加载中…
个人资料
魏天佑
魏天佑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:941,822
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

魏天佑:科比的出手次数真的太多吗?

(2014-10-30 19:55:08)
分类: NBA

说三条。昨天霍华德和科比飙垃圾话时,对科比的称呼为DOG,可这并非他在骂科比是狗,而只不过是一种称呼罢了。科比今天出手25次得到31分,德拉季奇说太多了。帕帕两场都得到4次助攻,这是比三分更重要的数据。

 

霍华德的称呼、科比的出手以及帕帕的助攻

 

一,霍华德的称呼

 

在昨天的湖人和火箭揭幕战中,科比与霍华德发生了口角,据称霍华德对科比说“I know youdog”,很多媒体都将这句话解读为霍华德在骂科比,说科比是狗。事实上,这不过是一种文化之间的误解,虽然很多中学生都明白dog是狗的意思,但在这儿却不是这样解读。

 

事实上,这个dog只不过是一个口头禅,当然有时候也会是在骂人,但大部分时间,尤其是认识的人之间,更多的是起到了打招呼的作用。就像我们熟人见面的时候,也会用一些外人不大理解的词语。

 

如果直接翻译的话,dog这个词更像是我们说的伙计,哥们这样的感觉。事实上,如果严格较真,伙计本身也是侮辱性词汇,指的是给被人干活的人,与老板相对应,但现在已经成了人与人之间的代称了。

 

科比和霍华德虽然不能说是关系非常铁的哥们,但至少不是仇人。尤其是在场下。两个人之间的争执大部分是因为对篮球理解的不同,加上媒体的煽风点火传小话。所以,霍华德没有理由骂科比是狗,理解成伙计才是最正确的方式。

 

NBA是一个很市场化的领域,现在很多从业者都是球迷出身,包括7年前的本人。这些人的英语都没有进行过专业训练,顶多是6级或者8级,然后工作中继续的提高,所以很多新翻译都是二把刀,将事情翻译错误也就能够理解了。

 

二,科比的出手次数

 

湖人又一次惨败,刷新了很多的纪录,比如说20年后第一次客场对太阳7连败,连续两场比赛输18分以上等等。湖人输在哪儿?有一个答案是科比。

 

这当然不是信口胡说,而是太阳队后卫德拉季奇的观点。他在比赛结束后接受采访时说:“科比,他确实能够得到30分,但是他占用了太多的出手机会了。我认为他的命中率也不是很好。当然,这是我们想要的效果。”

 

原文为:"Kobe, he can score 30 points, but he took a lot of shots," Dragic said. "I think the percentage was not so good. That's what we wanted to do."

 

科比真的出手太多?这个观点我部分认同,也部分不认同。如果从一个球队的角度出发,科比的出手机会确实不算少,而且也部分伤害到了湖人的利益。但事实上,这却是必须要做的事情,因为湖人最大的看点就是科比。

 

说科比出手多,或者说占据球权多,如果看了湖人球的话,应该都认同。比如说季前赛上,经常会出现一段时间内不是科比得分就是科比助攻的镜头,这就是科比占据球权的最大证据。如果科比减少一些出手,湖人或许会打的好看一些。

 

但是,即使科比做出牺牲,湖人的战绩也无法得到有效的提升。目前影响湖人成绩的原因有很多,比如说球队缺少足够出色的球员,部分球员合同较短只为刷数据而战,球队战术不明确没有磨合成一个整体,伤病问题严重导致人手严重短缺等等。

 

在这样的情况下,即使科比降低自己的出手,打的更加合理,湖人依然不会有太大的起色,因为这就是球队的实力。与其这样,还不如让科比肆无忌惮的出手,痛痛快快的度过职业生涯最后一段时光呢。

 

打个比方,如果一个人有1000块钱,他当然可以花400块钱买一套球衣,花600块钱买一双球鞋,来进行均衡的配置。但是如果一个人只有300块钱,那就别考虑均衡了,花几十块钱去路边摊买套球衣凑合下,剩下的钱有多少算多少,都砸球鞋上吧!

 

湖人现在就300块钱,科比就是那双球鞋。

 

三,帕帕的助攻

 

最后说说火箭,说说今夏重点引进的小前锋帕帕尼古拉乌,说说他的一项数据。

 

在代表火箭的前两场比赛中,帕帕尼古拉乌分别拿到4分和12分,命中率分别是62中和74中,在这场得到12分的比赛中,帕帕的4个进球全部是三分,而他仅仅用了22分钟而已。这显示出了他极佳的手感。

 

不过这并不是火箭最需要他的地方,因为在这两场比赛中都有一份更吸引人的数据,那就是助攻。在第一场比赛中,帕帕在20分钟时间内送出4次助攻,第二场比赛则在22分钟时间内送出4次助攻。

 

助攻为什么对火箭这么重要,这要从今夏火箭的经历说起。火箭上赛季的轮换阵容,这个休赛期离开了三个人,分别是阿西克,帕森斯和林书豪。林书豪场均4.1次助攻,帕森斯场均4.0次助攻,分别位列火箭队内助攻榜的第2和第3位。而留下来的贝弗利,上赛季只不过场均2.7次助攻而已,和前三人都有很大的差距。

 

顶替帕森斯的首发小前锋阿里扎属于3D球员,助攻能力并不强,因此对于火箭来说,助攻是比得分和三分更需要填补的大坑。而帕帕尼古拉乌则展示出了这方面的潜力。不仅仅是今天这场比赛,在季前赛后面的两场,帕帕在均为31分钟的时间内分别送出了5次和4次助攻。

 

要知道上赛季帕森斯场均4次助攻是建立在将近38分钟的出场时间基础上,帕帕现在在22分钟左右的出场时间内就有4次助攻,实在令人惊喜。虽然说现在样本量太少,还不够稳定,但至少帕帕在这方面拥有很大的潜力。

 

这才是这两场比赛帕帕带给火箭的最大惊喜。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有