加载中…
个人资料
魏天佑
魏天佑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:941,998
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

魏天佑:乐福与骑士的交易确实涉嫌违规

(2014-08-10 15:38:47)
标签:

体育

分类: NBA

如果乐福真的承诺和骑士续约5年,那真的违反规则了,因为这就是所谓的桌面下交易。但是如果乐福森林狼和骑士死不承认,联盟又查无实据的话,将不会受到什么处罚,交易也不会被暂停。其实,乐福有既符合规则,又让骑士能够放心的选择。

 

乐福承诺续约确实违规了,但交易不会被叫停

 

今天说的话题是关于昨天的一则新闻。这则新闻是与骑士森林狼交易乐福有关的。大概内容是,因为在这则交易中有乐福以51.2亿续约骑士的协议,所以涉嫌违规,联盟可能会进行处罚,并叫停这笔交易。下面,我们从头到尾捋一捋事情的前因后果。

 

一:关于消息的来源:

 

虽然网上有很多的版本,但最初来源应该只有一个,那就是ESPN记者温德霍斯特在这篇文章中提到的:《LeBron: Love would be key piece詹姆斯:乐福会成为关键一环》,地址为http://espn.go.com/nba/story/_/id/11328771/lebron-james-says-kevin-love-key-title-chase-acquired-cleveland-cavaliers

 

文章较长,其中涉及到本文主题内容的有这几段,我简明扼要的翻译成汉语。谁想看英语,按照上面的链接找下原文就行。

 

“本周四雅虎体育报道说骑士和森林狼原则上达成了交易协议,乐福也同意明夏跳出合同后以51.2亿美元和骑士续约。

 

不过消息源坚称乐福和骑士并没有达成明夏成为自由球员后续约的协议。补充说一下,在现在的NBA规则下,这样的协议是非法的。如果被证实,联盟有可能以此理由禁止这笔交易,并且对两队进行处罚。

 

“消息源证实双方没有达成协议,哪怕口头的也没有,也没有违反劳资规则。乐福早就说过他会利用球员选项跳出合同,但现在的规则只允许他在成为自由球员之后,才能和骑士谈论新合同。

 

二:关于具体的规则:

 

从以上的报道来看,有可能牵涉到的是劳资协议中的两个名词,一个是非法诱惑,一个是桌面下交易。查询后发现,最可能涉及到的是桌面下交易。

 

非法诱惑英文是tampering,就是贿赂的意思。大概就是说,如果球员或者经理教练等在合同期内,其他球队不能去当小三,面试教练经理时也需要母队许可,否则就会被罚款。因此,很多球队管理层在谈到其他球队成员时都非常谨慎。不过研究之后,发现和乐福这个并没有太大的关系。

 

桌面下交易英文是under-the-table agreements,在拉里-康恩的劳资协议FAQ上这样写到:Teams and players are not allowed to negotiate terms a new contract (other than an extension) prior to the July 1 when the player becomes a free agent翻译过来就是:球队和球员在71日球员成为自由球员之前,不能谈判新合同,除非是延长现在的合同(提前续约)。

 

拉里康恩在劳资规则界是大神一样的存在,他的这个FAQ则是圣经,基本上全部的中文规则都是翻译这个网页的内容。因为劳资协议原文是500多页的法律文书,根本没人能啃得下来,所以都以FAQ中的内容为准。

 

这儿先说一个问题。中文媒体习惯上将球员和母队签订的合同都叫做续约,但实际上这有两种情况,英文名词也有区别。第一种是球员合同已经结束,然后和母队签订新合同,就像波什和热火,安东尼和尼克斯一样,这英文叫re-sign,翻译过来叫重新签约,但国内一般叫续约。第二种是球员合同还没有结束,直接和母队签订下一份合同,就像欧文和骑士,科比和湖人一样,这叫extension,直译叫做合同延长,或者叫提前续约,但国内也简称为续约。

 

在上面那个规定中,71日成自由球员之前,和球队可以谈论提前续约,但绝对不能讨论重新签约。

 

之前报道的乐福51.2亿是什么呢?不是提前续约,而是重新签约。按照规定,乐福现在不是首轮新秀标准合同,所以提前续约时,新合同最高3年。重新签约,使用伯德特例最高可以达到5年,就像波什和安东尼一样。因此乐福这个属于重新签约。

 

现在没有到明年71日,乐福也没有成为自由球员,但是报道中他和骑士达成的是重新签约,于是违规了!

