加载中…
个人资料
父母在线
父母在线 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,794
  • 关注人气:191
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

赵丽颖袁咏仪产后抑郁|死亡离我这么近,你却说我是矫情

(2019-03-28 18:20:06)
标签:

杂谈

很多人会说,明星也会产后抑郁吗?生完孩子,有钱有闲,高级月嫂保姆请几个,月子中心舒服的休养,实在想不通,会有啥可抑郁的!


但是,女明星也是女人,她们也正常生子、 当妈妈。而且产后抑郁可不是什么耍耍小脾气,是一个需要我们正确正视的一种常见的产后生理状况!


近日,网上有人爆出,赵丽颖生产后,开始慢慢的患上一个让所有人害怕的病症,那就是抑郁症。


赵丽颖袁咏仪产后抑郁|死亡离我这么近,你却说我是矫情


据悉产后的赵丽颖变得特别敏感。


有时甚至是在冯绍峰给孩子喂奶的时候,动作不够温柔,都会触碰到赵丽颖敏感的神经,一边让冯绍峰轻点,一边却又忍不住哭了起来。

赵丽颖袁咏仪产后抑郁|死亡离我这么近,你却说我是矫情


对于赵丽颖患上抑郁症这个传言,最近有知情人,站出来解释了,对于网络上说到的赵丽颖患上抑郁症,没事就会一个人躲着哭泣,其实说的有些严重了。


赵丽颖袁咏仪产后抑郁|死亡离我这么近,你却说我是矫情


真实的原因不过就是因为刚刚生下了孩子,赵丽颖的性格发生了一些变化,开始变得更加敏感,遇到一些事情就会忍不住哭泣。


比如在带孩子时,她感觉自己没有很好的照顾到孩子,没有哄好都会哭泣。


冯绍峰出席活动的时候也曾回应过,他表示:表示原本性格异常坚毅果敢的她在当了妈妈之后反而变得不太坚强,有时会因为没把小孩哄好而跟着宝宝一起痛哭。


赵丽颖袁咏仪产后抑郁|死亡离我这么近,你却说我是矫情


对于一个女孩子来说,在第一次当妈妈是没有任何经验,或许精神紧张导致有可能患上抑郁症。


不仅赵丽颖,很多女明星都有类似的经历。


袁咏仪:她也曾在阿雅的采访中也透露过,自己的产后抑郁长达半年之久。抑郁期的自己变得很恐怖,也很敏感,可能只是一句话、一件小事,都能让她难过很久,以至于跟张智霖的婚姻几近走到了尽头。

秦海璐:秦海璐表示,自己生了宝宝后曾患产后抑郁,不知道为什么只想哭。每天以泪洗面,秦海璐因此眼球受损,医生建议必须做双眼皮让眼睫毛翻上去,不再摩擦。因为这个原因,她后来还不得不去做了双眼皮。

那英:第一次当妈妈的那英不知道自己是怎么了,“唯一的念头就是想死。”后来,那英开始和朋友们诉苦、聊天,做喜欢做的事走出阴霾。


到底是什么让产后的新妈妈们

情绪走向失控?


据中国精神科医师协会的一份数据调查显示:


中国妇女患有产后抑郁症状的人群比例高达 50%~70%,超过 10% 的人如照料不周会发展成严重的抑郁症。


这意味着有一半以上的宝妈都经历过产后抑郁!


赵丽颖袁咏仪产后抑郁|死亡离我这么近,你却说我是矫情


《妻子的浪漫旅行》节目中,章子怡的一番话可能代表了很多产后女性的真实想法:


我总算理解了为什么会有产后抑郁,并不全是激素的作用,你会发现自己被全世界抛弃了。

别人照顾你也是因为你是“奶牛”,没有你孩子就没奶吃。所有人都把关注重点都放在孩子身上,产妇可以说想吃什么下奶食物,除此之外的诉求=矫情。

医生也说没有挤不出奶的妈妈,挤不出来就是不够努力,怕疼娇气,看着急得脸通红的孩子也会产生负罪感。所以当我老公偷偷和我说:没事,不喂了。我对这句话会感激一辈子。

主持人李静也说自己生完孩子后最大的心理缺失是没有尊严了,感觉身体像一个机器,所有人跟她讨论的都是自己的器官。


赵丽颖袁咏仪产后抑郁|死亡离我这么近,你却说我是矫情

所以,很多新妈妈们,不仅仅是生完孩子、照顾孩子体能上的累,而是心累。


老公的漠视,婆媳之间的矛盾,育儿理念的冲突,不顺畅的沟通、争吵,家庭琐事的内耗......这些都有可能成为新妈妈们产后抑郁的导火索!


