加载中…
个人资料
魏天佑
魏天佑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:941,011
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

魏天佑:NBA缩短比赛时间有三大困难

(2014-10-16 16:32:34)
分类: NBA观察

这两天NBA都在讨论缩短比赛时间和缩短常规赛场次的话题,这个事情说起来容易,做起来难。缩短比赛时间和减少场次有三大困难,其中最重要的就是钱。没有了足够多的场次和足够长的时间,球票和电视转播费用等一切的收入来源都会收到影响。

 

NBA观察1016:缩短比赛时间有三大困难

 

NBA观察是本人在2014-15赛季推出的最新系列评论,在上赛季《火箭志》的基础上,覆盖范围更广。本人努力做到每天更新,希望大家订阅或者关注本人账号。另,本人微信平台为wujisports,新浪微博为魏天佑。)

 

今天说点虚的,说说这两天比较热闹的一个话题,关于比赛时间缩短的。事情大概是这样,NBA想要尝试缩短一下比赛时间,每场改成44分钟,在20号凯尔特人和篮网的季前赛上先试一下。詹姆斯以及其他的球员发表了看法,说最好把赛季也缩短点,搞成五六十场这样吧。

 

这个事情的出现,肯定代表了相当一部分的看法,这才有了在季前赛上的试验。按照NBA的习惯,很多东西都会先在夏季联赛上,发展联盟上,或者季前赛上来试验下,但其中绝大部分都仅仅是试验,不会最终带入到常规赛和季后赛。

 

这次应该也是如此,因为缩短比赛时间,不管是每场的时间,还是每个赛季的场次,都有很大的困难。现在能数出来的就有三个。

 

最大的困难在于钱,这个道理其实很简单。职业体育的目标是挣钱,卖票卖转播费卖广告卖赞助。多一场比赛就多一场的钱。一个赛季打82场和一个赛季打62场,谈转播合同的时候绝对不是一个价格。一场比赛如果从48分钟缩减为44分钟甚至40分钟,球票是不是也要打个8折?

 

按照之前的说法,20号那场比赛的第二节和第四节,电视暂停从每节3个变成每节2个。电视暂停啊,那是为了放广告而特意设立的暂停啊,本来第一节和第三节各2个,第二节和第四节各3个,一共10个,现在咔嚓变成8个了,如果常规赛是这样的话,怎么和电视台交代?

 

顺便说一句中国的CBACBA不扩大赛季,和NBA不缩短赛季有相同的原因。NBA是挣钱的,CBA现在却是赔钱的,NBA不缩短赛季是不想少挣钱,CBA不扩大赛季是不想多赔钱。

 

其次的困难在于历史数据。NBA是一个数据联赛,每场比赛的技术统计都做到了让人觉得恐怖的地步,比如说哪五个人在场的时候得分最多失分最少,谁跑动的距离最多等等。有很多数据存在的目的就是为了对比,对比需要一个共同的基础。

 

如果减少每场比赛的时间了,球员得分是不是会相应的降低?那么这个赛季的得分王和历史上的得分王怎么进行对比?如果联赛缩短了,那么那些多少连胜,单赛季多少胜利,是不是会随之改变?

 

举个简单的例子。马刺保持着现在球队连续50胜的记录,上一次马刺没有达到50胜,是在1998-99赛季。不是马刺不给力,那个赛季马刺胜率74%,但一个赛季只有50场比赛,马刺怎么都无法将50胜的记录延续下去。

 

NBA这么多年一直坚持82场比赛,不多也不少,有一部分原因就是为了更好的对比。其实NBA为了维持这样的赛制也做出了很多的调整,因为联盟的球队在不停变化着,现在为了凑够82场,有的球队之间要打3场,有的要打4场。

 

最后,如果NBA将赛季缩短了,那么或许会有别的联赛趁虚而入,挑战NBA的地位。现在NBA10月初的季前赛一直打到6月中旬,剩下的时间球员也都以调整和国家队比赛为主。如果NBA缩短赛程,比如说从82场缩短为60场,那么赛季可能会缩短一个半月或更多,在五月初就结束了。这么长的休赛期,球员去其他联赛打球怎么办?

 

是的,现在世界上还没有其他国家的联赛能够挑战NBA,但如果开了个口子,却有可能给了机会。可能美国自己都不会放过机会,铁杆球迷可能会注意到,这几年夏天去打德鲁联赛,长滩联赛啥的NBA球员,好像越来越多了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有