加载中…
个人资料
父母在线
父母在线 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,925
  • 关注人气:192
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

25岁妈妈把儿子从31楼丢下后跳楼:婚姻多绝望,才会拉孩子陪葬

(2019-03-04 14:49:05)
标签:

杂谈

2 月 24 日上午,广西南宁市安阳路某小区发生一起坠楼事件,有一女子和一个小孩从一栋居民楼的 31 楼坠下,不治身亡。事件发生后,南宁市公安局西乡塘分局很快介入调查。


据了解,事发居民楼的 4 楼天井铁皮顶有一个被砸破的大洞,另外还有一处凹陷及一只童鞋。小区居民认为,可能是小孩爬围栏不小心掉下去,大人也跟着掉了下来。


随后,有居民通过微信朋友圈说:两人应该是母子关系。母亲患有产后抑郁症。事发当天,夫妻因故发生吵架后,母亲将小孩往楼下丢后,母亲也跟下去。

2 月 25 日中午 12 时,南宁市公安局西乡塘分局通过官方新浪微博发布通报:经初步调查,坠楼的两人为母子关系,母亲罗某(25岁)当场死亡,儿子(4岁)送医抢救无效死亡。当天上午,罗某因家庭矛盾,与丈夫发生口角后,将儿子从31楼抛下,随后跳下。


25岁妈妈把儿子从31楼丢下后跳楼:婚姻多绝望,才会拉孩子陪葬

这几年,产后抑郁症已经成为杀死新手妈妈们的第一大隐形杀手。很多妈妈,闯过了生孩子的生死门,却闯不过这一道暗潮汹涌的抑郁门。评论中,有网友很理解她的做法,因为吃过产后抑郁症带来的“苦”的人,并不只是她一个。

25岁妈妈把儿子从31楼丢下后跳楼:婚姻多绝望,才会拉孩子陪葬

25岁妈妈把儿子从31楼丢下后跳楼:婚姻多绝望,才会拉孩子陪葬

据中国精神科医师协会的一份数据调查显示:中国妇女患有产后抑郁症状的人群比例高达 50%~70%,超过 10% 的人如照料不周会发展成严重的抑郁症。

新闻案例很血腥,数据很庞大,可却依旧引起不了人们对产后抑郁症的重视。


我也经历过一次产后抑郁症。那时,刚生完女儿,老公工作忙,婆婆在医院照顾我。可她的关注点,都在哪个产房又生了一个男孩上,或者剖腹产多久之后,可以再生二胎。产后,我出现涨奶的情况,腋窝有大疙瘩,医生说乳腺不通,要想办法通奶。婆婆却说不碍事。我疼得死去活来,百度了很多方法,自己反复用热毛巾敷,自己揉,一边揉一边哭。


人家床前,都有一两个人照顾。可是,一到晚上,下了班的老公到医院接婆婆回家,在家里吃完饭以后再来医院,好几个小时,我就那么一个人躺着;孩子哭了,努力支撑着去抱,想想就心酸。出院后回到家,我发现公公和小姑子都来了,住在家里。我希望我妈来陪我,可是我妈来了,根本没法住。


月子里,我一天到晚就是哭。即使有人告诉我,哭多了,以后会落下眼病,可是,眼泪根本止不住。心情不好,奶水不多,婆婆责怪我吃得不多,可她根本不愿意在吃喝上花心思去照顾我。夜里,所有人都睡了,我就盘算着离婚的事。出了月子,我瘦了二十斤。


只是,十二年前,我和老公都不懂什么产后抑郁症——他认为我无理取闹,身在福中不知福。而我唯一想做的就是,出了月子,努力工作,带着女儿逃离这段婚姻。出了月子后,我就回归了职场,但是状态也不太好。很想感谢我曾经的老板,他说:“赚钱,能让所有人忘记烦恼。”于是,我努力调整自己的状态,将很多精力从家庭关系里抽离,放到工作上,慢慢地,我总算走了出来。

25岁妈妈把儿子从31楼丢下后跳楼:婚姻多绝望,才会拉孩子陪葬

都说生孩子是女人在鬼门关走一遭,而产后抑郁症就是女人在鬼门关走的第二遭。


本以为生了孩子之后,我们可以照样过回以前那样的日子,“卸货”后,却发现一切都变了。因产后雌性激素和孕激素水平急剧下降,从而影响到垂叶、肾上腺、甲状腺与内分泌的变化,致使女性的大脑的功能紊乱,对外界的适应能力下降。


首先,喂奶成了新手妈妈面对的一个难题。有奶万事足,可是,婴儿饥饱根本没个谱儿。尤其是喂夜奶,真的把人折磨得生不如死。因为你是孩子妈,你身上有奶水,为了喂奶方便,带娃睡是天经地义。如果奶水不足,就更糟心了。得喝各种汤汤水水,即使身体像吹气球一样“变大”,因为你是孩子妈,你必须喝。


