加载中…
个人资料
魏天佑
魏天佑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:941,726
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

魏天佑:科比的湖人和林书豪的湖人

(2014-10-07 16:36:35)
标签:

体育

分类: NBA

湖人首场季前赛战胜了掘金,在这场比赛中体现出了两种不同的风格,一种是以科比为主纳什为辅,一种是以林书豪为主戴维斯为辅。新赛季湖人的首要目标是将这两种风格融合为一个整体,或者各顾各的,用不同的方式冲击对手。

 

科比的湖人和林书豪的湖人

 

今天湖人迎来第一场季前赛,拿下了掘金。这场比赛让人们看到了两个有些不一致的湖人,一个是科比的湖人,一个是林书豪的湖人。新赛季湖人的首要目标是将这两个湖人融合为一个整体。

 

科比的湖人,有点像之前几个赛季的湖人。战术主要围绕着科比进行,球运到前场后就交到科比的手中,让他进行处理。科比可以自己进攻,也可以送出传球。不过与之前不同的是,在科比打了一段时间之后,球权给了纳什,让纳什控制了几分钟。

 

首节前7分钟,湖人一共得到了19分,其中科比直接拿下了其中的6分,还送出4次助攻,这其中包括了约翰逊一个三分球,所以科比的传球贡献了9分。这19分中有15分和科比直接相关,只有4分和科比无关。

 

在这之后3分钟,湖人的进攻则是围绕着纳什运转的。7分中有5分来自纳什,另外2分是纳什的传球。

 

在这个湖人队中,科比是船长,纳什是大副,共同主导着球队的前进。布泽尔是第三重要的人选,希尔和约翰逊则是帮手。

 

林书豪的湖人,也可以说是替补席上的湖人。林书豪第一节还有一分多钟出场,打满第二节,第三节还有两分多钟时出场,打满第四节。林书豪和纳什没有共同出现在球场上,和科比的交集也只有第三节最后的两分多钟。界限分明。

 

林书豪最重要的帮手是埃德-戴维斯。今天林书豪一共送出了10次助攻,其中有4次传给了戴维斯。另外萨克雷有两次,克拉克森两次,兰德尔和艾灵顿各有一次。

 

科比的湖人还是偏传统风格,和科比受伤前的那个赛季有些类似,只不过将加索尔和霍华德换成了布泽尔和希尔,阿泰斯特换成了约翰逊而已。这个湖人更擅长的是阵地战,利用科比的牵制力和纳什的传球作为主要攻击方式。

 

林书豪的湖人则偏突分。书豪利用队友的挡拆冲击篮筐,然后将球交给跟进的内线球员,让后者暴扣或者上篮,是林书豪最擅长的模式。今天戴维斯的表现就受到了这个体系很大的帮助,林书豪10次助攻中有7次是送给了内线球员。

 

林书豪在火箭时,最大的短板在于体力导致的不稳定。现在他在湖人成为了替补,如果能够每场只打20分钟的话,体力应该不存在问题,那么冲击力也会不存在问题,效率也就不存在问题,他还能够像当年林疯狂一样的发挥。另外一个方面,科比和纳什存在年龄问题,每场出战30分钟以下似乎是更好的选择。

 

所以,科比的湖人和林书豪的湖人,能融合到一起更好,如果实在融合不了,那就各顾各的吧。两种不同风格的湖人,一种偏阵地战,一种重冲击力,或许能让对手更不适应。

 

(作者简介:魏天佑,又叫魏无忌。篮球评论员、博客作者,堪称NBA知识杂货铺。撰写NBA规则大讲堂,成为研究劳资规则的教科书。提出火箭XJBD战术,让这四个字母成为球迷口头禅。新浪微博账号“魏天佑",微信公共账号wujisports。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有