更可怕的是,很多产妇及她们的家人,根本都意识不到新妈妈的情况已经如此糟糕了,当悲剧发生时,他们也许才意识到。


2018 年 12 月 31 日,一个 27 岁的姓石的女人,抱着自己几个月大的孩子,走上了楼房的顶层。她先将婴儿从高楼扔下,接着自己也跳了下去。经过调查,警方给出的结论是,这位妈妈患了严重的产后抑郁症。


2019 年 2 月 24 日上午,广西南宁市一女子罗某和一个小孩从一栋居民楼的 31 楼坠下,不治身亡。坠楼的两人为母子关系,母亲患有产后抑郁症。当天上午,罗某因家庭矛盾,与丈夫发生口角后,将儿子从 31 楼抛下,随后跳下。

一则则触目惊心的案例,除了让我们对“产后抑郁”产生恐惧之外,更重要的是提醒大家,正确的面对,以及及时的自查,并且家人也要时刻关注产妇的情绪,避免悲剧的发生。


产后抑郁,产妇如何自查?

家人可以通过哪些细节警觉?


 自查:我抑郁了吗? 


一般而言,产后抑郁症有以下特点:


抑郁情绪,简单来说就是心情不好;

对全部或多数活动明显缺乏兴趣,尤其是自己曾感兴趣的;

体重显著下降或者增加;

失眠或者睡眠过度;

精神运动性兴奋或阻滞,简单来说就是懒散无力;

疲劳或乏力;

遇事皆感毫无意义或自罪感;

思维力减退或注意力涣散,简单来说就是恍惚;

反复出现死亡或自杀的想法。


如果新妈妈感到抑郁或悲伤,并在 1~9 条症状中至少有 5 条,症状持续时间超过了 2 周,并且感到痛苦,照看孩子、做家务、工作能力也受到影响时,可以考虑为产后抑郁症,建议去综合医院精神科或精神专科医院就诊,防止病情继续发展,甚至出现伤害自己或宝宝的悲剧。


在这些症状里面,最常见的是缺乏兴趣、悲伤、自责内疚以及绝望,作为家属和朋友,对于这些表现一定要格外留心。


如果身边有产妇吐露自己不想活了、对未来不抱希望,可千万不要当玩笑话,赶紧带她去医院看看!


若还是不能很好地判断,可以在后台回复关键词“产后抑郁”,就能获得一份专业的《爱丁堡产后抑郁自评量表》。总分 30 分,如总分在 9 分以下,绝大多数为正常;13 分以上,可考虑为产后抑郁症,建议及时就医。


 家人观察 


家人在日常护理中也可以通过产妇的情绪表现来进行观察判断:


产妇显得很悲伤,表情苦闷,唉声叹气,甚至常常哭泣。

疲劳感增强,产妇常显得十分疲惫、精力不足,甚至不能照料婴儿。

说话的语速、思维、运动明显变得迟缓,思考问题回答问题需很长时间,一个简单穿衣动作也很缓慢。

产妇进食明显减少,即使是喜欢的饭菜也常拒绝或只吃一点,体重减轻。

入睡困难、焦虑不安,或早醒、醒后很难再入睡。

身体有明显不适,常有头痛背痛、四肢无力、腹胀便秘、恶心呕吐、口干口苦等,虽经各种检查和治疗,排除病理结果,症状也无缓解。

情绪激越,有时表现极度不安、紧张、不知所措、来回走动等。

性欲低下,对性生活毫无兴趣。

经常自责,常认为由于自己无能,过失而导致了错误,甘愿受处罚,认为自己不是称职的母亲。


赵丽颖袁咏仪产后抑郁|死亡离我这么近,你却说我是矫情



新生命的到来,往往是一件值得欣喜的事情,但大家不要在高兴之余,忽略了新妈妈的心理变化。


对于丈夫而言,在妻子生完孩子后应该即时关注妻子的精神状态,多给她一些关怀和照顾,家人多一些理解和陪伴,相信产后抑郁的可能会相对减少。


大量的研究告诉我们,患了产后抑郁的大部分妈妈都最终都会康复。希望大家,尤其是宝妈身边的亲人,可以正确看待产后抑郁,让每位母亲拥有健康幸福的育儿之路。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有