那时候,每当后半夜我抱着孩子边打哈欠边喂奶,听着身旁老公的呼噜声,看着渐白的窗外,总有一种很想死的情绪将自己牢牢捆住,无法挣脱。孤独、寂寞,也许更是对未来一切未知的疑惑。


在孩子出生后,面对自己社会角色的转变,很多新手妈妈会不适应。

有了娃之前,我的事我做主。可自从有了娃,一切以娃为中心,而且曾经最不稀罕的睡眠却成了比钱还要金贵的东西。韩国演员张娜拉在一段视频里,演绎了一个全职妈妈的生活。一天中,不管妈妈在做什么,都是单手抱着孩子的。上个厕所,孩子也站在外面找妈妈,不得已,妈妈只能抱着孩子上厕所。等孩子睡了,妈妈刚塞了一口饭,孩子醒了,她只得放下碗,继续哄孩子。

25岁妈妈把儿子从31楼丢下后跳楼:婚姻多绝望,才会拉孩子陪葬

孩子生病了,打电话给孩子爸,他却在喝酒。她只能抱着孩子,独自打车去医院。

25岁妈妈把儿子从31楼丢下后跳楼:婚姻多绝望,才会拉孩子陪葬

一个人在医院来回忙活,折腾了一圈,刚回到家,看到老公发来的短信:“今晚不回去了。”

25岁妈妈把儿子从31楼丢下后跳楼:婚姻多绝望,才会拉孩子陪葬

视频中的妈妈崩溃地哭了。女人不怕付出,怕的是付出了所有,也不被人看到。对于全职妈妈来说,每天的生活都是用尽了力气。拖不完的地,洗不完的碗,不管什么事儿,到了全职妈妈这儿,难度都要高出好几倍,因为她们还带着一个不谙世事的孩子。不被理解的新手妈妈,很容易出现一种低价值感。产后抑郁症的可怕,在于家人的无知和不理解,最终让女人心灰意冷。当产后抑郁症真正“雪崩”的那一刻,每一个家庭成员,都是导致“雪崩”的一片雪花。

25岁妈妈把儿子从31楼丢下后跳楼:婚姻多绝望,才会拉孩子陪葬

家人如何做才能避免新手妈妈被产后抑郁症绑架呢?


不要忽略产妇

当家人把注意力都集中在孩子身上,就会忽略了产妇,这就容易让产妇有一种被“抛弃感”,容易患上抑郁症。


蒋勤勤和陈建斌夫妇参加《幸福三重奏》,陈建斌被粉丝diss:“又懒又好吃。”可是,蒋勤勤在产房生孩子,当医生出来说孩子的情况的时候,陈建斌主动问及老婆的状况,更关心老婆的健康。这也正是为什么,当粉丝们diss陈建斌时,蒋勤勤会替老公解围。

就算再爱孩子,但老公也最好能让妻子明白:你还很爱她,在关注着她,愿意为她付出,并让她感受到。一个被好好关爱的妻子,又怎么会轻易走上赴死之路?



帮忙一起带娃

产妇生产后,身体虚弱,尤其是一些被迫选择剖宫产生孩子的妈妈们,术后需要时间去休息和恢复身体。家人积极帮忙照顾孩子,会让产妇得到足够的关爱,也有充足的时间去休息。

知乎上有网友说:最顶尖的带娃神器,不贵还很贴心,那就是老公。

都说孩子三岁之前,是一个家庭最难过的时候,也是考验夫妻俩感情的时候。正所谓,检验爱的唯一标准,就是你是否帮我带娃。


自我调整心态

产妇的心情不仅会影响奶水质量,也会让宝宝感受到。一旦发觉自己的心情状态不佳的时候,最好进行积极的自我调节。就算早就走过了产后抑郁期,但有两个孩子的我,面对一地鸡毛蒜皮的生活和渐行渐远的老公,还是会时时感觉崩溃,甚至有过一死百了的想法。切记,这时候千万不要自己硬扛。


一定要找一个能让自己开心、自己放松、自己感觉有乐趣的事做。把孩子交给家人,自己尽量腾出一点时间,做一些自己喜欢的事,哪怕是和朋友打打电话,或者看一些自己喜欢的电影,又或者逛一会街,买一些自己喜欢的东西,从而来转移自己的注意力。


一个妈妈只有好好爱自己,才能够更好地去爱孩子。女人生孩子,是经历了一场“浩劫”。正所谓,我拿命给你生孩子,余生,请你善待。即使没人善待,我们也要倍加善待自己。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有