩完全是一种妄想。

    鲁能打武里南为何打的这么费劲?其实可以归咎于2个原因,对对手不了解,腰软。从比赛过程上看,我的感觉是鲁能对对手特点完全没有了解,完全属于乱拳打死老师傅的节奏,而没有根据对手的特点去压制对手,一味地死打边路,这也让武里南可以从容不迫组织自己的进攻,调度、防守,在防死鲁能边路进攻的同时,还能屡屡威胁鲁能的大门。

    足球比赛,说白了就是一个压制和反压制的游戏,鲁能没有打出自己的东西,自然会受制于人,被对手牵着鼻子走。了解对手、熟悉对手、才能战胜对手,鲁能首战获得平局已实属不易。从阵型上看,库卡教练派出了洛维、阿洛伊西奥、蒙蒂略的南美攻击三叉戟,但在后腰的配置上,无论是王永珀、金敬道、李薇,还是后来变阵下来的蒙蒂略,都没有发挥起到中场与后场保护屏障的作用。

    腰硬不起来,前锋线压不上去,这就是鲁能与武里南主场之战的真实场景。当然,从下半场的调度上看,库卡还是展现了名帅的水准,半场及时将李薇换下,换上了组织能力更强的蒿俊闵,同时将王永珀的位置前提,增强了中场的进攻能力。在77分钟后,在进攻疲软的情况下,又换上了刘彬彬,使鲁能的进攻持续不断,也一度压制了武里南的进攻。但阿洛伊西奥的57分钟罚丢点球,鲁能在补时阶段丢球,让库卡的调整成果化为了乌有。阵容上有明显缺陷的鲁能,能守住主场不败,其实已经上天保佑了。

    鲁能的投入巨大,为何还会出现这样的问题。在我看来,完全是引援思路思路混乱所致。纵观鲁能本赛季的引援,虽然力度巨大,但所引进的球员位置,与球队引援补强的薄弱环节这一基本的引援思路背道而驰。鲁能引进了王大雷、戴琳,一个门将,一个中卫,但在这一位置上鲁能的耿晓峰、杨程、汪强、杜威、麦克格文等一大堆人在跃跃欲试;引进的张文钊属于边前卫,但在这个位置上,蒿俊闵、吴兴涵、吕征、王刚等,哪个不具备中超主力资格?而在鲁能最弱的后腰、边后卫位置上,鲁能非但没有引援,反而放走了安塔尔、下放了崔鹏,确实让人感到奇怪。

    当然,如果单纯从与恒大斗气的角度而言,鲁能的引援确实很有“针对性”,张文钊不是和恒大眉来眼去2年多了吗?我买来了。你什么孔卡进过国家队吗?我买的蒙蒂略可是梅西的替补。你买的什么埃尔克森是巴西成年队的球员吗?我的洛维可是正宗的巴西国脚,阿洛伊西奥也比埃尔克森有名气吧。所以说,以这种状态的鲁能,谈超粤,除了会让人笑话之外,不会得到什么。

    投入巨大,首战憋屈。这就是鲁能2014年亚冠首演的概括。但愿鲁能能兑现自己超粤的承诺,但愿这一承诺兑现的时间,不要拖的太久太久。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有