加载中…

加载中...

个人资料
晓晖姐-
晓晖姐- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:539,120
  • 关注人气:175
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

拿什么养活未来的自己

(2014-12-03 21:17:58)
标签:

股票

财经

        几乎每一个上班族都有一个提前退休的梦想。可是,是不是每一个人都在为将来的退休生活做准备呢?这个问题可能四五十岁的人考虑的比较多,其实对于二三十岁的年轻人来说,同样有必要未雨绸缪为将来的退休生活做好理财规划。

        作为一个中年人,我父母这一代人他们退休的时候几乎没有什么个人资产。他们半生工作,把子女拉扯成人,帮助子女成家立业,等到自己退休的时候,几乎都没什么积蓄,手头一套房改房,在十几年前也不值太多钱。他们退休以后,只能依靠退休工资,没有退休金或者退休金比较低的就要靠子女的赡养。现在想来,这种退休方式真是风险很高。可那一代人基本上都是这么走过来的。等到我们这批中年人一二十年后退休,退休金恐怕只能维持基本温饱,指望子女也很不现实。目前二三十岁的年轻人,同样面临几十年后如何养老的问题。

       因此,《30年后,你拿什么养活自己?》这本书,值得大家一读。这本书是顶级理财师给上班族的财富人生规划课,认真学好这堂课,可以从容面对人生,笑傲退休。

      这本书的作者是三位韩国人,都在银行的财务管理部门工作,三大财富管理师将自己多年的心血、理财经验、人生规划的智慧融进了书中。书中主角钱小俊是时尚的“月光族”,他有一份令人羡慕的高薪工作和一个幸福的家庭,虽然是按揭贷款,但也是有房有车一族,生活也算丰衣足食。可是一场梦境,他来到了因缺乏规划而无比凄凉的晚年,血淋淋的现实让他不得不在理财专家的指引下,重新规划自己的财富人生。

       在理财师的指导下,钱小俊了解了规划退休生活的5个阶段:掌握自己目前的净资产,搞清自己每月收支状况,推算自己的劳动时间,设定自己期望的退休生活标准,持续为退休生活进行投资。

       书中说,对不能奢望用利息、分红或租金等投资收入来负担起全部生活开支的绝大部分人来说,在自己的工作上获得成功是应对退休生活最重要的手段。无论理财还是规划退休生活,前提是必须有一份能够保证生活开支的固定收入,如果可能的话,要尽量延长获得收入的时间和提高收入的金额。

       确实,工作是最好的理财。有朋友曾问过我,不会投资又想抵抗通账,有没有好的办法?我对她的建议就是坚持工作,至少工资待遇是跟着通账进行调整的。

      大部分人在为晚年制定计划时,都会碰到一个相同的问题,那就是光靠节俭来存退休金是远远不够的。理财师告诉钱小俊,我们的一生中必须有一段时期要通过承担风险来提高收入,要趁自己还年轻、还有稳定收入的时候来承担风险。基金、股票等是比较好的投资手段,但不能炒买炒卖,按照投资原则和风险管理的原则进行长期投资才是成功的方式。

       理财师说,大致有三个办法可以补足晚年资金缺失的部分:第一个办法是提高储蓄能力。第二个办法是将不能产生利润且会产生费用的资产处理掉,以此来获取资金。最后一个办法是提高收益率,购买一些高回报的投资产品。

      在为退休生活做准备时最需要防备的敌人是物价上涨,物价上涨就意味着钱贬值。为了应对物价上涨,理财师的建议是做好以下两方面的工作:首先,要努力让税后收益率超过物价上涨率。其次,定期对退休生活所需资金和实际筹集资金进行比较和检查,及时对预算资金进行周期性的调整。

       理财师建议,如果是还没开始规划退休生活而想从现在开始准备的人,第一步该做的就是整理财务状况表,每年检查一次自己的资产项目和负债项目,对自己的经济实力进行准确定位,如果财务结构出现问题,十有八九是因为”过度消费”。因此,热衷于购物的淘宝一族,真是该“剁手”时就得“剁手”啊。

       我父母退休多年生活过得不错,得益于他们一生节俭,同时有着比较高的退休工资。因此,虽然大家对缴纳社保有各种各样的看法,退休金依然是大部分人晚年最基本的生活保障。在中国是这样,在美国、韩国也是这样。因此,如果对将来领取养老金的数额不乐观,可以通过企业年金、个人商业保险等手段补充养老金。不管采取哪种方式,都是越早缴纳越合算。

      为了拥有一个相对幸福的晚年,大家还是及早做准备吧。

 

    

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有