加载中…

加载中...

个人资料
晓晖姐-
晓晖姐- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:539,120
  • 关注人气:175
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

旧文:像风一样飞过青春

(2014-09-23 11:48:28)
标签:

情感

(小谢戏剧性与菲姐复合了,发篇旧文缅怀他的青春吧)

午饭后晃到电影院,想看个电影,没有目标,碰到哪个算哪个。结果最先放映的是《逆战》,就选了它,其实内心里是想看个轻松的爱情片,但是不高兴等上一两个钟头。于是,继去年春节期间的《新少林寺》后,我又看了小谢主演的一部电影,两个小时坐下来,对小谢刮目相看:他的演技大有进步,得金像奖影帝绝非浪得虚名!

在我看过的这两部电影里,小谢演的都算是反派,《新少林寺》里的那种狠,我难免小人之心的想到他自己的遭遇:哪个男人能轻松趟过艳照门?得对自己狠到什么程度才能人前扮作若无其事?果然,他扮不下去了,一年不到,和柏芝离了婚。

然而,小谢在《逆战》里的扮演的万阳,虽然还是个罪犯,但眼神温柔了很多,演起来有了历尽沧桑的层次感。不知为什么,看得让我心疼。

我曾有一个梦想,希望自己能成为一个星妈。很多年前我在网上写过一篇《我的星妈梦》,那个时候,当然,我还没有做妈妈。很奇怪以前我所有关于孩子的幻想都是针对儿子的,我从没想过我会生个女儿。在我曾经的星妈梦里,我希望生个像小谢一样的儿子,长大了和菲姐恋爱,在台上乱摔吉它。写到这里,大概就能推算出我写那篇文章的时间段了。

纵然像我这么爱胡思乱想,我也绝对猜想不到几年之后,小谢的人生之路会这么戏剧性跌荡起伏,和菲姐分手,和柏芝结婚,生了两个儿子,得了金像奖影帝,然后和自己的父母一样离了婚。

狄波拉才是真正的星妈。小谢年幼时,已是万众瞩目,每年都要一家人登上杂志的封面,和和美美给大家拜年。他是香港人看着长大的。香港人看着他父母离异,看着他为替父还债早早走上演艺路,然后,他和菲姐的一出姐弟恋,石破天惊,基本上全中国人都认识他了。他那么年轻,好看,有个性,虽然歌声模糊,演技朦胧,但椰风挡不住,偶像非他莫属。20多岁的青春里,他总是各种叛逆,撞车都撞得那么有故事,摔吉它都摔得那么酷。后来我终于做了妈妈,却没有生个儿子,从此不再有星妈的幻想。小谢和菲姐分了手,几经波折,和玉女、影后柏芝结了婚,歌唱得依然不怎么样,演技也是平平。那个时候,香港男演员的希望是陈冠希,是余文乐,人人都在猜测他们什么时候能当上影帝。小谢做了父亲,大约是童年阴影,他多次说不希望自己的孩子遭遇父母离异。如果不出什么意外,他和柏芝这对金童玉女就将风风光光地在演艺圈里恩爱下去,生下三五个孩子,有儿有女,不仅仅给香港人,还要给全体华人演绎什么是家庭和美。

2008年初,艳照门改变了很多人的人生。小谢是无辜的,其实所有人都是无辜的。可是,每个人都不得不在这个事件里领取属于自己的那一份。陈冠希的演艺事业戛然而止。影帝?这几年想都不要想了。小谢继续扮演好丈夫、好父亲,在人们的同情面前,咬紧牙关。戏一部接一部拍,越演越好,2011年,终于抢在陈冠希、余文乐、吴彦祖等新一代男星之前,率先当上了香港金像奖的影帝。

没多久,影帝小谢和影后柏芝又石破天惊地离了婚。其实,每个看客心里都暗自松了一口气。人生这么长久,他们这么年轻,在一起很美好,不在一起很合理。

但是,属于偶像小谢的飞扬的青春,已经一去不回头。影帝小谢的人生开始了新的篇章。《逆战》里,他把父子情、兄弟情,甚至母子情、父女情都演绎得极为精彩,层次分明,却独独没有男女之情。一出场,他就是一个小女孩的父亲,因为父亲是黑社会,母亲很容易不详。我想小谢以后的人生里,大约会有很长时间,另一半都会处在一种不详的状态。

爱情对男人来说,真没有那么重要。有看家本领才是最重要的。

很开心能看到影帝小谢和影后柏芝继续双双活跃在影坛上。只是,柏芝的戏明显地松了一口气,小谢的戏却越来越有看头。这对男女才30出头,演艺人生还有漫长的路要走,我本来看好柏芝,现在却看好小谢。他像风一样飞过了青春,带走了很多人的梦,包括我的星妈梦。当年,我希望我的儿子像小谢一样和菲姐恋爱,和刘德华一样坚持不婚。

好吧,我伤心地收获了一地碎片。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有