加载中…
个人资料
魏天佑
魏天佑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:941,021
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

魏天佑:科普骑士续约乐福有关的六条NBA规则

(2014-08-28 20:33:54)

乐福想和骑士提前续约,至少要等到125日,而且在224日之前提前续约的话,因为安东尼条款的作用,还有很多限制。本文详细分析了与这件事情有关的六条规则,有兴趣的可以研究一下。

 

与乐福提前续约有关的六条规则

 

今天ESPN的温德霍斯特写了一篇文章,分析乐福为啥现在不和骑士队提前续约。针对这个话题,我顺道科普一些规则吧。

 

规则一:提前续约不违反规则

 

这一条是针对之前传出的那个“乐福承诺续约骑士可能被罚并终止交易的新闻而传出的。这两件事情都有道理,因为其中的区别在于续约和提前续约。NBA劳资协议是这样规定的:Teams and players are not allowed to negotiate terms a new contract (other than an extension) prior to the July 1 when the player becomes a free agent翻译成汉语:球队和球员在71日球员成为自由球员之前不能够谈判新合同(提前续约除外)。

 

当时说的51.2亿属于谈判新合同,所以违反规则,现在说的是提前续约,被除外了,所以不违反规则。

 

规则二:乐福125日之前不能提前续约

 

从现在开始,到2015125日,乐福不能提前续约,因为他还没有取得提前续约的资格。规则是这样规定的:Extended contractsThree years after extension signed,翻译成汉语:如果上次是提前续约,那么在上次签订提前续约合同三年后,可以再次提前续约。

 

关于乐福上次提前续约的时间,比较官方的记载是这样的:•Signed extension on January 25, 2012 for an assumed $60,825,936 for 4 years that starts in 2012-13.翻译成汉语:乐福在2012125日以460825936美元提前续约,新合同从2012-13赛季开始。

 

所以,乐福在2012125日之后满3年,也就是2015125日,才能再次提前续约。

 

规则三:乐福1.25-2.24续约,需遵循安东尼条款

 

2011年劳资协议中增加了安东尼条款这一项,具体规定为:在交易后6个月内进行续约,合同最长只能为3年(包含原合同在内),首年薪水为之前一年的104.5%,每年递增4.5%。英文原文比较长,就不复制了,这个东西2011年有大规模的报道,随便搜下安东尼条款就能明白。

 

乐福算是824日交易的话,那么6个月后就是明年的224日。乐福现在的合同还有2年,到2016年夏天才到期。2015年不过是球员选项而已。所以续约后包含原合同一共3年,其实就是新合同只有1年而已。这一年的薪水也只有1674*1.04=1740万美元而已。

 

规则四:2.24至跳出合同期间提前续约,新合同23735

 

在过了224日之后,乐福就不用顾忌安东尼条款的限制了,可以和骑士进行续约了。按照规定,此时乐福可以和骑士续约4年(包含原合同在内),首年薪水为之前一年的107.5%,每年可以递增首年的7.5%

 

因为乐福没有跳出合同,所以他原合同有2年,新合同也只能有2年。也就是说,乐福的新合同从2016-07赛季开始,第一年1674*1.075=1800,两年一共3735万美元。这也就是ESPN温德霍斯特算的那个数据。加上原合同后两年,乐福从现在开始的4年内拿了6981万。

 

规则五:跳出合同-630日提前续约,新合同三年

 

如果乐福跳出合同,那么他现在的合同就终止了。不过如果他愿意,仍然可以和骑士提前续约(71日休赛期到来前必须完成提前续约)。这时候规定和之前那一条是相同的,也是一共4年,首年107.5%,递增7.5%。但是,同样有规定,哪怕630日续约,这剩下的1天也算是一个赛季,所以2014-15赛季算在里面,等于新合同只能有3年。

 

这样的话,乐福的新合同从2015-16赛季开始,首年薪水为今年薪水1572万的107.5%,也就是1690万,三年一共5450万。加上这个赛季,乐福等于从现在开始的4年内拿了7022万。和第四部分相比,同样是4年,也就多挣了41万美元而已。

 

规则六:跳出合同成自由球员后再续约

 

注意,这儿不是提前续约了。而是跳出合同成为自由球员,再和骑士续约了,严格来说叫重新签约。这样的话对乐福来说是最有利的,他能够签约5年,每年递增首年的7.5%,更重要的是,他首年薪水可以拿到顶薪。

 

前面几条中,乐福新合同起薪都是上一年合同的递增,或者104.5%或者107.%。但是,重新签约的话,乐福的起薪上限将是“顶薪工资帽的30%”和“上一年工资105%”之间较大的一个。

 

因为明年夏天乐福的球龄达到7年,所以他的顶薪已经是顶薪工资帽的30%,而不是0-6年球龄的25%了,这个非常重要。顶薪工资帽大概相当于工资帽的94%。今年工资帽是6306万,比去年增加了438万,假设明年再增加397万的话,将会达到6700万,这样乐福的顶薪就能达到1889万美元,这个数字高于1572105%也就是1650万美元,所以这就是乐福的顶薪,而这个薪水远高于之前计算的1690万。

 

乐福再续约5年,每年递增首年的7.5%,一共1.0862亿美元。加上现在这一年,乐福从现在开始的6年时间内,一共可以得到1.2434亿美元左右。与第五部分相比,等于后两年挣了5411万美元。

 

(作者简介:魏天佑,又叫魏无忌。篮球评论员、博客作者,堪称NBA知识杂货铺。撰写NBA规则大讲堂,成为研究劳资规则的教科书。提出火箭XJBD战术,让这四个字母成为球迷口头禅。新浪微博账号“魏天佑",微信公共账号wujisports。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有