 

三,交易应该不会被叫停:

 

虽然这件事情真的涉嫌违规。但事实上我认为涉及的各个方面都不会被处罚,交易也不会被叫停。原因有两个,一个是主要的,一个是次要的。

 

主要的原因是查无实据。首先,51.2亿是记者说的,不是骑士森林狼或者乐福说的,记者的来源是所谓消息人士。其次,现在又有消息人士通过记者否认这件事情了。同样是消息人士,你为啥相信第一个有的,不相信第二个没有的?

 

NBA历史上桌面下交易只被重罚过一次,那就是2000年乔史密斯和森林狼的事件。当时是森林狼让史密斯先以低薪签约,然后承诺这份合同到期后高价续约。但那次的重点是双方将这个东西写在纸面上了,然后被联盟找到了。不罚款似乎都对不起他们的智商了!

 

在康恩的FAQ中有这样一句话It had long been rumored that such under-the-table agreements existed, but this was the first time the league had hard evidence in the form of a signed contract翻译:长期以来都流传有桌面下交易的存在,这是第一次发现签订合的硬证据存在。

 

这句话反过来理解就是,只要没有硬证据,乐福这件事情就像之前那些长期流传的那些一样,不会被处罚。

 

次要的原因则是ESPN的报道。如前所述,这件事情是一篇文章中的几段,文章的标题是詹姆斯夸乐福的。因此可以认为,ESPN认为这不是一个大事。如果交易真的可能终止交易以及重罚,那会是什么级别的新闻?ESPN会放在内容上顺带提一句?恐怕早就是上头条了吧!

 

补充一:其他球星交易后:

 

最近几年联盟球员挪窝的情况有很多,有一些是自由球员签约,有一些是交易,不过乐福这种情况并没有出现过。安东尼从掘金去尼克斯后不久提前续约,但他属于提前续约,不是重新签约,所以在规则允许范围内。霍华德去湖人,压根就没有说续约的事情,于是一年后离开了。保罗则是另外一种情况,他是合同到期后才重新签约,所以也没有违规。德隆和保罗一样。

 

补充二:乐福1.2亿也不靠谱

 

之前报道说乐福新合同为51.2亿,这相当不靠谱。按照首年薪水7.5%的最高递增计算,乐福的起薪应该是1.2/5.75=2087万美元。乐福的顶薪是上赛季薪水的105%以及顶薪工资帽30%中较大的一个,上赛季乐福1572万美元,105%肯定不够,所以只能是顶薪工资帽的30%,那顶薪工资帽就是2087/0.3=6957万美元。顶薪工资帽不是工资帽,只有工资帽的94%左右,那么工资帽就是6957/0.94=7400万美元。

 

今年工资帽只有6306万美元。明年又没有新的转播合同签订,怎么可能一下增加1094万美元?去年是5868万美元,今年增加够猛的了,也只有438万美元,按照这个速度,明年增加494万,达到6800万更靠谱一些。这样乐福新合同就是6800*0.94*0.3*5.75=1.1亿美元。

 

补充三:乐福怎么能让骑士放心?

 

按照规则,球员签订的合同可以适当修改,这叫合同的修订(modified),比如说取消球员选项。保罗2011年从鹈鹕到快船的时候,就修订合同取消了选项,这样他在2012年就没有成为自由球员,而是2013年才成为自由球员并和快船续约。乐福也是球员选项,他也可以取消,这样在2016年才成为自由球员,一骑士至少用他两年,二可以和詹姆斯共进退,三到时候NBA签订新的转播合同,工资帽大涨,乐福薪水反而更多。

 

(本人已开通微信公共账号和新浪微博,微信每天推送最新原创评论,微博实时点评NBA新闻并接受网友的提问。微信请搜索wujisports,微博请搜索魏天佑。)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有