加载中…
个人资料
魏天佑
魏天佑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:941,829
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

魏天佑:罚点球比金球制更适合NBA

(2014-07-21 16:10:48)
标签:

体育

分类: NBA

NBA在夏季联赛上试验了金球制(加时赛一方得分后比赛立刻结束)。不过对于篮球比赛来说,金球制偶然性太大,并不能反映球队的真实水平。如果NBA想要改变的话,采取银球制和罚点球似乎是更好的选择,这儿至少有两个合理的方案可供选择。

 魏天佑:罚点球比金球制更适合NBA

罚点球比金球制更适合NBA

 

最近NBA正在打夏季联赛,其中最有意思的是出现了金球制,就是类似于早些年足球加时赛那种,一方进球后比赛立刻结束并且获胜,不给另外一方反击的时间。在夏季联赛的规则中,这一条叫做猝死或者骤死,在第二个加时赛上先得分的一方取得胜利,包括罚球。

 

在小组赛老鹰对阵发展联盟联队的比赛中,可能是篮球历史上第一个金球出现了。第二个加时赛开始仅有59秒,发展联盟的的伊班克斯(在湖人打过那个)上篮得手,94-92获得了胜利。不过由于金球制只出现在小组赛上,所以淘汰赛马刺和奇才的三加时大战并没有采取这样的制度。

 

与普通的加时赛相比,金球制刺激了许多,老鹰和发展联盟这不到一分钟的时间,所有人都提心吊胆。不过刺激是刺激了,但偶然性太大,并不能全面反映一个球队的实力。毕竟篮球和足球不一样。用一个简单的数字来表示,足球每场的得分(进球数)是3个的话,篮球每场的得分大约为200。也就是说,足球金球制是用1分代表全场得到的3分,篮球是用1分或者2分或者3分代表200分,偶然性不可同日而语。

 

而且就连足球后来也放弃了金球制,改为更加合理的银球制了。银球制和金球制有根本意义上的区别,因为银球制是加时赛半场结束时,领先的一方才获得胜利。从本质上来说,银球制就等于将一个加时赛变成两个加时赛,每个加时赛的时间变成二分之一罢了。

 

NBA在夏季联赛试验金球制的目的是避免之前大学比赛中连打6个加时的情况出现。但是个人觉得采取金球制过于激进了一些,如果想要进行改变,并且还想参考足球的话,银球制和点球制均是更合适的选择。

 

NBA正式比赛的加时赛是5分钟,也可以改为上下半场嘛,每个半场2分钟或者2.5分钟或者3分钟,半场时谁领先谁获胜。甚至将加时赛改为上下半场各1分钟,刺激程度并不会比金球制少多少,但规则方面却更加合理。

 

如果打满了加时赛之后依然分不出胜负,NBA也可以采取点球制。罚球作为球员的基本功,当然可以作为考察对象。只要这点得到认同,其他的都是细节问题了。有很多种方案可以用来罚球。

 

简单举两个。第一个方案,所有12人激活名单上全部出场罚球,每人罚1次,一共12次。如果有球员无法出场(比如受伤),那么经过裁判认可后,由对方教练指定一人顶替他出场罚球。第二个方案:本队指派5人,对方指派5人,混合成10人的罚球小组,进行对决。

 

NBA的罚球命中率大约为七八成,罚12次或者10次,基本上能够拉开一两个球的差距,全队12人全部出场,或者挑选最好和最差的合计10人,也能够完全反映出球队的实力。另外,这样做了之后,也可以让球员们更加努力加强自己的基本功,现在很多球员的罚球都是老大难问题,这个规则肯定会带来一定的改善。

 

当然,关于这方面的改革还仅仅是讨论和试验阶段,不过从构思上来说,这些方案都比金球制更能反映一个球队的实力。

 

(如果您也喜欢这篇文章的话,请把它分享给朋友吧,微信号搜索“无忌评球或“wujisports”订阅,或者搜索新浪微博“魏天佑,每天实时点评各种篮球新闻。)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有