加载中…
个人资料
微笑一刀客
微笑一刀客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,023,314
  • 关注人气:416
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

抗韩 我们需要掌控中场

(2011-03-17 11:51:02)
标签:

体育

韩国

天津泰达

k联赛

济州联队

转眼间,2011年亚冠联赛已经结束了2轮的争夺。相对于对日本J联赛球队的3胜1平,中超球队却在韩国K联赛球队面前吞下了1胜3负的苦果。但如果抛开结果,中超球队并非在韩国K联赛球队面前一塌糊涂,即使是杭州绿城0比3负于首尔FC的比赛,杭州绿城踢得也不乏亮点。我相信看过这场比赛的人都会有一种感觉,就是中超球队在面对韩国K联赛球队时总是有些力不从心,完全没有了面对日本J联赛球队时的从容。可是说,只要被韩国K联赛球队进球,中超球队都会陷入崩盘的危险。有人说,这是因为我们的优势是速度和身体,而面对韩国K联赛球队的疯狂逼抢,我们就像一只被折断翅膀的大鸟,根本无法组织起有效的进攻。我想说的是,其实我们是缺少中场技术性的球员,或者说我们技术根本无法掌控住中场,而抗韩,我们最需要掌控中场。

中国球队面对韩国球队最淋漓痛快的胜利,就是2010年2月份的东亚四强赛上,国足以3比0的比分打破了32年中国男子足球逢韩不胜的历史。回顾那场比赛,国足取胜的最关键因素就是我们保持住了与韩国队中场对抗的平衡。于海、郜林、邓卓翔的进球几乎都可以算作中场得球反击的经典之作。中国球员不缺技术,他们最欠缺的是足球理念。中超球队面对韩国K联赛球队时往往是后场起脚找前锋,但这也是韩国K联赛球队的看家本领。班门弄斧的行为,根本不会对中国足球队的抗韩大业提供任何的帮助。所以,我们的教练员总是抱怨我们面对韩国K联赛球队时缺少运气,但他们总是忽略足球场一个永恒的规律:得中场者得天下,有技术者有未来。运气,有些时候其实源于智慧的。

天津泰达作为目前唯一一支取得抗韩胜利的球队,其原因就是来自于主教练阿里汉积极大胆的比赛策略。虽然济州联队借助主场优势也实现了对天津泰达局面上的压制,但是天津泰达偶尔犀利的反击也让济州联队心有顾虑。事实上,当济州联队始终无法取得对比赛的领先的时候,胜利的天平已经倾向了天津泰达,于大宝的绝杀看上去很幸运,但却是一个必然的结果。当进球后的天津泰达恢复了对日本J联赛球队的那份从容时,济州联队的进攻看起来风生水起,其实却一直在打铁。再加上天津泰达拥有李玮峰、佐里奇、曹阳和白磊的超国家队级的亚洲一流后防线,济州联队极为急躁的进攻对于天津泰达,根本构不成实质性的威胁。

抗韩,我们需要掌控中场。从现在的情况看,中国足球要想取得对韩国球队的胜利,除了要搞好青训和留洋球员培养外,只有让像特鲁西埃一样的优秀教练员来得更多一些吧!2011年亚冠联赛的前2轮告诉我们,只要我们路子走对了,中国足球在亚洲依然是一支不可小觑的力量!

抗韩 <wbr>我们需要掌控中场

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有