加载中…
个人资料
魏天佑
魏天佑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:941,829
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

老魏看NBA:威少受伤并非全是坏事&甭替詹皇担心

(2014-10-31 17:12:30)
标签:

体育

分类: 老魏看NBA

威少伤势不重且和膝盖无关,这是不幸中的万幸。雷霆或许因祸得福,培养出杰克逊兰姆琼斯亚当斯的新四少组合。骑士输给尼克斯原因很多,不过赛季还很漫长,并没有到为詹姆斯担心的时候。

 

威少受伤并非全是坏事&甭为詹姆斯担心

 

一,威少受伤并非全是坏事

 

多灾多难的雷霆又受到重创,威少在和快船的比赛中右手骨折,和杜兰特一起躺在了病床上。不过有句老话叫塞翁失马焉知非福,对于雷霆来说,这样的事情也是一种历练的机会。总结下来,大概有这几点算是利好的消息。

 

第一, 威少受伤并不严重

 

从目前得到的消息来看,威少的受伤是右手轻微骨裂。这和去年马刺的丹尼-格林算是差不多的一种情况,上赛季格林缺席了大概10场比赛左右,所以威少很可能缺席一个月,在12月初复出。那时候新赛季还有将近70场,不影响大局。

 

杜兰特是在10月中旬受伤的,据说要休息6-8周,算起来和威少的复出时间应该差不多。如果两个人同时复出,雷霆在后面六十多场比赛中拿下四十来场绝对不成问题,季后赛应该无忧,甚至还有可能创造新的黑八或者黑七奇迹呢。

 

第二, 威少并非腿部受伤

 

听说威少受伤,很多球迷第一时间想到的就是膝盖。上赛季威少因为膝盖动了两次大手术,如果现在这个方面再出现了问题,那就麻烦大了。不过最终威少受伤的地方是手部,也就是说这是一个独立的伤势,和之前的那次大伤没有任何关系。这样至少不需要担心他成为一个玻璃人了。

 

第三, 雷霆可以锻炼新人

 

雷霆虽然现在伤病严重,但除了二少外,最重要的雷吉-杰克逊和杰里米-兰姆都不是大伤,他们两个的状态是逐日观察,随时可以复出救火。杰克逊和兰姆都是还处于新秀合同的球员,而且杰克逊是和威少风格类似的双能卫,兰姆也是打后卫的位置。威少的受伤会让他们得到很多锻炼的机会。

 

能够在球队主力受伤时挑起大梁,不管是杰克逊还是兰姆,还是琼斯和亚当斯,都是极其难得的提升自己的良机。如果他们能够在这段时间学会掌控比赛,雷霆的实力会更胜一筹。

 

琼斯在这场比赛中拿下了32分,亚当斯拿下10个篮板球,如果杰克逊和兰姆复出,雷霆新四少的组合也基本成型了。

 

二,还没到为詹姆斯担心的时候

 

骑士揭幕战输给尼克斯,詹姆斯155中……这个结果让很多人无法接受。不过目前还没有到替詹姆斯担心的时候,这个球队的未来还很光明。

 

如果今天骑士输给的不是尼克斯,而是马刺公牛或者奇才快船等球队,那么很多人或许能够平心静气的接受这个结果。但尼克斯不一样,这个球队在很多人眼中是一个弱队,是状元签的争夺者之一,骑士输给这样的球队有点不可接受。

 

事实上真是这样的吗?未必。之前的尼克斯当然有很多的问题,但是在禅师入主之后,球队在慢慢走向正轨。夏天球队又签下了费舍尔作为主教练,安东尼留队,小斯在慢慢恢复状态,球队并没有人们想象的那么差,今年杀入季后赛,或者那个东部第五第六名,也是有可能的。

 

从骑士这边来说,新三巨头刚刚组合,还没有度过磨合期,比赛更多的还是要靠巨星们单打独斗,所以并非巅峰的状态。

 

以当年的热火为例,第一个赛季基本上是靠着詹姆斯韦德波什的个人能力在赢球。报道上经常可以看到这样的标题:三巨头合砍XX分热火三连胜。比如说11216日对步行者,三人分别是41+27+2217日对猛龙,25+23+2823日对国王22+23+31

 

当年的韦德是联盟前三的球员,比现在的乐福强,当年的波什也是联盟前10的人物,也略强于欧文。虽然说骑士的角色球员比当时的热火强一些,但主力方面并不如巅峰期的三巨头所以,骑士输球并不意外。

 

何况,詹姆斯在回家的第一场比赛中发挥还失了常。导致詹姆斯155的原因有很多,但我认为最主要的还是他太想要打好这场比赛,太想要在父老面前证明自己,于是欲速则不达,成了铁匠。

 

现在这个骑士,实力和当年热火是相当的,比上赛季的热火则略强。欧文和乐福比上赛季的韦德和波什强,但弱于2010年的韦德和波什,不过当时热火缺少可以信赖的角色球员,而现在的骑士则有瓦莱乔,维特斯,汤普森等一帮虎将。

 

新赛季还有81场比赛,骑士还在磨合中,还没有到替詹姆斯和骑士担心的时候。

 

(作者简介:魏天佑,资深NBA媒体人,从事NBA报道近7年,火箭XJBD战术提出者,NBA劳资规则大讲堂作者。新赛季开设老魏看NBA专栏,每天以独特的视角对NBA相关新闻和事件进行分析。敬请订阅,定不负众望。另,微信平台wujisports,新浪微博魏天佑。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有