加载中…

加载中...

个人资料
晓晖姐-
晓晖姐- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:539,156
  • 关注人气:175
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新书自序:女人的财富从何而来

(2017-06-22 20:54:54)

刘晓晖

 

      在这本书出版之前,我出过两本散文随笔集,分别是《有故事的女人》和《有智慧的女人》,加上这本《有财富的女人》,基本上构成了一个成熟女性的进阶过程。我希望读者朋友不要狭义地理解“财富”两字的含义。亦舒说过,一个女人,要有很多很多的爱,没有爱,要有很多很多的钱,以上两者都没有,有着健康,也是好的。所以爱、金钱、健康等等,都是女人拥有的宝贵财富。当一个女人超越了有故事、有智慧的层面,进入到对自身物质及精神财富的追求和积累的阶段时,静下心来读一读这本书,或许会有些不一样的收获。

     《有财富的女人》是一本随笔评论集,绝大部分是我的阅读所得,也有部分娱评、时评,主要是关注了一些女性热点话题。这本书分为四辑,第一辑中既有对波伏娃、严幼韵、黄蕙兰等杰出女性传记作品的阅读心得,也有一些女性题材小说的书评,如海史密斯的《卡罗尔》、盛可以的《时间少女》等。在时代的大背景下,女性该选择怎样的人生道路?我把这些杰出女性的人生故事重新进行了一番梳理,让大家看到女性成长的诸多可能。

  第二辑主要是娱评、时评,既有对娱乐圈女星感情生活的点评,也有对时下女性热点话题如二胎、早婚等现象的评论。一直以来我都希望女性在精神和物质方面能够保持独立,减少对男人的依赖,也呼吁社会各方关注女性的各种困境。这些文章都是我的一家之言,可能不够客观或者深刻,但希望能对女性自身的进步和发展有所帮助。

  可能大部分人对财富的理解比较狭义,认为就是指金钱、股票、房产等。这样理解完全没有问题,这本书的第三辑就和财富积累密切相关。我曾在《南方日报》上写过一个名为“看得懂的财经书”的书评专栏,向读者介绍了一些投资理财方面的财经书籍。在财经媒体工作多年,我愿意把自己从工作与读书中获得的理财知识与大家分享,因此特意把与经济学相关的书评放在了这一辑里。

  这几年,因为各种机缘巧合,我结识了一些写书的人、编书的人,常常能获赠他们所写、所编的书,每一本书都是他们心血的积累。我喜欢朋友们或编或写的这些书,因此给他们写了一些书评,集中放在了第四辑里。这些书有文学、历史、旅行、美食等题材,也有我非常喜欢的足球人物的传记。在我看来,朋友是女人重要的财富,朋友编写的书亦是。

  因为与书的结缘,所以我把最近几年写下诸多和书相关的文字,结集成这本《有财富的女人》。有时候想想,读书真是世间最美妙的事情,书籍是人类进步的阶梯,更是女人不可或缺的精神财富。

女人的财富从何而来?我认为,投资可以带来财富,读书也能。

  最后用本书中点题一文《有财富的女人》中的一段话结束这个自序:

《微笑依然》这本书讲述了达领小姐的毕生经历和达到成功的心路历程。她说,“爱是生命里最美好的礼物”。是的,爱是女人拥有的最大的财富。愿天下女性永远微笑,勇往直前。

    我的新书《有财富的女人》全新上线,当当网:http://product.dangdang.com/25087619.html

京东 https://item.jd.com/13011177104.html

亚马逊 https://www.amazon.cn/有财富的女人-刘晓晖/dp/B071LFW91C/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1496985099&sr=1-1&keywords=有财富的女人

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:无题
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇无题
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有