加载中…
正文 字体大小:

魏天佑:规则科普 谈韦德为啥只能与热火续约4年

(2014-07-08 19:54:19)
标签:

体育

分类: NBA

在之前关于热火的报道中,说到三巨头续约,詹姆斯和波什都说是5年,而韦德却说是4年。这是为什么呢?在这儿劳资协议中的36周岁规则发挥了作用,今天就来普及一下这方面的相关知识。

 魏天佑:规则科普 <wbr>谈韦德为啥只能与热火续约4年

(本人已开通微信公共账号,每天都会推出原创评论,请搜索wujisports关注,或关注本人新浪微博。)

 

规则科普:为什么韦德只能和热火续约4年

 

这两天热火是NBA的焦点。在之前多篇报道中,比如说雅虎说的三巨头降薪留队等新闻中,有一点是相同的,那就是如果三巨头留队的话,詹姆斯和波什的合同都是5年,但韦德的续约合同只能是4年。这是为什么呢?

 

这儿要从劳资条款中的36岁规则说起。这个规则设定的出发点是这样的:一些老将和球队钻空子,比如说想要给球员起薪400万的合约,一共签约3年(为了简单就不递增了),但空间只能有300万美元。于是就变成以300的起薪签约4年,但球员打完3年就退役。根据规则,退役后是否支付工资是双方协商的,于是球队再给最后300万的工资,等于球员打三年得到1200万,每年400万,而球队只占了300万的空间,两全其美。

 

为了堵住这个漏洞,所以制定了36周岁规则。规则规定,当球员在一定年龄之上,签订合同再达到一定长度时,最后一年或者两年就会变成0年,这一两年的薪水将会分摊到之前的赛季中,并且按照分摊后计算占据的空间。

 

我们先看一下详细规定,再来解释所谓的0年是怎么回事。详细看下表:

 

 

 

自由球员使用伯德权和母队签约

其他签约

签约时年龄

年合同

年合同

年合同

32

无0年

第5年为0年

无0年

33 或34

无0年

第五年为0年

第4年为0年

35+

第4年为0年

第4和第5年为0年

第4年为0年

 

韦德现在已经过了32周岁生日,符合第一条。如果和热火续约4年的话,就没有0年。但续约5年的话,最后一年就是0年。

 

所谓0年,就是这一年的薪水不计算入工资帽,而是分摊到前面几年计算入工资帽,而且分摊后还要在规则的要求之下(比如说不能超过顶薪,用中产签约的不能超过中产等等)。比如说韦德以1600万起薪和热火续约5年,每年递增首年的7.5%的话,那么一共是9200万美元。最后一年是2080万是0年,按比例(就是7.5%递增)分摊到前4年,分别是467、502、537、和572万。那么韦德占据的空间分别是2067万、2222万2377万、2532万、0万,总计还是9198万左右(四舍五入导致2万的差距)。

 

发现问题了吧?按照计算,韦德的顶薪大约是2076万,但现在只有1600万,分摊后却达到2067万,接近顶薪了,这也就等于韦德的顶薪降低到1600出头了,这个幅度大了点。如果韦德心理价位是1700万的话,那么这笔交易就搞不定了,因为按照比例分摊后,超出了2076的顶薪规定。

 

其实即使没有这样的限制,球员和球队也都不愿意接受这样的合约。对于球队来说,前面几年占据的空间太大了些,太影响球队的引援了,而最后那一年的0空间经常计划赶不上变化,到时候球队说不准早就面目全非了。对于球员来说,最后一年等于没有工资白干活,这点从心理上并不是那么舒服的事情。

 

所以,在NBA绝大部分签约中,都尽量避开所谓的0年。科比去年和湖人续约,也是如此。续约的时候,原来合同剩下的时间算到总时间内,科比是2013年11月份续约的,他出生于1978年8月,当时属于35+的球员,按照上面的表格,如果续约3年,加上剩下的1年,那就是4年了,最后一年就是0年了。所以科比只续约2年,加上后也只有3年,不触发0年,避免了36周岁规则的影响。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';